注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

知觉符号理论及其研究范式  

2017-04-29 08:15:10|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知觉符号理论及其研究范式

谢久书   张常青   王瑞明   陆   直 

(华南师范大学心理应用研究中心 广州  510631)

 

摘要知觉符号理论是第二代认知科学的核心理论之一,  研究者采用多种实验范式、在各个领域对该理论进行了探讨。分析以往的研究发现大量的研究主要探讨语言表征、概念获得、具身情绪、推理过程、社会认知和知觉符号发展等科学问题。本文对此领域的发展进行了简要梳理, 特别是以实验范式发展为主线详细介绍了知觉符号理论的发展并在此基础上提出了多元表征的思考。最后对知觉符号理论的发展提出了展望。 

关键词知觉符号理论; 研究范式; 第二代认知科学; 具身认知; 基础认知 

 

1前言

   知识表征是人类将通过感知觉获得的信息转化为大脑可以存储加工的形式的过程。表征是人类编码、加工、存储、提取外界信息的重要载体。大脑不能直接加工外界的信息, 必须将其进行转换才能为智力活动提供材料。如同计算机将信息编码为二进制格式, 大脑也需要将信息编码为某种形式。这种形式是大脑进行记忆、思维、推理、言语、决策等高级认知活动的基础。即便是作为信息获得方式的感觉、知觉等较低级的心理加工过程 也会受到已有表征的影响。同时, 认知心理学中的许多模型也是建立在对知识表征的某些理论假设基础之上的。另外 知识表征同样是人工智能领域的核心问题(Fromm,  2008)。因此进行知识表征的研究对认识大脑的加工机制具有重要的意义。

    知 识 表 征 的 传 统 理 论 是 命 题 符 号 理  (Propositional  Symbol  Systems)这一理论假设命题是构成认知的基本材料命题间相互联系构成加工信息的命题网络。但是命题符号理论存在许多问题。首先 没有直接的证据表明命题符号的存在。另外,  命题符号理论无法解释感觉、知觉和运动觉等在人类认知中的重要作用 而它们对认知加工的影响已经被大量的行为实验和认知神经科学的证据所证实(王瑞明 莫雷 2010)。针对命题符号理论的不足,Barsalou在 20 世纪末提出了知识表征的一种新理论——  知觉符号理论(Perceptual  Symbol Systems)  (Barsalou, 1999)。这一理论同时也是以具身性和情境性为特征的第二认知科学的核心理论之一。因此 当第一代认知科学在“计算乌云”的背景下发展的时候 知觉符号理论无异于乌云中的一道闪电(李其维2008)。如今 第二代认知科学的发展势头愈演愈烈 关于知觉符号理论的讨论在国际国内也是迅猛发展。知觉符号理论已经得到了大量的实验证据的支持 而且它所强调的情境性、仿真性、隐喻性等更加符合人类认知加工的实际(李恒威 黄华新 2006;  李恒威 盛晓明 2006;  叶浩生2010a;  叶浩生2010b)。本文对近几年的研究进行了进一步的总结和梳理 首先简要介绍了一下知觉符号理论 然后重点阐述了知觉符号理论研究领域中常用到的实验范式 以期为知识表征的研究提供较系统的借鉴。 

 

2知觉符号理论简述 

    知觉符号理论作为国际上的一个新兴热点理论得到了学者们的广泛关注。但是 由于其处于理论体系的形成阶段 与之有关的一些术语难免有些混乱。在介绍知觉符号理论之前首先界定一下 基 础 认 知 (grounded  cognition) 、 具 身 认 (embodied  cognition)、 情 境 认 知 (situated cognition)、知觉符号理论和隐喻(metaphor)等概念。基础认知是由 Barsalou 综合了以往各种研究发现而提出的新的认知理论 该理论强调认知是多模态的 是以多种媒介和方式进行的 而不仅仅是依赖抽象的命题符号  (Barsalou,  2008b; Barsalou, 2010)。知觉符号理论、具身认知和情境认知是基础认知的下位概念。知觉符号理论是关于知识表征的一种理论。具身认知虽然在当前的研究中是与基础认知几乎等价的一个概念 并且研究者使用的也多 但它仅强调身体动作、感觉体验等在认知中的重要作用 应该作为基础认知理论的一部分来理解。因为基础认知不仅仅强调身体动作在认知中的作用 同时也非常重视环境变量、仿真(simulations)、情境行为(situated action)等在认知中的作用。因此 基础认知的内涵要比具身认知更加全面。同理 情境认知仅仅强调环境变量在认知中的作用 也比较狭隘。隐喻也是常被提及的概念 但它是一种借助具体事物认知抽象概念的认知方式 并不是一种理论(Landau, Meier, Keefer, 2010)。 

    知觉符号理论的基本观点如下:(1)知觉符号是外界事物在大脑中将情景进行典型化(typically  situated) 并内化的产物 也是人类将记忆中某类事物的知觉特征在仿真系统中进行映射(reflected)的结果。它产生于大脑感觉运动区的神经表征是构成认知的材料。(2)长时记忆中储存的是由相关 的 知 觉 符 号 及 其 框 架 所 构 成 的 仿 真 (Simulators)。仿真器利用知觉符号和框架进行仿真(simulation)实现对外部世界的认知。在大脑中 从低级的感知觉到高级的社会认知 这些智能活动都是依靠仿真机制实现的。(3)知觉符号根据注意的选择 将知觉对象的图解式表征存储在记忆中。知觉符号仅仅对部分知觉经验进行表征而不是对整个经验表征。(4)知觉符号是多模态的(Multi-modal),  它们来源于不同的知觉经验。例如视觉、听觉、本体感觉等等。这一点不同于传统观念中将类似的概念、命题和推理作为认知基础的观点。从认知神经科学的角度来讲 认知表征和知觉表征处于同一神经系统下 头脑中对客观事物的表征与其所指代的物体存在一定的相似性。不同类型的认知需要完全不同的仿真来完成。另外 仿真机制是基于每种认知通道的特点进行的。例如 视觉仿真是根据客观事物的视觉特征进行归纳 听觉仿真是基于声音特征进行总结的。仿真总是需要多种感知觉信息的综合才能形成。(5)仿真过程中知觉符号与外界参照物的关系具有重要作用。外界环境在仿真系统中形成情境的概念化(situated  conceptualizations)协助认知系统更好地进行加工。仿真、仿真器和情境的概念化贯穿于人类的各种认知加工过程并起着首要的作用 它们是人类认知的基础(李莹王瑞明,莫雷,2005  Barsalou,  Breazeal,   Smith,  2007; Barsalou, 2009)。 

    整个认知加工过程可以总结为,外界刺激引起知觉系统的无意识神经表征和有意识的知觉经验,这些信息通过选择性注意被抽取出来并储存在长时记忆中。在以后的认知加工中,这种知觉记忆作为代表外界事物的符号进行加工。大量知觉符号集中起来就组成了认知表征(伍丽梅莫雷,王瑞明2005)。 

    具体来讲,人类的认知过程主要由两部分构成。第一通过感知觉和内省等信息接收方式,人类将事物的多模态信息存储于大脑中。当个体经验过某一事物或事件的时候,各种有着神经关联的特征觉察系统同时也得到了激活并不断地收集特征信息。例如,看到一朵玫瑰大脑中的一些神经元便对颜色产生了激活另外一些则对形状产生了激活还有一些对玫瑰的气味产生了激活。然后负责重组的神经元将这些激活的信息收集并存储下来,作为表征的信息来源。第二在需要的时候大脑将这些多模态的信息重新提取出来并进行整合以完成认知。此时一旦神经元检测到了外界事物的一个特征,就会在缺少自下而上加工的条件下激活包含这一特征的事物的相关信息。例如,通过眼睛看到玫瑰这两个字同时也激活了红色、香气以及手被花刺刺痛等与之相关的知觉信息。 

要证明上面这些观点需要严密的实验设计和先进的实验技术。本文将知觉符号理论研究中的科学问题作为论述的主线详细介绍研究者在研究中使用范式的研究逻辑、实验流程和研究成果。最后提出了知觉符号理论研究中的一些问题及其发展展望。  

 

3.知觉符号理论的实验范式发展 

  人类的认知过程可以总结为:通过知觉和动作来获得外界的信息,然后将获得的信息进行记忆并形成概念。必要的时候通过语言表达出来或者进行思维和推理。这些信息同时也参与情绪加工和社会认知。认知加工的各个阶段都需要以

大脑存储的信息为基础因此知觉符号理论的研究也就涉及到人类认知加工的各个阶段。这样知觉符号理论的研究就在各个领域形成了许多科学问题。本文以知觉符号理论研究中重要的科学问题为主线,分别介绍每个科学问题下的不同研究范式。通过这种方式考察研究范式可以使研究者总结出各类范式间相通的设计思路、逻辑起点等,方便研究者理清研究范式的沿革和发展脉络,也有利于实验范式进一步的改进和推广。 

 

3.1  语言表征形式的研究 

语言表征的形式一直是语言研究中争论非常大的问题。这一问题之所以引起了广泛的关注一方面在于语言是人类区别与其它物种的重要标志。人类的智能与语言有着极为密切的关系。另一方面在于 语言对人类的生存发展、科技进步、文明传承等有着重要的意义。同时 对知觉符号理论而言 揭示语言表征与感知运动系统的关系能够为其提供强有力的支持。因此大量的研究者在这个科学问题上进行了卓有成效的研究 取得了丰硕的研究成果。 

转换消耗范式和词对匹配范式考察的是大脑在加工语言概念时知觉符号表征的功能。知觉干扰范式和知觉负载范式则同时考察知觉信息和概念信息使知觉和记忆、概念的关系表达的更直接。语义启动范式是对概念研究范式的一种推广考察的是语言理解对知觉加工的影响。句图匹配范式则直接研究了语言理解对图像的识别的影响。线索提示范式非常巧妙地考察了语言理解对空间信息加工的影响。 

 

3.1.1   转换消耗范式 

转换消耗(switching  costs)是存在于感觉、知觉中的一种普遍现象。大脑正在加工一个感觉通道的信息时 如果后面的信息依然使用当前的通道那么当前的加工就会促进后面的加工。当后面的信息使用了其它感觉通道的时候 当前的加工就会阻碍后面的加工 就发生了转换消耗。知觉符号理论认为概念的加工是以感觉运动仿真(sensorimotor simulations)为基础的。因此 存在于感知觉加工中的现象也应该出现在概念的加工中。

 Pecher 等人根据这一假设设计了概念特征识别实验。实验要求被试判断某一个特征是否是某一个概念的常见属性。例如树叶可以是沙沙的。这些概念来自于视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉和动觉。实验过程是概念和属性对依次呈现在屏幕上让被试做出判断。分析实验数据发现当前面呈现的概念和后面的概念不属于同一感觉通道时 其反应时会增加,正确率降低表现出了转换消耗效应 从而证明了概念加工是基于感觉运动表征的(Pecher, Zeelenberg, Barsalou, 2003)Vermeulen 等人使用同样的实验范式检验情感概念的转换消耗同样获得了成功。这表明情绪概念加 工也 是 以 知 觉符 号 为基 础的 (Vermeulen, Niedenthal, Luminet, 2007)。 

 

3.1.2 词对匹配范式 

神经科学的研究证明 由于视觉神经的交叉使左视野的视觉信息投射到大脑右半球右视野的视觉信息投射到大脑左半球。而知觉符号理论认为知觉符号产生于右脑半球。当视觉信息投射到右半球时会引起知觉符号表征 而视觉信息投射到左半球时就不会引起这一现象。Zwaan Yaxley 利用分视野技术和词对匹配范式更严密地证明了知觉符号理论。实验假设是词语中隐含的空间位置关系会对语义判断产生影响。例如 “阁楼”和“地下室”两个词。实际生活中阁楼应该在地下室的上面。如果在呈现时 将阁楼这个词呈现在地下室的上面就会加快词对的识别。反之 其反应时将会延长。实验过程是被试端坐在计算机屏幕前 通过调整被试的眼睛与显示器的距离和刺激在显示屏上的位置与大小来控制刺激投射到不同的大脑半球。实验开始时被试盯住注视点注视点消失后在其上下的位置同时出现两个词。被试的任务是判断这两个词在语义上是否有相关并按键反应。实验中使用的词对都是隐含垂直位置关系的。实验结果表明 当两个词语的呈现位置与其隐含的位置信息一致时 被试的反应时更快 正确率更高。更重要的是这一现象只有在词对呈现在左视野时才会出现。这一研究结果更进一步证明了知觉符号理论(Zwaan Yaxley, 2003a, 2003b)。 

 

3.1.3   知觉干扰范式 

Van  Dantzig,  Pecher,  Zeelenberg 和 Barsalou (2008)根据转换消耗的原理推断知觉加工同样影响概念加工。如果不同类型的知觉加工和概念加工需要由不同的感觉通道进行 那么连续进行这两类认知加工也会存在转换消耗 由此也就证明了概念加工的确利用了感觉通道。实验中 首先让被试进行知觉任务。在被试的左边或右边呈现一个知觉刺激这个知觉刺激是听觉、视觉、触觉中的一种。具体流程是 在被试的身体两边分别放置两个扬声器 扬声器用来播放声音刺激。每个扬声器的上面分别放置了两个LED的显示器显示器用来呈现视觉刺激。在每个扬声器的前面是一个专门定制的设备 该设备通过振动的形式向被试传递触觉信息。被试需要将两个手的食指放置在这个设备上 以获得触觉刺激。因此 听觉、视觉和触觉的信息都有可能在被试身体的两边出现被试需要对刺激尽快地做出左右方向的判断。然后 被试继续进行概念属性判断任务。这时屏幕上呈现一个包含概念和属性的句子。例如 香蕉是黄色的。被试需要判断这个属性是否属于这个概念并按键反应。实验结果发现 当知觉刺激涉及的感觉通道和概念涉及的感觉通道一致时 被试对概念属性的判断更快。反之被试表现得较差。这表明概念加工和知觉加工具有同样的性质。 

 

3.1.4   知觉负载范式 

知觉符号理论认为在概念加工中需要使用大脑中的感觉运动区 也就是说概念加工需要感觉和知觉的参与(Barsalou,  2008a)。并且 包含不同的感知觉信息的概念所需要的感知觉通道也是不同的。视觉概念需要使用视觉通道 听觉概念需要使用听觉通道。因此 当感知觉通道被占用时大脑加工包含这一通道的感知觉信息的概念时就会变的困难。负荷越多 加工越困难。Vermeulen, Corneille 和 Niedenthal  (2009)便利用这一范式对知觉符号理论进行了验证。实验中 被试首先需要记忆一个或三个知觉刺激。这些刺激分为无意义的声音和无意义的灰色图形两类。记忆完毕后屏幕上会出现一个概念属性对。此时被试的任务也是判断某一概念和某一属性是否匹配 例如芒果可以是黄色的。这些概念的属性涉及听觉和视觉。判断完毕屏幕上又会出现一个或三个知觉刺激。这些刺激可能是前面呈现过的也可能在前面没有呈现过。被试要根据记忆判断这些刺激有没有在概念属性对判断前呈现过 并按键反应。实验结果表明在通道负荷了一定刺激的情况下加工包含这一通道信息的概念时难度的确会增大。

 

3.1.5   语义启动范式 

知觉符号理论认为语言理解是通过对语言表达的事物或事件进行知觉仿真实现的。当语言表达中涉及到具体的颜色或颜色物体的时候 颜色表征就会被激活。Richter 和 Zwaan (2010)利用语义启动范式证明了颜色知觉和颜色词的理解是基于共同的表征资源。实验中先向被试呈现探测颜色,此时被试只需记住这个刺激而不需要进行反应。然后,被试进行词汇判断任务,即判断呈现在屏幕上的颜色词是否为真词。此时需要被试按键进行反应。最后 向被试呈现目标颜色,被试需要判断探测颜色和目标颜色是否相同并进行反应。实验结果发现,当颜色词和探测颜色、目标颜色匹配时 无论探测颜色和目标颜色是否相同 被试进行颜色辨别的反应都会变快。证明了颜色词的加工激活颜色表征 概念的表征资源和知觉的表征资源至少在一部分上是重叠的 进而证明了知觉符号理论的观点。 

 

3.1.6 句图匹配范式 

    知觉符号理论认为个体在阅读一个句子的时候在大脑中会形成这个句子的仿真,利用这个仿真就能加快对与这个句子相似的信息的加工。因此Stanfield 和 Zwaan (2001)开创性的先让被试阅读一个句子 句子描述的是一个具体场景。然后 紧跟着呈现一副图片,图片内容与被试刚刚阅读的句子有匹配和不匹配两种条件。匹配的条件下,图片内容与被试阅读句子的隐含信息一致。不匹配的情况则相反。被试的任务是判断这幅图片在前面的句子中是否出现过。例如 被试阅读一句话:“护林员看到天空中有一只老鹰” 后面的图片可能是在天空中飞翔的老鹰的图片也可能是站立着的老鹰的图片。实验结果表明 如果后面的图片是天空中飞翔的老鹰 其辨认的反应时要快于图片中的老鹰是站立着的。即当句子的隐含信息和图片一致时会加快被试对图片的识别 而当两者不一致时则会阻碍他们的识别。这一研究结果支持了知觉符号理论。国内也进行了相关的研究 并得到了相同的结果。同时 国内究者也提出知觉符号的两阶段理论 即知觉符号的产生是一个动态的包含知觉仿真和知觉符号激

活的“两步走”的加工过程(李莹等 2005;  伍丽梅等2005)。 

 

3.1.7   线索提示范式 

    知觉符号理论认为人类在认知抽象的事物的时候也是需要借助于内省的。人类将抽象的事物与具体的事物建立联系进行认知。例如抽象的时间在认知表征中是从左向右发展的 表示过去时间的概念在左边,将来的在右边。为了更好地

证明时间表征的这种知觉性 Ouellet,  Santiago, Funes 和 Lupiá?ez  (2010)等人利用线索提示范式进行了更严密的证实。实验中首先在屏幕中央呈现一个词语。词语的意思可能涉及到过去或者将来,被试需要记住这个词语。然后在屏幕的左右两边会呈现两个方框,在其中的一个方框中会快速地呈现一个圆点被试要尽快判断圆点所在的位置。最后,屏幕上出现一个问题,请被试回答开始时的词语表示的是将来还是过去。结果显示当前面的词语表达的是将来的意思时 被试对出现在右侧的圆点反应更快。同样前面呈现的过去的词语加速了对左侧圆点的反应。由此可以认为抽象的时间词语也是有其空间含义的抽象

词语的表征同样含有知觉性的信息。 

 

3.2   知觉与概念获得的研究 

    分类在人类的生活中具有非常重要的作用。人类通过类别学习获得不同的概念 并进行分类、推理和思维等。知觉符号理论的提出者Barsalou 本人也是在研究类别学习的过程中提出了知觉符号理论。因此,这一领域的研究可以看

作是知觉符号理论的起源。颜色旋转范式验证了已获得的概念的加工是基于知觉符号表征的。动作获得范式考察了在概念获得中的动作对学习的影响 而标签匹配范式则验证了标签的感知觉特性对分类中的概念获得也有着影响。 

……

3.3 具身情绪的研究 

知觉符号理论在情绪研究中常被称为具身情绪理论(embodying emotion)。在情绪研究领域 情绪理论的更新并不是很多 这可能与情绪本身的研究难度有关(Niedenthal, 2007)。而知觉符号理论的诞生为情绪研究提供了一个新的视角 身体动作等因素在情绪中的作用得到了研究者的认可具身情绪的研究也逐渐成为一个研究热点。体验感受范式考察的是个体在体验别人的情绪时也需要知觉符号的帮助。同时 知觉符号理论假设情绪的表达需要动作的匹配。动作匹配范式就是根据这一假设证明情绪加工是依赖知觉信息的。 

……

3.4 推理过程的研究 

思维的研究一向被认为是比较困难的 因为人类的思维过程太复杂了 难以像研究其它心理过程那样进行准确的测量。知觉符号理论关注的是思维过程中人类是依据的什么表征形式进行思维的 最集中的体现是对推理过程的研究。机械推理和抽象推理这两种范式从具体到抽象 逐步证明了知觉符号是推理中的重要表征形式。 

……

3.5 社会认知与感觉表征的研究 

在社会心理学领域知觉符号理论认为社会评价和社会态度都是基于知觉符号表征的 或者说社会认知是通过隐喻的方式进行的。隐喻是指社会认知加工通过感知觉、物理属性等参与人际互动和社会体验 从而使社会认知变得更生动。其中社会态度的研究最能体现这一特点 情境改变范式研究的是物理刺激引起的态度改变。而心境诱发范式考察的则是心境的改变诱发感知觉的变化。 

3.6 知觉符号的发展研究 

关于知觉符号理论的探讨必然要研究其产生和发展的过程。因此 对婴儿的认知表征研究就显得非常必要了。研究表明婴儿获得信息的主要方式是观察他人的活动并进行互动进而将符号内化。他们同样也是采用知觉符号表征进行智力活动的。对婴儿的实验设计既要符合婴儿的认知特点 又要能很好的揭示实验目的。因此在研究婴儿的认知方式时就需要使用比较精巧的实验范式。

 

3.6.1 观察学习范式 

  对他人的理解在社会生活中具有重要的意义。当成年人观察他人的行为时 倾向于在大脑中进行仿真。那么对于婴儿是否也具有同样的认知能力呢?Longo 和 Laurenco  (2007)在一项研究中探讨 个月大的婴儿是否可以仿真他人的动作。实验任务是采用经典的皮亚杰(J. Piaget)A 错误任务(A-not-B error)非 错误任务是指婴儿在 地点连续发现玩具,当玩具被隐藏到 B地点的时候 即便婴儿看到了玩具从 转移到 B的过程,婴儿仍然到 地点去找玩具。即使是让婴儿看到B点的玩具,婴儿也会去A处寻找玩具。实验假设是 如果婴儿能够通过观察别人寻找玩具的过程产生 非 错误,那么表明婴儿具有仿真能力。实验过程是,在一个操作台上放有两个有盖子的圆柱形盒子 盒子用来存放玩具。实验条件分两种,一种是婴儿自己连续在 处寻找玩具三次 然后再由主试将玩具放到 ,观察婴儿的反应。另一种是由主试在 处连续寻找玩具三次再将玩具放到 ,观察此时婴儿的反应。结果发现,在两种情况下,婴儿在 处寻找玩具或观察他人寻找玩具的经历都引起了婴儿在 处寻找玩具的错误 即 非 错误。由此证明婴儿在观察他人动作时形成的动作表征与他们自己在操作玩具时形成的动作表征是相同的。这种相同的表征使婴儿在自己动手和观察他人动作时都表现出 非 错误现象。由此可见知觉符号表征在人类的早期就已经出现 并在人类认知发展中发挥着重要的作用。 

 

3.6.2 符号内化范式 

  概念的分类需要用到感觉运动系统,这种现象在婴儿中也是存在的。Smith  (2005)以 30 个月大的婴儿为研究对象,考察婴儿的动作对分类的影响。实验材料是用白色泡沫塑料制作的物体。其中一个作为原型,被命名为“Wug”。还有三个宽度相同而高度与原型不同的物体和三个宽度不同而高度与原型相同的物体。实验中婴儿通过四种方式进行分类。第一种是婴儿首先看到原型 然后主试沿着水平或垂直方向移动原型之后婴儿也按主试的方式移动原型。最后,主试拿出两个物体让婴儿判断哪个是“Wug”。第二种是婴儿自己沿水平或垂直方向移动物体 主试不进行示范。移动结束后让婴儿进行分类。第三种是婴儿做出判断前观看主试前后移动原型 而不需要自己去移动。第四种是婴儿直接进行判断。实验假设是如果婴儿的行为能够影响认知 并且认识原型阶段的动作会与原型一起形成知觉表征并在后面的分类任务中得到激活 那么当他们自己在垂直方向移动物体的时候他们更倾向于判断相同宽度而不同高度的物体作“Wug”。同样,当他们在水平方向移动物体的时候 他们将相同高度不同宽度的物体归为“Wug”。实验结果证明了这一假设婴儿的动作对其分类会产生显著的影响。这表明,在分类中婴儿也采用了知觉符号表征。实验范式的发展具有传承性,后人的范式都是在前人的基础上更好的控制无关变量,以便揭示人类认知的本质。比如,转换消耗范式是一个非常经典的范式,开始只是做具体事物的判断Vermeulen 将其进一步用于抽象词的加工,获得了成功(Vermeulen et al., 2007)。而后Van Dantzig等  (2008)又在此基础上开创了知觉干扰范式,使研究领域跨越了知觉和概念。Vermeulen 等  (2009)则又设计了知觉负载范式 使知觉信息与概念加工的关系更直接。纵览各个经典的实验范式可以发现一些共同的特点。第一 实验设计往往使用知觉性的信息去影响认知加工 以此来判断知觉信息与不同认知加工间的关系。第二 将感知觉研究中发现的现象推广到高级认知加工中去。例如转换消耗现象是感觉研究中的一种普遍的现象。研究者进一步在概念加工中也发现了存在转换消耗的现象。另外 触觉缺陷也是感觉研究中的普遍现象Conell 和 Lynott (2010)利用词汇判断任务验证了语言加工中同样存在“触觉缺陷”现象。这两个研究为语言加工和感觉加工拥有类似的加工机制提供了证据。第三 实验设计都排除了被试将信息加工成抽象信息的可能。 

 

4.小结 

  至 20 世纪 80 年代以来研究者对传统认知观念提出了越来越多的疑问。具身性(embodied)、情境性(situated)、发展性(development)以及动力系统(dynamic system)等在认知中的作用受到越来越多的关注。具身性强调的是身体的体验。情境性关注认知时的情境。发展性则是关注认知表征的更新与变化。动力系统着重强调认知是由多因素构成的系统事件(李其维2008)。同时,随着心理学各种研究技术的发展人们直接证实了知觉符号在人类知识表征中的存在。即便是复杂的认知加工和社会认知判断都会受到颜色、重量、温度等简单物理刺激的影响(Williams Bargh, 2008; Mehta Zhu, 2009)。现在的研究者对“概念系统与知觉系统共享同一神经基础”这一论断基本达成 共 识 (Goldberg,  Perfetti, Schneider, 2006; Simmons et al., 2007)。第二代认知科学在轰轰烈烈地不断发展进步。 

……

参考文献 

曹晓华,李愧敏,陈昌明,翁旭初.(2009).文盲文字加工的行为和脑机制.心理科学进展, 1(5), 917–922. 

李其维. (2008).“ 认知革命”与“第二代认知科学”刍议.心理学报, 40(12),1306–1327. 

李恒威, 黄华新.(2006).“第二代认知科学”的认知观.  哲学研究, 6, 92–99. 

李恒威, 盛晓明.(2006).认知的具身化.科学学研究, 24(2), 184–190.  

李莹, 王瑞明, 莫雷.(2005).物体隐含的形状信息对图片再认的影响.心理科学, 28(3), 588–590. 

刘春雷, 张庆林.(2009).错误加工的神经机制.心理科学进展, 17(2), 341–348. 

刘皓明, 张积家,刘丽虹.(2005). 颜色词与颜色认知的关系. 心理科学进展, 13(1), 10–16.  刘玉丽,张智君.(2008). 错误相关负电位(ERN)及其理论解释.  应用心理学, 14(2), 180–186. 

单春雷,  李静薇,  翁旭初.  (2008). 视觉词形加工从脑区到神经通路.  心理科学进展, 16(3), 441–445. 

王瑞明, 莫雷. (2010). 知觉符号理论刍议.华东师范大学学报  (教育科学版), 28(1), 36–41. 

魏晓言, 陈宝国. (2011). 语言对知觉的影响——  来自颜色范畴知觉研究的证据.  心理科学进展, 19(1), 35–41. 

伍丽梅, 莫雷, 王瑞明. (2005). 情境模型的实质:命题符号与知觉符号之争.心理科学进展,13(4), 479–487. 

叶浩生. (2010a).具身认知:认知心理学的新取向.心理科学进展, 18(5), 705–710. 

叶浩生. (2010b).认知心理学:困境与转向. 华东师范大学学报  (教育科学版), 28(1), 42–47. 

Barsalou,  L.  W.  (1999).  Perceptual  symbol  system. Behavioral and Brain Science, 22, 577660. 

Barsalou, L. W. (2008a). Cognitive and neural contributions to  understanding  the  conceptual  system.  Current Directions in Psychological Science, 17(2), 9195. 

Barsalou,  L.  W.  (2008b).  Grounded  cognition.  Annual Review of Psychology, 59, 617645. 

Barsalou,  L.  W.  (2009).  Simulation,  situated conceptualization,  and  prediction.  Philosophical Transactions of the Royal Society, 364, 12811289. 

Barsalou,  L.  W.  (2010).  Grounded  cognition:  Past,  present, and future. Topics in Cognitive Science, 2, 716724.  

Barsalou,  L.  W.,  Breazeal,  C.,   Smith,  L.  B.  (2007). Cognition  as  coordinated  non-cognition.  Cognitive Processing, 8, 7991. 

Boroditsky,  L.  (2000).  Metaphoric  structuring: Understanding time through spatial metaphors. Cognition, 75(1), 128. 

Conell,  L.,   Lynott,  D.  (2010).  Look  but  don touch: Tactile  disadvantage  in  processing  modality-specific words. Cognition, 115, 19. 

Dove,  G.  (2009).  Beyond  perceptual  symbols:   call  for representational pluralism. Cognition, 110, 412431. Fromm,  H.  (2008).  Arguing  for  embodied  consciousness. Science, 322, 195196. 

……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017