注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

家长投入对子女成就目标的影响:教养风格的调节作用  

2017-04-27 08:37:59|  分类: 【心脑科学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长投入对子女成就目标的影响:教养风格的调节作用

2017年04月26日  来源:《心理科学》 作者:宗小骊 姚梅林 郑翔文

内容摘要:学业社会化正向预测三种成就目标,基于家庭的投入正向预测成绩回避目标,基于学校的投入正向预测掌握目标;自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系;结果存在一定的年龄差异。

关键词:成就目标;家长投入;教养风格

作者简介:

  作者简介:宗小骊,北京师范大学心理学院(北京 100875);姚梅林(E-mail:mlyao@bnu.edu.cn),北京师范大学心理学院(北京 100875);郑翔文,北京师范大学心理学院(北京 100875)

  内容提要:本研究通过调查2038名中小学生,考察不同方面的家长投入(学业社会化、基于家庭的投入、基于学校的投入)与子女成就目标的关系,以及教养风格(自主支持/控制)在其中的调节作用。结果表明,学业社会化正向预测三种成就目标,基于家庭的投入正向预测成绩回避目标,基于学校的投入正向预测掌握目标;自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系;结果存在一定的年龄差异。

  关 键 词:成就目标 家长投入 教养风格

  标题注释:本研究得到教育部人文社会科学重点研究基地基金项目(15JJD190002)的资助。

  DOI:10.16719/j.cnki.1671-6981.20160512

  1 引言

  成就目标是个体对从事某一成就任务的目的或原因的认识,它是影响学生成绩的重要动机因素。许多研究考察了学校因素对学生成就目标的影响,而相对较少关注家庭因素。在我国,许多家长为了提升子女成绩,对子女教育投入了巨大的资源和精力。然而,家长投入对子女的学习动机有怎样的影响?有效的家长投入如何随子女年龄增长而分化?探讨家长投入作用机制对于改善学生的学习动机结构、提高家长投入效率具有积极意义。

  早期研究者将成就目标分为掌握目标和成绩目标。掌握目标者关注提高能力、理解知识和完成任务;成绩目标者关注向他人表现和证明自己的能力。Elliot等人进一步将成绩目标分为趋近和回避两种形式(Elliot & Harackiewicz,1996)。成绩趋近目标者关注展示能力、试图做得比别人好;成绩回避目标者关注避免暴露能力的不足或显得比别人差。大量研究表明,成就目标对学生学习具有广泛影响,包括坚持性、努力、学业求助、学习策略、自我效能等(Senko,Hulleman,& Harackiewicz,2011)。

  由于成就目标对学习的重要作用,探讨成就目标的影响因素成为了研究者关心的问题。最近,人们开始较多地关注环境因素,根据Bronfenbrenner的生态系统模型,作为微观系统的家庭是学生发展的直接环境,而家庭影响学生动机的重要途径是家长投入(Fan & Williams,2010)。家长投入指家长为提高子女的学业成绩而参与子女的教育过程(Fishel & Ramirez,2005)。家长投入包含的内容十分广泛,如,辅导和监督子女学习、为子女提供学习材料、参与学校活动、与教师沟通等。家长投入对学生学习具有积极作用(Castro et al.,2015),然而,有关家长投入和成就目标关系的研究结果并不一致。一些研究发现,家长投入正向预测掌握目标,与成绩目标不相关(Duchesne & Ratelle,2010;King & McInemey,2014),另一些研究表明,家长投入与掌握目标和成绩目标均正相关(Luo,Aye,Hogan,Kaur,& Chan,2013;Regner,Loose,& Dumas,2009)。

  造成研究结果不一致的可能原因有两个。第一,家长投入是多维构念(Choi,Chang,Kim,& Reio,2015),以往研究对家长投入的具体维度划分比较零散,缺乏整合,致使结论不一致。Hill和Tyson(2009)根据家长投入的功能定位,将其归纳为三个基本方面:学业社会化(academic socialization)、基于家庭的投入(home-based involvement)和基于学校的投入(school-based involvement),这种分类方式得到越来越多的研究者认可(Wang & Sheikh-Khalil,2014),也为厘清家长投入影响子女学业动机的机制奠定了良好基础。

  第二,家长投入对成就目标的影响可能受到其他因素的调节,其中,教养风格是不容忽视的主要因素。Darling和Steinberg(1993)在教养行为的情境模型中提出,教养风格是家长传达给子女的态度和情感氛围的集合,构成具体教养行为的情境,通过影响教养行为的有效性对儿童发展产生影响。例如,同样是监督子女做作业,温暖、支持的教养风格比严厉、批评的教养风格更易取得良好成效。教养风格在一定程度上影响家长投入的效果,可视为家长投入的调节变量。研究发现,自主支持风格的家长投入对子女学业成就的预测作用高于控制型风格的家长投入(Steinberg,Lamborn,Dornbusch,& Darling,1992);相比于控制型的亲子关系,在平等互惠的关系中,父母投入对子女学业信念具有显著影响(Chen & Ho,2012);Cheung和Pomerantz(2011)的跨文化研究也将自主支持和控制作为体现中美家长投入“质”的差异的重要指标;Spera(2006)直接探讨了教养风格对家长投入效果的调节作用,发现以儿童为中心的风格调节了父母投入对儿童成绩的影响,对成就目标没有调节作用。但该研究中教养风格和父母投入相关高达.68,其结果可能受到共线性影响,有待进一步验证。总之,已有研究初步探讨了教养风格与家长投入的关系,但仍需在多种情境中进行深入考察。

  鉴于大部分研究对家长投入的划分比较散,缺乏整合的概念构架,并且在家长投入对成就目标的作用是否受到其他因素调节方面也有待验证,本研究试图基于整合的家长投入框架,检验家长投入对成就目标的影响以及教养风格的调节作用。同时,本研究还关注上述关系中潜在的年龄差异,虽有国内学者探讨了家长投入的作用(吴妮妮,姚梅林,2013),但仅限于某个特定群体或年龄段,未能考察家长投入是否随子女的年龄阶段而不同。事实上,随着子女年龄增长,其心理需求、学校环境和学习内容等都会随之变化,有效的家长投入类型也可能发生改变(Hill & Tyson,2009)。

  综上所述,本研究主要探讨学生知觉到的不同方面家长投入(学业社会化、基于家庭的投入、基于学校的投入)与不同年龄学生(小学、初中、高中)成就目标的关系,并考察教养风格(自主支持/控制)在其中的调节作用,以深入揭示家长投入对学生动机的影响。

2 方法

  2.1 被试

  从北京市9所中、小学选取2038名学生。其中,男生920人,女生1103人,15人未报告性别;小学四、五年级学生625人,平均年龄11.90岁;初中一、二年级学生637人,平均年龄14.85岁;高中一、二年级学生776人,平均年龄17.80岁。

  2.2 测量

  2.2.1 家长投入

  参照Hill和Tyson(2009)对家长投入的界定,对吴妮妮和姚梅林(2013)的家长投入问卷进行修编。考虑到中西方背景下家长投入内容存在差异,剔除了志愿参与学校事务、为学校捐款等不适用于中国背景的投入形式,保留原问卷中为符合中国家长投入特色而增加的生活照顾方面的题目,最终形成包含3个维度的问卷,即学业社会化、基于家庭的投入和基于学校的投入。学业社会化指家长将教育的价值和自身期待传达给子女、鼓励其追求未来教育和职业目标、进行计划和准备等,共5题;基于家庭的投入指家长为子女提供学习资源和环境、制定规则、监督学习等,共10题;基于学校的投入指家长与教师沟通、参与学校活动等,共4题。问卷采用5点计分,得分越高,表明该维度家长投入越高。各维度及总体α系数分别为.75、.73、.64、.83。

  2.2.2 教养风格

  采用Wang,Pomerantz和Chen(2007)的自主支持/控制教养风格量表,共26题。自主支持的教养风格包括意见交流和给予选择两个维度,共8题;控制的教养风格包括诱发内疚、施加权威、爱的剥夺三个维度,共18题。量表采用5点计分,得分越高,表明家长越偏向于此类风格。α系数分别为.81和.89。

  2.2.3 成就目标

  采用Elliot和Church(1997)的成就目标问卷测量掌握目标、成绩趋近和成绩回避目标,共16题,5点计分,得分越高,表明学生相应的成就目标越高。α系数分别为.76、.80和.73。

  2.2.4 控制变量

  研究表明,子女性别和家庭社会经济地位(SES)与家长投入和成就目标有关(Choi et al.,2015),本研究对两者进行控制。SES分值由家庭收入、父母受教育程度、父母职业5项指标合成,由父母进行报告,各项分数标准化后取平均值;对性别进行虚拟编码,男生为1,女生为0。

  3 结果

  3.1 共同方法偏差检验

  采用Harman单因子法对共同方法偏差进行检验,结果表明,特征值大于1的因子共15个,第一个因素解释的变异量为14.5%,远小于40%,因此本研究不存在严重的共同方法偏差。

  3.2 各变量描述统计及相关

  各变量均值、标准差和变量间相关系数呈现在表1。相关分析表明,三种家长投入类型之间存在正相关(r从.36到.52)。学业社会化和基于家庭的投入与三种成就目标正相关,基于学校的投入与掌握目标和成绩趋近目标正相关,与成绩回避目标无相关。自主支持教养风格与掌握目标和成绩趋近目标正相关,控制的教养风格与掌握目标负相关,与两种成绩目标正相关。

  3.3 家长投入与成就目标的关系以及教养风格的调节作用

  为检验三种家长投入类型与成就目标的关系以及教养风格的调节作用,对小、初、高三组学生,分别以三种成就目标为因变量,以家长投入、教养风格及二者交互项为自变量,控制性别和SES,进行分层回归。第一层放入性别和SES;第二层放入家长投入和教养风格;第三层放入由标准化的家长投入和教养风格相乘产生的交互项。结果呈现在表2-表4中。

  对于小学生,学业社会化正向预测掌握目标(β=.27,p<.001,=.06)和成绩趋近目标(β=.23,p<.001,=.04),基于家庭的投入正向预测成绩趋近(β=.10,p<.05,=.01)和成绩回避目标(β=.13,p<.01,=.01),基于学校的投入正向预测掌握目标(β=.15,p<.001,=.02)。

  控制型教养风格调节了学业社会化(β=.09,p<.05,=.01)和基于家庭的投入(β=-.13,p<.01,=.01)与成绩趋近目标的关系。简单斜率检验表明,学业社会化在高控制风格下对成绩趋近目标的预测作用(simple slope=.25,t=4.98,p<.001)强于低控制风格下(simple slope=.12,t=2.55,p<.05),见图1;基于家庭的投入在低控制风格下正向预测成绩趋近目标(simple slope=.16,t=3.10,p<.01),高控制风格下,成绩趋近目标保持较高水平,基于家庭的投入未能预测成绩趋近目标(simple slope=-.04,t=-.64,p>.05)。自主支持风格与各类型家长投入的交互作用均不显著。

  图1 小学生家长的控制型风格对学业社会化和成绩趋近目标关系的调节作用

  对于初中生,学业社会化正向预测掌握目标(β=.10,p<.05,=.01)、成绩趋近目标(β=.26,p<.001,=.05)和成绩回避目标(β=.14,p<.01,=.01),基于家庭的投入正向预测成绩回避目标(β=.16,p<.01,=.01),基于学校的投入正向预测掌握目标(β=.15,p<.001,=.02),负向预测成绩回避目标(β=-.12,p<.05,=.01)。

  控制型教养风格调节了学业社会化与成绩回避目标的关系(β=-.14,p<.01,=.01)。低控制风格下,学业社会化正向预测成绩回避目标(simple slope=.23,t=4.10,p<.001),高控制风格下,成绩回避目标保持较高水平,学业社会化未能预测成绩回避目标(simple slope=-.01,t=.21,p>.05)。自主支持教养风格与各类型家长投入的交互作用均不显著。

  高中生的家长投入与成就目标的关系模式与初中生基本一致。学业社会化正向预测掌握目标(β=.10,p<.05,=.01)、成绩趋近目标(β=.24,p<.001,=.04)和成绩回避目标(β=.11,p<.01,=.01),基于家庭的投入正向预测成绩回避目标(β=.18,p<.001,=.02),基于学校的投入正向预测掌握目标(β=.18,p<.001,=.02),负向预测成绩回避目标(β-.11,p<.01,=.01)。

  不同的是,高中生的自主支持教养风格调节了基于家庭的投入与掌握目标的关系(β=.15,p<.01,=.01)。低自主支持风格下,基于家庭的投入未能预测掌握目标(simple slope=-.09,t=-1.85,p>.05),高自主支持风格下,基于家庭的投入正向预测掌握目标(simple slope=.11,t=2.46,p<.05),见图2。控制型教养风格与各类型家长投入的交互作用均不显著。

图2 高中生家长的自主支持教养风格对基于家庭的投入和掌握目标关系的调节作用

  4 讨论

  4.1 不同方面家长投入对子女成就目标的影响

  本研究考察了学业社会化、基于家庭的投入和基于学校的投入等三方面的家长投入对子女成就目标的影响,结果表明,不同方面的家长投入对成就目标有不同的影响,这与前人的研究相一致(Fan & Williams,2010;Wang,Hill,& Hofkens,2014)。

  对于各年龄段的学生,家长投入中的学业社会化对掌握目标和成绩趋近目标均有正向预测作用。这表明,父母对子女教育的重视和期望从小学阶段就影响子女的学业动机。一方面,父母的投入为子女提供了强大的支持和鼓励,使其对学习产生更高的兴趣、希望提高自己的能力(Ginsburg & Bronstein,1993),从而产生掌握目标;另一方面,父母对子女学习的关注也是一种监控,会给子女带来评价性的压力(Régner et al.,2009),使子女容易产生成绩趋近目标。并且,在中国教育相对激烈的竞争环境下,子女可能倾向于通过在成绩上胜过别人来回报父母的投入(Chen,2015)。

  本研究还发现,家长基于学校的投入正向预测掌握目标。通过参与学校活动、与教师沟通,家长不仅能更多地了解子女在校的学习情况以及如何更好地帮助子女学习,也能显示其对子女的重视与关爱,这些都能提升子女的学习动机(Gonzalez-DeHass,Willems,& Holbein,2005)。

  家长基于家庭的投入正向预测成绩回避目标。这可能是因为,基于家庭的投入是家长参与子女学习过程的最直接的形式,诸如检查作业、为子女报辅导班、奖励子女的成绩等行为都可能被子女理解为父母的过度监控,也可能因额外的教育经费投入使子女产生负债感,导致子女容易关注学习过程中评价性的一面(Régner et al.,2009)或依赖外部标准评估自己的学业(Ginsburg & Bronstein,1993),当发现自己达不到父母的期望时,就可能采取回避目标。

  因此,家长在投入教育的过程中,既要向子女强调学习的价值,也应与学校保持沟通,发挥家校联动效应。在家中,家长应注重营造舒适、安全的学习氛围,给予子女多方面的心理支持,而不宜过分强调成绩或社会比较,不能因额外教育投入让子女产生强烈的负债感,否则适得其反。

 4.2 家长投入与成就目标关系的年龄差异

  家长投入对中学生成就目标的影响不同于小学生。中学生的成绩回避目标受到学业社会化的正向预测和基于学校的投入的负向预测,这可能是因为,中学阶段的学习难度和学业竞争有所提高,使中学生更容易进行社会比较,质疑自身能力,担心学业失败;青春期的生理、心理和人际变化也给青少年带来了压力,他们的心理处于从幼稚到成熟的过渡期,既追求独立性,又渴望家长的理解和支持。在这一敏感阶段,家长对子女学业的过高期望可能带来较大压力,使子女因达不到父母期望而愧疚,或者害怕受到父母谴责,从而提高成绩回避目标,压力过大时,甚至会诱发逆反心理。此时,家长更需要保持与学校的沟通,这一投入行为不仅能够为子女带来安全感,还能使家长从教师处获得更多有关子女的信息和有针对性的建议(Hill & Taylor,2004),从而理解子女、赞赏子女的进步,更好地为子女提供心理和学业上的支持,而非一味关注成绩。

  4.3 教养风格的调节作用

  自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系。控制风格的家长投入使子女倾向于展示能力、避免失败,自主支持风格的家长投入则使学生注重提高知识和能力。这表明,只有当家长尊重子女意愿、给予选择的自由,子女才更容易认同并内化家长的价值取向;相反,当家长施加权威、迫使子女服从时,子女并不能真正地接纳和认同家长的价值(Ryan & Deci,2000)。因此,家长在教育过程中,应注重营造自主氛围,尊重子女、平等沟通,满足子女对独立性、自主性的心理需要,以使家长的投入能够发挥预期的作用。

  5 结论

  (1)不同方面的家长投入对子女成就目标具有不同的影响:学业社会化正向预测掌握目标和成绩趋近目标,基于学校的投入正向预测掌握目标,基于家庭的投入正向预测成绩回避目标。

  (2)家长投入对子女成就目标的影响存在年龄差异。中学生家长的学业社会化和基于学校的投入分别与成绩回避目标存在正向和负向关联,小学生中则未发现上述关系。

  (3)教养风格调节家长投入和成就目标的关系。自主支持的教养风格增强了家长投入与掌握目标的关系,控制的教养风格增强了家长投入与成绩目标的关系。

  参考文献:

  [1]吴妮妮,姚梅林.(2013).中职生家长投入与子女学业投入的关系:教养风格的调节作用.心理科学,36(4),899-903.

  [2]Castro,M.,Expósito-Casas,E.,López-Martín,E.,Lizasoain,L.,Navarro-Asencio,E.,& Gaviria,J.L.(2015).Parental involvement on student academic achievement:A meta-analysis.Educational Research Review,14,33-46.

  [3]Chen,W.W.(2015).The relations between perceived parenting styles and academic achievement in Hong Kong:The mediating role of students' goal orientations.Learning and Individual Differences,37,48-54.

  [4]Chen,W.W.,& Ho,H.(2012).The relation between perceived parental involvement and academic achievement:The roles of Taiwanese students' academic beliefs and filial piety.International Journal of Psychology,47(4),315-324.

  [5]Cheung,C.S.,& Pomerantz,E.M.(2011).Parents' involvement in children's learning in the United States and China:Implications for children's academic and emotional adjustment.Child Development,82(3),932-950.

  [6]Choi,N.,Chang,M.,Kim,S.,& Reio,T.G.,Jr.(2015).A structural model of parent involvement with demographic and academic variables.Psychology in the Schools,52(2),154-167.

  [7]Darling,N.,& Steinberg,L.(1993).Parenting style as context:An integrative model.Psychologial Bulletin,113(3),487-496.

  [8]Duchesne,S.,& Ratelle,C.(2010).Parental behaviors and adolescents' achievement goals at the beginning of middle school:Emotional problems as potential mediators.Journal of Educational Psychology,102(2),497-507.

  [9]Elliot,A.J.,& Harackiewicz,J.M.(1996).Approach and avoidance achievement goals and intrinsic motivation.Journal of Personality and Social Psychology,70(3),461-475.

  [10]Elliot,A.J.,& Church,M.A.(1997).A hierarchical model of approach and avoidance achievement motivation.Journal of Personality and Social Psychology,72(1),218-232.

  [11]Fan,W.H.,& Williams,C.M.(2010).The effects of parental involvement on students' academic self-efficacy,engagement and intrinsic motivation.Educational Psychology,30(1),53-74.

  [12]Fishel,M.,& Ramirez,L.(2005).Evidence-based parent involvement interventions with school-aged children.School Psychology Quarterly,20(4),371-402.

  [13]Ginsburg,G.S.,& Bronstein,P.(1993).Family factors related to children's intrinsic/extrinsic motivational orientation and academic performance.Child Development,64(5),1461-1474.

  [14]Gonzalez-DeHass,A.R.,Willems,P.P.,& Holbein,M.F.D.(2005).Examining the relationship between parental involvement and student motivation.Educational Psychology Review,17(2),99-123.

  [15]Hill,N.E.,& Taylor,L.C.(2004).Parental school involvement and children's academic achievement pragmatics and issues.Current Directions in Psychological Science,13(4),161-164.

  [16]Hill,N.E.,& Tyson,D.F.(2009).Parental involvement in middle school:A meta-analytic assessment of the strategies that promote achievement.Developmental Psychology,45(3),740-763.

  [17]King,R.B.,& McInerney,D.M.(2014).The work avoidance goal construct:Examining its structure,antecedents,and consequences.Contemporary Educational Psychology,39(1),42-58.

  [18]Luo,W.S.,Aye,K.M.,Hogan,D.,Kaur,B.,& Chan,M.C.Y.(2013).Parenting behaviors and learning of Singapore students:The mediational role of achievement goals.Motivation and Emotion,37(2),274-285.

  [19]Régner,I.,Loose,F.,& Dumas,F.(2009).Students' perceptions of parental and teacher academic involvement:Consequences on achievement goals.European Journal of Psychology of Education,24(2),263-277.

  [20]Ryan,R.M.,& Deci,E.L.(2000).Intrinsic and extrinsic motivations:Classic definitions and new directions.Contemporary Educational Psychology,25(1),54-67.

  [21]Senko,C.,Hulleman,C.S.,& Harackiewicz,J.M.(2011).Achievement goal theory at the crossroads:Old controversies,current challenges,and new directions.Educational Psychologist,46(1),26-47.

  [22]Spera,C.(2006).Adolescents' perceptions of parental goals,practices,and styles in relation to their motivation and achievement.The Journal of Early Adolescence,26(4),456-490.

  [23]Steinberg,L.,Lamborn,S.D.,Dornbusch,S.M.,& Darling,N.(1992).Impact of parenting practices on adolescent achievement:Authoritative parenting,school involvement,and encouragement to succeed.Child Development,63(5),1266-1281.

  [24]Wang,M.T.,Hill,N.E.,& Hofkens,T.(2014).Parental involvement and African American and European American adolescents' academic,behavioral,and emotional development in secondary school.Child Development,85(6),2151-2168.

  [25]Wang,M.T.,& Sheikh-Khalil,S.(2014).Does parental involvement matter for student achievement and mental health in high school? Child Development,85(2),610-625.

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017