注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

以研究促进专业成长  

2017-04-25 09:53:50|  分类: 【个性教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《以研究促进专业成长》

以研究促进专业成长

以研究促进专业成长 - 思想家 - 教育科研博客 (2017-04-17 )
以研究促进专业成长 - 思想家 - 教育科研博客

——为徐成华老师的新书《高中物理教学研究》写的序


徐成华老师希望我为他即将出版的这本作品写一些话。作为物理教育领域的同行,我很感谢徐老师对我的信任,也很高兴能有这样的机会,能提前拜读徐成华老师的书稿,对他在物理教学实践研究方面的所思所想有更加深入的了解。

 

(一)

教师在辛勤工作的过程中,注重对教学实践的反思以及教学中遇到的实际问题的探索,并将之形成文字发表在各种专业报刊上,这本身就是专业成长很重要的途径。经过一段时间的积累之后,再将多年来积累的教学实践研究文章进行汇总并结集出版,其价值可以从几下几个方面体现出来。

首先,可以帮助作者进一步梳理自己的教育观念。教师所有的教学实践活动,都是在一定的教育观念的指引下进行的。很多时候,教师自己可能并不十分清楚自己秉持的是怎样的教育观念,教育观念与相应的教学行为之间并没有很好地对接。通过对自己历年来所开展的教学研究工作以及梳理总结的教学研究成果的反思,可以帮助教师进一步明晰自己秉持的教育观念是什么,判断自己的教育观念是否与课程教学改革的总体要求相一致,并做出有针对性的调整和完善。

其次,可以帮助作者更加深入地审视自身的教学实践。教师的工作是一个不断积累经验、不断丰富和完善自身教学素养的过程。对某一学科知识点的认识,会随着教学经验的积累而有新的变化;对课堂教学流程的设计也会因为教学手段的革新、教育价值的选择不同而作出重大的调整。对学科研究方面的文章进行反思和整理,有助于明晰自己在教学实践方面探索的思路和途径,有利于找到适合自身学科教学研究和实践的最佳路径和方法,为今后的深化研究奠定基础。

第三,可以帮助作者总结提炼自身的教学风格。同一节课由不同的教师来上,经常会有诸多的差异;同一个知识点由不同的教师来解读,也会存在一定的差异;在关注学生因材施教方面,不同的老师着力点不同,教学的效果也千差万别。教学工作是一项极具个性化的工作,教师经由一段时间的教学实践之后,会逐渐形成自身的教学特色和教学风格。很多时候,这种特色和风格是内隐于教师的教学实践活动之中的,教师自己对此的了解也很肤浅。梳理已有教学研究成果的过程,也是教师对自身教学特色、教学风格深入思考和探寻的过程。教师要成长为学科名师,这样的过程是必不可少的。

 

(二)

我认真阅读了徐成华老师的书稿,对他这些年来在中学物理教学领域所开展的研究和实践工作有了较为全面的了解。徐成华老师的教学实践研究主要集中在以下三个领域:

一是对提升课堂教学有效性的探索。

课堂教学是否有效,取决于教师对教学内容的研读是否准确到位,取决于教师对学生的学习起点了解的是否清晰,取决于教学的组织形式和教学流程的设计,是否符合学生的认知规律,等等。提高课堂教学的有效性,首先在于教育观念的转变,要切实地从“以书本为中心”“以教师为中心”转向“以学生为中心”,把学生的学、把学生如何才能学得更好作为教与学的核心问题来深入研究。

找准学生的认知起点。有人从外地来到上海,不知道该如何走才能找到你,于是打电话给你。你在帮他设计行走的路线时,首先关心的就是他现在在什么位置,这个起点位置确定了,就知道是做公交车还是乘地铁方便了。教师指导学生学习的过程其实也是如此,如果你尚不知道学生的认知起点是什么,就自以为是地对他实施“教育”,说不定还会导致你越是“用心”,学生越是“糊涂”的境况呢。徐成华老师在“教师要在研究上下功夫”一文中,对此也进行了分析和讨论。

以激发兴趣为着力点。学习是一个探险之旅,其中有不少美妙的景致,但不经过辛苦的跋涉和攀登很难欣赏得到。“无限风光在险峰”,但很多人面对“险峰”,并不一定选择去攀登,他会在付出的辛劳和所得的收获之间进行权衡和考量。那些不畏艰险勇于去实践的人,通常都是内心充满渴望,有强烈的内驱力,对“无限风光”有浓郁兴趣者。虽然说学科课程的设计是螺旋递升的,但并不意味着登高的台阶始终是平缓的,从初中到高中的这一级就明显要高很多,会让很多学生一涉略高中物理课程就产生畏难情绪。这给物理教师提出了要求,要通过各种举措,激发并保持学生对物理学科的兴趣和热情,并逐步转化为持之以恒开展探究的内在动力。徐成华老师的“坚持探究教学培养兴趣”一文,虽然很短小,但却道出了兴趣培养的意义和价值。

以思维能力的培养为核心。我们正处在知识大爆炸的时代,知识总量以指数函数的方式激增,知识记忆的有限性和知识增长的无限性之间的矛盾越来越凸显。几乎所有的知识都可以通过智能手机等便携设备存储起来,在我们需要的时候方便查阅,知识的记忆已经不再是今天学科教学主要任务,强化知识之间的联系,关注这些联系背后的思维方式,是学科教学的核心要求。课堂教学要以思维为核心,通过诱发学生思维、促进学生思维从低水平向高水平的迈进等举措,让学生充分感受物理学科的内在美,感受因自身思维能力的提升而带来的愉悦感。在徐成华老师的多篇教学设计和教学案例剖析中,都能感受到他在促进学生思维能力提升方面所做的努力。

二是着力将探究教学落到实处。

在新课程改革中,科学探究作为学科教学改革的突破口,被广大教师所熟悉,在探究性学习方面也开展了丰富多彩的实践,有不少好的经验和案例呈现。但总的来看,教师自身在求学阶段在科学探究领域的实践探索并不是很多,在平常的教学实践中也没有将其作为一项重要的内容来研究,所以对科学探究、对探究性学习的认识、理解以及实践操作都存在着需要进一步完善的地方。徐成华老师多年来致力于物理学科探究教学的实践,在这方面有不少的实践经验,所提出的改进探究教学相关建议,还是很有针对性的。

培养学生的问题意识。爱因斯坦曾经说过:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。探究性学习,往往就始于一个问题,有想把这个问题的来龙去脉搞清楚的愿望和动机,这是培养学生问题意识、创新意识的重要起点。可惜的是,今天的探究教学,存在着两个突出的问题:“第一,偏重培养学生解决问题的意识、忽视对问题本身的研究;第二,偏重训练学生解决问题的方法、忽视建构提出问题的机制和路径。”针对这一状况,徐成华老师提出在物理教学中要关注“元问题”,即能引起问题的问题,并通过具体的实践案例,介绍了“元问题”的类型和在教学中关注“元问题”的实施路径,值得我们学习和借鉴。

注重课内、课外探究相结合。学生科学探究能力的培养,是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。教师对此不仅要有正确的认识,更需要有台阶式的设计,让学生逐渐适应、逐渐养成科学探究的思维习惯,并最终实现自主探究。在起步阶段,探究教学的重点应在课内完成,探究的时间不需要很长,探究的基本环节不需要面面俱到,主要让学生学习这种新的学习方式,了解科学探究的基本要素。当学生基本熟悉了这种学习方式之后,可以给学生提供更充沛的时间,让学生就一个研究主题采用各种方式开展研究。学生经历了几次完整的探究性学习的过程之后,自然就会将研究的视野从课内转向课外,从教师扶着走逐渐过渡到学生自己走。

养成良好的科学态度。美国颁布的《2061计划》,对科学态度给予了定义,包括五个方面,分别是好奇心:善于提出问题,并且积极地去寻求答案;尊重实证:思路开阔,积极主动地去考虑不同的、有冲突的实证;批判地思考:权衡、观察和对观察到的事实进行评价;灵活性:积极主动地接受经证实的结论和重新考虑自己的认识;对变化世界敏感:有尊重生命和环境的觉悟。探究教学在学生养成良好的科学态度方面有着独特的作用。如何提出一个好问题,如何用实证来说明事实而不是信口开河,在面对比较繁杂的数据时如何做到实事求是而不是随意更改数据拼凑答案,如何多方论证某一问题而不是采集一组数据就匆忙下结论,如何对自己的研究过程进行评估和反思……对这些细节有更多的敏感和关注,学生的科学态度就会越发端正。

三是重视与信息技术的有效融合。

信息技术的迅猛发展,不仅给整个社会带来变革,改变着人们的生活方式,同时也在改变着人们的学习方式。今天学校里的学生,基本上都是信息时代的“原住民”,他们具有与生俱来的信息意识,非常习惯于运用信息化工具来学习和生活。这对我们的教师提出了很高的要求,要善于把学科的教学和信息技术充分融合,用学生喜闻乐见的方式来组织教学,让信息化为教学效益的提升插上飞翔的翅膀。从发展的历程上看,信息技术和学科教学的融合,大体经历了如下三个发展阶段:

辅助教学阶段。计算机辅助教学(CAI)的研究从上世纪五十年代开始兴起,一直到今天都是人们研究的重点。在建构主义、文化主义等教育观的支持下,做出了许多有益的探索与实践。物理学科因为其自身的特点,也开展了丰富多彩的计算机辅助教学实践研究和理论探索,徐成华在他的“高中物理计算机辅助教学研究”一文中,对其进行了系统的梳理,可以帮助我们全面了解学科计算机辅助教学的基本概况,把握其中的关键环节。在这本书中,作者也有很多计算机辅助教学的鲜活案例,能让大家直观的感受计算机辅助教学的价值。

学科整合阶段。计算机辅助教学阶段的基本特征是物理课堂教学的基本流程和模式没有什么根本性的改变,教师将信息技术作为一种教学的工具,帮助自己呈现那些难以在课堂上演示的实验、将转瞬即逝的物理现象通过慢动作进行回放、将复杂的物理问题或环节简化成若干简单问题……等,帮助学生理解学科知识,深化认识。随着智慧校园的深化建设以及物理学科教与学的平台的广泛应用,学习学习物理的路径和方式也随之发生改变。借助学习平台的资源整合和交互共享功能,处处能学、时时可学的学习活动越来越成为现实,信息技术不再仅仅发挥辅助教学的功能,而成了学习的重要环境支撑;学习也不再仅仅局限在教室和课堂上才进行,信息技术本身也在推动着学习活动的顺利开展。

流程再造阶段。随着智能手机、PAD等能够随时随地搜集信息的可穿戴设备,特定的数据分析软件和技术,云储存和云平台,开放式学习在学校领域的逐渐普及,学生的学科学习将发生质的改变。一个班级的学生在同一时间学习同样的内容的教学将不再成为常态,只有一种路径的教与学将不再成为学科教学的主流,学生的个性化学习会越来越受到重视,并在学科教学中得以实现。这必然会导致学生学习流程的再造和教师课堂教学流程的再造。资源的有效供给、学生的自主选择,都要求我们要重新审视信息技术的价值和作用,让其成为教与学的流程再造的锐器。

 

(三)

我们正处在变革的时代。不断深化的教育综合改革,对每个教师都提出了新的挑战,也为每个教师创造了专业发展的新机遇。如果我们能以研究的态度来对待自身的工作,积极探索课程教学改革中所面临的各种困境和难题,坚持不懈地总结梳理自己的研究成果,我们就会在专业成长的道路上走的更加稳健。

对徐成华老师来说,现在也面临着专业发展的新挑战。从教师到教研员,这一转型带来了观察和思考问题的新视角。从原来关注课堂教学、关注学生学习的有效性,到现在关注物理课程,关注教师的专业成长,需要自身在研究的思路和方法上做出新的调整。就拿课程建设来说,过去自己做教师的时候,可以较少考虑这件事情,现在作为教研员,课程的设计、课程的实施、课程的评价等就应该成为探索研究的重点,以此来引领学科的发展、教师专业素养的提升。特别是在信息技术与物理学科的融合,不仅带来教与学流程的再造,更会带来课程结构的重塑。作为教研员,需要对此非常敏感,并引领各校的教师主动探索,思考应该建设什么样的学习资源、怎样为学生的个性化学习提供支持、传统课程结构中的哪些环节和要素会发生重要改变、适合信息技术环境的课程结构应该是怎样的……。令人欣喜的是,在本书中,已经看到徐成华老师在物理课程建设方面探索的步履,衷心希望通过一个阶段的探索和实践,徐老师会有新的成果奉献给大家。

是为序。

 

《高中物理教学研究》  徐成华/  上海社会科学院出版社  2017.03

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017