注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

重视学生核心素养,别忘了教师的核心素养  

2017-04-25 06:23:56|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视学生核心素养,别忘了教师的核心素养

2017-04-12 21:33

  

2017年04月25日 - 思想家 - 教育科研博客

 

近半年来,教育界谈到最多的一个词是“学生的核心素养”。这个词儿很热门,几乎所有基础教育方面的研讨会都提到这个概念。聚焦学生核心素养,可谓与时俱进,人人不甘落后啊!更有个别学校竟然已经组织展示活动,拿出了培养学生核心素养的课程与教学改革的研究成果,实在让我们这些还停留于思考核心素养内涵与外延层面的同行“刮目相看”。不管怎么说吧,这种教育的快文化现象至少再一次说明:学生的核心素养将是未来教育研究的热点。这确实是一个我们今后教育研究与实践绕不过去的问题。这个问题一定会牵动课程标准的修订、教材的修改、学校课程与课堂教学的再建设、中高考与学生评价变革等一系列工作。可以说任重道远。

不过,当大家把目光都投向学生核心素养的时候,当许多学校已经抓紧培养学生核心素养的时候,我忽然想到,有一件同等重要的事情不要忽视,甚至应该高度重视,那就是研究教师的核心素养。因为教师是培养学生的人,没有高素质的教师,难以培养大批高素质的学生。如果只急急忙忙从形式上、表面上关注学生的核心素养,而在潜意识中认为,只要把学生核心素养的概念弄清楚了,教师自然会实现教育教学的转型,自然会在课堂教学中落实对学生核心素养的培养,这种想法是非常天真的。原因在于,教师的素质很可能难以适应培养学生核心素养的师资要求。比如,有的教师只会讲授课本知识,自己没有创新意识与精神,那么又怎么能在传授知识的过程中培养学生的创新精神呢?有的教师自身就缺乏人文素养,他又怎么能以身示范,引领学生夯实人文底蕴呢?因此,培育与提高教师的核心素养就必须得到我们的高度关注。

客观地讲,目前谈学生核心素养的多,谈教师核心素养的少。但是,冷静想一想,办学的主要力量依靠谁呢?一定是教师。办学质量的保障是什么呢?是教师质量。记得一位教育界的老领导曾说,一个地区的教育质量不会高过它的教师质量。这话说得非常实在!因此,培养学生核心素养的根本还得回到提高教师水平上来。认识到了这点,搞教育管理的各位同仁才抓住了改革的关键,才找准了自己的发力点。

那么,什么是教师的核心素养呢?借鉴学生核心素养的概念,我认为就是教师热爱学生与培育学生健康成长的必备职业品格与专业能力。如果用关键词语的方式呈现我的认识,那么以下一些词语必不可少:热爱学生的情感、正直做人的品格、指导学科学习的能力、跨领域的学科视野、创新与实践的精神,等等。教师的核心素养中最重要的是“热爱学生的人格魅力和通过学科知识引领价值观形成的教学能力”。为什么在时髦名词满天飞的今天,我仍然把“热爱学生”作为如此重要的关键词语呢?因为在基础教育工作了近三十年,我坚信,不论时代怎样变化,不论课程怎样改革,不论学校形态如何存在,教师的爱都是儿童少年成长的精神动力,是他们生命成长的养料!苏霍姆林斯基曾说:“对孩子的热爱与关怀,是一股强大的力量,能在人身上树起一种美好的东西,使他成为一个有理想的人,而如果孩子在冷漠无情的环境中长大,他就会变成一个对善与美无动于衷的人。”法国教育学家卢梭也说:“热爱可以弥补才能之不足,而才能不能弥补热心。”所以,没有对学生的热爱,就没有真正的教育。

而今天,我们是否敢理直气壮地说:我们的老师已经为培育中国学生的核心素养做好了职业与专业上的准备呢?对于这个问题的答案,我想大家的认识基本是一致的:在教师核心素养的培养上,我们还需要研究,还需要不断努力。一是要弄清面向21世纪中国教师的核心素养是什么;二是完善教师继续教育内容,通过教师研修提高师资队伍的整体素质,培育教师的核心素养;三是改进学校管理与评价方式,引领教师自觉修炼核心素养;四是探索培育学生核心素养与同步提升教师核心素养的机制。其实,在这个问题上,我们有许多不容乐观的地方。因为,当下的青年教师属于80后、90后,未来若干年中青年教师都是独生子女。他们中多数是在“被爱”中长大,在具备诸多优势的同时,身上往往存在一些共性的问题,比如吃苦精神和耐挫能力弱,以自我为中心,缺乏集体主义精神、责任感与感恩之心。用一句时髦的话说就是:“重智力,轻能力;重智商,轻情商。”他们身上的这些不足之处恰恰与学生核心素养的培育,特别是与情感、态度、价值观的形成以及团队意识、交往能力的培养有着密切的关系。因此,不能不说,培育教师的核心素养也将是个艰巨的系统工程。

说来说去,无非是期待教育专家,抓紧研究教师的核心素养,让教师队伍的发展有新方向、新追求;无非是提醒教育管理者,不踏踏实实抓高素质教师的培养工作,学生的核心素养就难以落地生根;同时,也在提醒教师朋友们,用学生核心素养的要求反观自己、改造自己、提高自己,是教育发展的必然要求。

作者 | 李明新,北京小学校长、北京小学教育集团主任,享受国务院特殊津贴专家,北京市首批中小学教授,特级教师,教育部课程教材审查委员会专家。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017