注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师人文素质拓展是遵循教育本质的表现  

2017-04-25 06:34:42|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师人文素质拓展是遵循教育本质的表现
  周靖宇:教师人文素质拓展是遵循教育本质的表现
  所谓人文,简而言之就是重视人的文化。有学者曾指出,人文素质是一个人成其为人以及发展为人才的内在精神品格,是一个人文化素质和精神品格的基础。教师的人文素质直接影响着教师自身成长,进而影响着教育教学质量。教师的人文素质拓展是一项长期的工作。2011年11月26日,郧阳师专校长喻斌教授以“经典的启示——唐诗排行榜评说”为题,为全校教职员工献上了人文素养极高的饕餮大餐,拉开了该校教职员工人文素质拓展活动的序幕。截止2012年10月,学校精心策划讲座题目,先后邀请6位校内外专家学者举办素质拓展系列讲座,内容涵盖依法治校、教师师德规范、区域中心城市建设、现代社交礼仪、高校财税等方面。每一场讲座都是一次思想的升华和精神的洗礼,极大地丰富了教职员工的知识体系,也使其人文素养得到进一步提升。
  对教师而言,判断其人文素质不应仅仅局限在教学技能上,更表现为教师在日常教学和管理活动中对学生的尊重和对学生成长的关怀,反映的是教师教书育人的强烈责任感和使命感。从事教育教学工作的教师只有具备扎实的专业知识和深厚的人文素养,才能担当起“传道授业解惑”之角色,承担起教书育人之重任。教师的人文素质拓展也是一项治本的工作。科学发展观的核心是以人为本,高校教师的教育理念同样要符合科学发展观的要求。教育的灵魂在于引导学生树立为社会服务的理念,这有赖于教师自身品质的培养,说到底是“做人”的问题。我国高校当前存在的普遍问题是智育和德育的严重失衡,这种现象表面看来是由于大多数教师“重智育轻德育”的思想观念在作祟,而根本原因恐怕是教师们自身的人文素质还有待提高。教师人文素质的提升最终要遵循教育的本质,即以生为本。  要达到这样的目标,没有较高的人文素养作为支撑是无法完成的,这是教师树立“以学生为主体”的现代教育理念的前提和基础。郧阳师专人文素质拓展系列活动开展的目的正在于此,通过内容丰富的讲座启迪教师心智,使教师们暂时脱离“焦躁”的生活现状,静心沉思生命之意义,洗礼心灵之真善,进而使其人文知识和技能内化为个人良好的文化素质和精神品格。
  当然,内因是事物发展的依据,是第一位的,外因作为事物发展的外部条件,必须通过内因才能起作用。该校除了定期举行素质拓展讲座,还将陆续开展书法绘画、戏剧小品、音乐舞蹈、文学创作等比赛活动,以此作为强化内容,充分发挥教职工的主观能动性,让他们“动”起来。届时对表现突出的单位和个人进行表彰,并将活动成果汇编成册,或刻录光盘。通过系列竞赛活动,激发大家不断钻研,提升自身业务水平的积极性,让教职员工由内而外地迸发出一种时不我待的责任感,在全校范围内营造“比学赶帮超”的良好氛围,潜移默化地促进学校教师人文素质的整体提升。教职工们也纷纷表示,要把握好学校创造的良好平台,用心去感受和参与,让自己的人文素养得到滋润和净化。
  爱是教育的前提,尊重是教育的基础,而教师的人文素质又决定着爱与尊重的分量。提升教师人文素质是教师职业道德的需要,是培养高素质人才的需要,更是顺应现代教育理念的需要。在这个满怀收获而又令人思索的季节里,高校教师应始终遵循“以生为本”的教育本质,努力完成自身人文素质的进一步提升,在下一个硕果累累的秋天到来之时,为我们的教育生涯谱写更为华丽的乐章。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017