注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

全程立体情境英语教学  

2017-04-25 05:31:08|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学组织学生核心能力

摘要:

本文通过对课堂教学组织过程进行设计、探讨和实践论证,从而总结出一套实用的英语语言教学方法,以培养学生成为具有综合素质、掌握三大核心能力的毕业生,提升学生就业能力。

关键词:

核心能力;教学组织;翻转课堂教学模式;一般用途英语教学;专门用途英语教学

一、研究背景

长期以来,很多老师和家长一直在探讨如何能使孩子学好英语,如何能学以致用,以及如何能真正用英语来交流。看着孩子辛辛苦苦学英语十几年,张口不能说,提笔不能写,心里焦急却又无可奈何。为了改善这种情况,考虑到职业院校学生与本科院校学生的差异,以及学生就业需求的培养,针对所教学生的特点,本文对课堂教学组织过程重新进行了设计、探讨,采用国际上新的教学模式——翻转式课堂模式,使学生全员参与到课堂学习活动中来,自主学习,主动展示,积极合作,营造活跃的课堂氛围,创设生活场景,使英语逐渐融入学生生活。

二、翻转式课堂教学模式的特点

翻转式课堂教学模式与传统的教学模式有着本质的不同,传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置作业,学生们回家做作业,复习巩固所学内容。而“翻转课堂”则完全相反,学生在家利用老师提供的相关课件自己学习,提问、活动和作业则是在课堂上进行,由学生进行展示和讲解,老师负责答疑和解惑。由于学生的基础和学习能力都参差不齐,有些学生在课堂上学习不能很快吸收,学习过程放在课下,便可以反复多次地学习。课堂变成了老师与学生之间和学生与学生之间的互动平台,全员学生都参与到课堂中来,从而获得更好的教学氛围,达到更好的教育效果。课堂和老师的角色也发生了变化,老师的责任更多是去解决学生的问题和引导学生去运用知识。

三、翻转式课堂教学组织过程改革的理念

(一)让学生动起来,参与课堂,激发能动性

所有的教学设计都包括学生的参与,从课前的预习到课堂的讲解,课后的准备到课堂的展示,无一环节不包括学生的付出和参与。这样做的目的是,使学生由被动学习转为主动学习,做自己学习的主人翁,充分发挥能动性,这样的课堂不再枯燥,而是兴致盎然。

(二)课堂激励,督促检点

无论学生参加哪一项活动,都要给予积极的肯定,无论参加的多与少,成功与否,都要对其长处进行表扬,不足之处提出改进意见,让学生每次展示都会有所收获,且不会因为一次出错而产生挫败感,从而不敢再登台展示。要让他们觉得课堂上很放松,说错、做错都不怕,老师是在帮助他们,而不是故意为难他们,说错、做错改了就好了,就进步了,这就是学习的规律。另一方面,就是要对学生进行督促检点。课堂上,学生难免有走神、闲聊、瞌睡、懒散等不专注的情况,此时切忌批评学生。只要点他做点事就可以了,比如:回答个问题、读个句子、写个单词或参加个小活动,只要能把他的思维拉回来就好。教师要密切关注每一位同学,一旦发现有不专注的情况,马上巧妙地进行督促检点。

(三)全过程立体化培养

本文所指的课堂教学组织,不仅仅局限于课上,而是延伸至课下,课下的预习、复习、活动准备都是课堂教学组织延伸至课下的部分。可以结合多样的活动,如:讨论、演讲、竞赛、英语角等,建立立体化的教学结构,使学生能够深入参与课堂,并使英语学习深入到学生学习、生活的各个层面,形成一种全过程培养模式,充分调动学生的学习积极性,使学生真正能够学有所用。

(四)基础与专业的结合

我们之前所教的英语属于EGPEnglishforGeneralPurpose),可译为:一般用途英语教学。针对学院的学科设置特点,我们按照各学科对英语的要求,编写了涉及金融专业、会计专业、管理专业和文秘专业的财经类英语,使EGPESPEnglishforSpecificPurpose专门用途英语教学)转变。

四、翻转式课堂教学过程的组织

在课堂组织过程上,必须进行相应的调整,设计新的课堂组织过程,通过课堂教学组织提升学生的核心能力。本文所提到的核心能力包括:语言运用能力、挑战自我能力和职业能力。在课堂教学组织中,我们注重这样几个环节:

(一)温习旧知,展示自我

每堂课一开始,同学们都会踊跃地上台来展示自己课下完成的任务。一般性的任务包括两方面:新课的讲解和旧课的展示。对于新课的讲解要求同学们在课下透彻地学习课件,充分备课,课堂随机进行讲解,讲解不够透彻或有疑问、有错误的时候,老师进行修改、补充、完善,直至共同把学习内容学明白。这样做的好处是,学生全员参与教学,每个同学在课前和课中都得发挥学习能动性,主动探索、主动听讲,避免课堂出现慵懒的现象。对于旧课的展示,要求同学们在课下对所学内容进行巩固、记忆、编排和创新,组织属于自己的情境对话,在下一次的课堂进行展示。展示的时候,不允许带草稿,尽量自如地和同学进行面对面的交流。学生展示之后,老师简单进行点评,并指出不妥或错误之处,帮助学生改正,让学生每次上台都会有所收获。这样做的好处是,可以帮助学生逐步适应用英语去交流,培养他们运用语言的能力,同时,走上台来面对大家讲话,可以锻炼同学们的胆量,培养他们良好的心理素质,培养挑战自我的能力。

(二)课堂活动环节

谁都不会喜欢沉闷的课堂,所以课堂活动显得尤为重要。在实践中,可以创意很多活动,把英语学习与活动巧妙地穿插在一起。当学生疲惫的时候,心不在焉的时候,心情不好的时候,可以拿来和学生互动,调动学生的情绪,提高课堂学习效率,提起学生的学习兴趣,同时还可以巩固所学内容。例如,对于单词的检测,可以采取如下一些形式:1.两人一组游戏,一人背对黑板站立,教师在黑板上写一词,另一同学用英语描述,让第一同学猜所描述的是什么词,若负责描述的同学描述不清楚,需要帮助,班上同学可以举手帮助描述,直到猜出这个词,换下一组同学进行游戏。这个活动全班同学都可参与描述,这样可以避免有同学描述不出来时出现的尴尬和冷场。2.一位同学抽一张词卡,面对大家进行描述,全班同学来猜。3.教师把词写在卡片上,两人一组进行游戏,计时,在相同时间内,猜词多的小组获胜。4.教师把单词写在卡片上,三、五个同学一组,教师给第一个同学看一个词,这个同学用英语描述给第二位同学(要求耳语,别让排在后面的同学听见),第二位再用同样的方式描述给第三位同学,以此类推,最后一位同学大声说出所猜的单词等。再如,对于句子的检测,可以采取如下形式:1.传话形式:三、五个同学一组,教师把需要学生掌握的句子写在纸条上,第一位同学抽一张纸条,记住这句话,耳语传给第二位同学,以此类推,最后一位同学大声说出这句话,再与第一位同学记住的话进行对比,找出误差,准确记忆这个句子。2.一同学说英文句子,另一同学翻译,同时把句子写到黑板上来等。除前述例子,在教学过程中,还可以不断探索、创意,使课堂教学充满活力,调动并保持学生学习能动性。

(三)课下学习环节

每堂课结束时,我们都会给学生布置课下的学习任务。他们通常会以宿舍为单位,共同来完成。课下的任务通常有两项:预习新课和准备情境表演。对于新课的预习,他们会共同探讨,各抒己见,对于疑难点,共同商榷、查证,力求把课件内容学透彻。对于情境表演,更是需要大家的通力合作。有两三个人的小组表演,也有七八个人的大型演示。除了这两项任务以外,还可以给学生布置一些其他的教学任务,让他们参与到教学活动中来,做自己学习的主人翁,和老师一起搞好教学。通过我们课堂教学组织的改革,我们力求改变以往英语教学课堂上学生长期存在的不良学习状态,解决老师们多年来在教学上所处的困境,使课堂变为师生其乐融融的讲堂,使学习渗透到活动中,让每一位同学做学习的主人,设计活动,参与活动,把学习作为一种乐事,从而爱上学习,爱上课堂。通过课堂学生踊跃上台讲解,参与活动,进行展示,锻炼学生敢于在人前表现自己,挑战自我的能力,培养良好的心理素质,有助于学生未来步入社会之后可以从容应对面试,出色地表现自己。通过每一次的脱稿情景展示,培养学生语言运用的能力,使学生即使面对不同的生活场景,也能够较为自然地、准确地应对和表达自己,使学生真正具备一般的英语语言运用能力。通过对职业英语的学习,使学生不仅能应对一般的生活场景,也能自如应对职场,这与职业院校的培养目标是一致的。所以,通过我们课堂教学组织的改革,我们力求把学生培养为具有综合素质、掌握三大核心能力即:语言运用能力、挑战自我能力和职业能力的毕业生,提升学生的就业能力。

作者:张晓红 单位:山西金融职业学院

参考文献

[1]林君芬.颠倒课堂:教育技术应用新热点[J].教育信息技术,2013,(4).

[2]唐晓勇.构建以信息技术为支撑的“学本课堂”[J].中小学管理,2013,(3).

[3]金陵.用“学习任务单”翻转课堂教学[J].中国信息技术教育,2013,(3).

[4]蔡基刚,廖雷朝.ELE还是ESP,再论我国大学英语的发展方向[J].外语电化教学,2010,(5).

[5]王蓓蕾.同济大学ESP教学情况调查[J].外语界,2004,(1).

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017