注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

提高中小学教师人文素养的有效策略  

2017-04-25 06:03:53|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高中小学教师人文素养的有效策略

【摘 要】中小学教师的人文素养影响着教师的教学观、学生观、师生观和发展观。目前人文素养的消退和片面发展,造成教师单纯关注考试内容、关注升学率、关注成绩优秀生,影响了课堂教学的效率,影响了学生的全面发展。应为教师提供健康和谐的环境,创造共享的课程文化,实现不同学科间教师的共同学习,从而提高中小学教师的人文素养。

  【关键词】中小学教师 人文素养 策略
  【中图分类号】G 【文献标识码】A
  【文章编号】0450-9889(2015)11B-0004-02
  “人文”一词最早出现在《易经》中,有养成、教养、规范人类行为的含义。在中国古代,古人就提出了仁义礼智信的人文素养。在西方教育中,人文素养集中表现为尊重人、爱护人、重视人。具体来说,一是对人性和人的全面发展的关注。人们对真善美的追求,人的情感体验、生命追求、自我价值的实现。二是人与人、人与自然的和谐相处,人们对人际关系、对社会、对自然的基本态度。对待他人能够保持基本的信任,和他人形成合作,能够宽容地对待他们的错误;对社会时事政治进行关注,具有社会责任感和民主使命感;理解和认识自然的美,自己是自然中的一部分,热爱自然中的每一个生命,人与自然的和谐相处。
  人文素养体现在一个人的身上,广义上指的是一个人的内在精神品质,从宏观来说是指在个体身上所体现的中华民族精神,从微观上指的是个人的气节。狭义上指的是人文知识在一个人身上的内化,表现为一个人的文化素质和思想品德内涵。具体来说包括四个方面,一是具备人文学科的知识,包括政治、语文、哲学等;二是具有人文思想,包括人本思想、人的价值发现等;三是掌握人文学科的基本研究方法,包括文献研究、逻辑推理等;四是吸纳人文学科的基本精神,包括合作精神、以人为本、创新精神等。
  一、中小学教师人文素养的现状分析
  (一)功利性的教学态度和教学行为。中小学的文化包括物质文化和精神文化,其中教师是精神文化中的核心要素,对学生的发展起着关键性的影响。随着我国经济和科学技术的不断发展,人们对精神发展的追求在经济效益至上的影响下逐渐削弱,即使是作为人类灵魂工程师的教师也受到影响。在目前的中学教师中,教师将目光逐渐放入能够带来经济效益的学科,将目光转向带来荣誉的升学率上。一些教师在教学上片面地选择大量与考试内容相关的机械试题和内容,而放弃那些在精神上影响学生发展的文章和内容。同时,考试成绩优秀生成为教师重要的关注对象,学校的奖励、学生会的参与机会,甚至教室的座位都有优先选择权。在教师看来,人文素养是无法纳入评价标准之中的,也无法对考试成绩产生影响,运用更多的时间进行课外阅读是浪费时间的行为,他们认为学生应该把更多的时间放在考试内容上。提高学生的成绩几乎成为教师教学的唯一目标。人文素养发展的减退,带来的是教师教育理想和兴趣爱好的褪色,进而导致教师的职业倦怠。
  (二)失衡化的专业知识和能力。中小学采用的是学科教学的方式,将中小学生应该掌握的知识划分为不同的学科,通过学科的专业化促进学生学习效率的提高。但是,在以往的教育中,教师通常只关注本学科内容的知识,在本学科内又只关注与考试内容密切相关的知识。在中小学中常出现一种现象,自习课上辅导教师只有一名,也就是一门学科的教师,学生在自习过程中遇到问题请教教师时,教师会说那是其他学科的知识,请问该学科教师。教师对学生的影响不仅包括知识的传授,而且包括影响和熏陶。目前,人文学科的教师不懂自然发展规律,自然学科的教师不会写文章,基础学科的教师不具备艺术教育的知识和能力,这不符合新时代背景下对人才的要求,也不能够培养出素质教育下全面发展的学生。学科专业化指的是教师广泛阅读其他学科知识,拥有广博知识的基础上有所专攻,而不是对基础素质和丰富内容的一种片面追求。失衡化的专业知识和能力势必影响教师教学观、学生观、发展观、师生观的健康发展。
  二、中小学教师人文素养的提高策略
  (一)为教师提供健康和谐的环境。学校的发展和环境是教师发展的重要影响因素,关注教师,不仅要关注教师的教学成绩和升学率,而且要关注教师的精神发展。教师不仅是一个教育者,而且是一个社会人,教师有丰富的情感和多样化的生活,关注教师的情感素养和生活品质对促进教师水平和教师素质的提高有显著的影响。中小学校一方面要为教师提供良好的物质环境,包括教师的办公条件、教育教学条件、生活条件,继续学习的资源配备等,使教师对学校产生归属感;另一方面要为教师提供良好的精神环境,包括通过读书角和读书沙龙构建良好的读书氛围,引导教师广泛阅读书籍,交流心得。改革评价标准,提供专业培训,为教师提供专业成长的机会,鼓励教师发展兴趣爱好,丰富教师的课余生活。
  (二)创造共享的课程文化。新课标背景下,课堂教学已经由教师的讲授学习向学生的自主学习转变,学生的自主学习意识和能力的不断发展,使得课堂不再是学生获得知识的主要来源,学生知识获取渠道在不断丰富,学生的知识也在不断地增加,这就对教师的指导提出了更高的要求,仅仅依靠专业的学科知识已经不能完全解答学生提出的问题,教师需要拥有广博的知识。同时,新时代背景下,分学科逐渐向着融合的方向发展,即使是在高考试题中,学科知识相互融合的综合性试题也在不断地增加,教师综合素质的发展已经成为一种时代的要求。传统的分学科教研和学习的方法需要不断地改变,教师之间必须组成能力和特长互补的学习团队,充分发挥教师的集体智慧,实现跨年级、跨学科、跨层次的协同教学,构建一种共享的课程文化。
  共享的课程文化,包括教育教学的基本理念和学习方式。新课标背景下推行多样化的教学模式,这些教学模式的主导思想,在教学中的具体实践环节,在不同学科中的实行是有相通之处的,教师可以进行共同学习,建立共同的课程文化;同时,社会上的时事新闻,往往包括着综合性的知识,不同学科可以站在不同的角度进行分析交流,教师可以共同进行研讨。
  (三)实现不同学科间教师的共同学习。教师人文素养的发展,需要教师在对本学科不断深入学习的同时,广泛学习其他学科知识。在中小学中具体的可行性方案包括互相听课评课、互相推荐阅读读物。教师之间的听课评课是中小学中常见的一种学习方式,但是一般是集中在本学科中,即使是跨学科也是集中在人文学科、自然科学和艺术学科的范围之内,这对教师人文素养的综合发展影响不大。在此,本文倡导实现教师的跨学科、跨领域听课评课,从而获得新的教学灵感和新的教学方法,以提高自己的教学水平和人文素养。同时,人文素养的发展离不开广泛的阅读。不同学科的教师对本学科内的专业书籍比较了解,对哪些是优秀的书籍,哪些适合本校教师阅读等内容比较了解,这样通过不同学科教师互推阅读书籍,可以使教师在短时间内了解其他学科的知识和发展前言,开阔教师的视野。培养教师的兴趣,促进不同学科教师的交流和合作,这不仅促进了学科的发展,而且促进了教师感情的发展,促进教师人文素养的发展。
  【参考文献】
  [1]朱国林.在中职校园艺学课程中渗入人文素养教育[J].广西教育,2011(1)
  [2]赵美莎.汲取经典精髓 提升人文素养[J].广西教育,2008(12)
  [3]丁智才.应用型本科人才人文素养培养模式探析[J].广西教育, 2010(12)
  [4]李日强.注重人文关怀 优化学校管理[J].广西教育,2009(9)
  [5]裴家明.以“人文”促发展――北海市第七中学实施“人文教育”侧记[J].广西教育,2013(1)
  [6]魏明才.彰显人文 细化管理[J].广西教育,2012(2)
  [7]方德钧.开展人文教育 创建特色校园文化[J].广西教育,2010(6)
  [8]朱剑梅.以人文情怀涵养校园文化[J].广西教育,2010(12)
  [9]莫志渊.学校人文管理初探[J].广西教育,2008(11)
  (责编 江月阳)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017