注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

优先提升教师学科“核心素养”  

2017-04-27 07:30:33|  分类: 【核心素养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优先提升教师学科“核心素养”

2017年04月26日 09:43 来源:中国教育报 作者:谢学宁
 
内容摘要:当下,许多教师已经认识到“核心素养”是各门学科所要培养的学生关键素质。

关键词:教师;素养;学科;核心素养;学生

作者简介:

  当下,许多教师已经认识到“核心素养”是各门学科所要培养的学生关键素质。在由学科教学者转变为育人者,由学校人变为系统人,由教育人变为社会人的新背景下,作为培养者——教师,是不是该扪心自问:我们自身的核心素养如何?能否担当得起学生核心素养培养的大任?

  比如学生“科学精神”的培养问题。“科学精神”自然关涉理性思维,关涉批判质疑和勇于探究,关涉学生思维品质的高下优劣,对于学生个性的形成和创造精神的培养意义重大。而事实上,当今一些教师表现出的“思维”习惯和品质有求同趋同的特征,缺乏批判性、习惯于跟风表态。基础教育中一些非常肤浅的东西常以肤浅的方式流行,就是很好的例证。比如说“翻转课堂”“蒙台梭利教育”,原本是专业的、在特定条件才能实施的教学方式,可是不少人一味跟风,一窝蜂搬来就用,绝大多数只是形似,丢失了原本的精神。

  又如学生“学会学习”的培养问题。其中很重要的一点就是学生的“信息意识”。教师要让学生“自觉、有效地获取、评估、鉴别、使用信息”,并且要“具有数字化生存能力”,指导学生主动适应“互联网+”等社会信息化发展趋势,培养他们网络伦理道德与信息安全意识等。但不乏一些教师,仍然停留于用学生时期接受的陈旧知识,“半桶子死水”去“给学生一杯水”。在信息时代,融入信息社会,提高信息素养,已成为教师能够胜任教学工作的基本前提。

  再如学生“创新能力”的培养问题。“创新”是新时期对人才的客观要求,学生创新能力的发展在很大程度上取决于教师创新能力的高低。假如没有教师教育教学上的持续创新,学生的创新能力也很难发展起来。教师需要改变原有的过于注重灌输,过于强调接受的教学方式,切实将教育教学看作持续创新的过程,将每次教育教学活动的设计当作创意生成的过程。

  在教学中培养学生的核心素养,是时代赋予全体教师的新使命。它既需要学校层面能够充分满足广大教师的专业发展需求,还需要教师潜心研究,身体力行,从提升自身学科“核心素养”做起。

 

  (作者谢学宁,系湖南省株洲市九方中学校长)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017