注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

加强教师队伍建设的五项重要工作  

2017-04-30 15:17:49|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强教师队伍建设的五项重要工作

2017-04-01

摘要

教师肩负着立德树人的神圣使命,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代任务,是推进教育公平、提高教育质量、提升学校品质的中坚力量和第一要素。

教师肩负着立德树人的神圣使命,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代任务,是推进教育公平、提高教育质量、提升学校品质的中坚力量和第一要素。

2017年以及“十三五”期间,我们要继续从战略高度和全局的角度来充分认识教师工作的重要性,把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,紧扣广大教师最关心、最直接、最现实的利益问题,找准教师队伍建设的突破口和着力点。对教师工作做到三个优先(优先规划,优先投入,优先保障),努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍。

师德为先:加强师德师风建设

落实大中小学师德师风建设长效机制。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德修身,以德立学,以德施教。开展丰富多彩的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法制教育、心理健康教育融入培养、培训和管理的全过程。

推动各地制订师德建设的具体实施办法和细则,构筑覆盖各级各类学校的师德建设制度网络。全面加强教师的学风、教风、作风建设,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

要加强教师的思想政治工作,创新工作手段和载体,开辟思想教育的新阵地。要抓好骨干教师和学科带头人的培训,组织广大教师开展多种形式的社会实践,了解国情、社情、民情,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。大力表彰优秀教师和师德标兵。

要完善师德师风考核监督和表彰奖励机制,将师德师风建设作为学校工作考核和教育质量督导评估的重要内容,将师德师风表现作为教师考核的重要指标和评奖评优的首要条件。

能力为本:提升教师能力素质

要推进教师教育综合改革。加强教师教育体系建设,办好一批师范院校和师范专业。在“十三五”期间,国家现有的181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业。

要改进教师培养的机制、模式、课程,探索建立教师教育质量监督、评估机制。教育部教师工作司从2017年开始对师范专业进行专业认证,认证为优良的,还可以颁发教师资格证;认证为一般的,毕业生要参加资格考试;认证为较差的,取消举办师范专业的资格。

要完善高校、地方政府、中小学“三位一体”的协同育人机制,加强师范生教育实践的环节和师资队伍建设,在培养和培训中强调“三字一话”,强调教师的基本功,回到初心,回到基础。

要继续实施卓越教师培养计划。扩大教育硕士招生,培养高层次的中小学、中职教师。要完善教师、校长培训体系,将每五年一个周期360个学时的培训作为继续注册教师资格证的硬条件。

要建立学分与教师管理相结合的机制,构建校长培训和教师培训的学分银行,加强教师、校长网络研修社区和培训机构的建设。要整合高等学校、基层教师发展中心和中小学校的优质资源,建立中小学教师、校长专业发展的支撑服务机构。

对于职业学校,要加强“双师型”教师队伍建设,组织专业课教师定期到企业实习。

要健全和强化各级各类学校教研制度和机构。把教研员的培训进一步纳入国培计划,同时鼓励省培计划、市培计划、县培计划、校本教研、影子培训、海外培训也要把教研员作为重要的对象。鼓励青年教师参与教学团队、创新团队。开展教师信息化教育教学的培训,提高教师和管理人员信息技术应用能力。全面开展依法治教和教育信息化领导力的培训,提升校长和教育行政人员现代教育治理的意识和素养。

在教师培训上要注重改革,注重提升针对性、科学性和适用性。对广大教师开展分层培训,对骨干教师开展个性化培训,助推卓越校长成长。

要努力培养造就教学名师,在国家和省两级认定一批教学名师,鼓励教学名师交流讲学,在全国各地带动一大批高水平教学人才。鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育模式和教育方法。

要鼓励教育家能够脱颖而出。对于教学名师,国家要进行认定;对于教育家,则由业界、学会、民间、同行来进行推举。2016年和2017年两年的国家级教学名师项目由中组部办公厅、教育部办公厅发文启动。国家级教学名师纳入了国家万人计划,是国家的人才工程,每年面向全国评100名,这次两年合到一起,一共是200名。

人才为根:吸引一流人才从教

完善待遇保障机制。健全教师工资保障的长效机制,确保教师工资水平不低于或高于当地公务员的平均工资水平。对乡村教师发放生活补贴。

提升教师的社会地位。实施教师国家荣誉制度,定期评选人民教育家。做好全国教书育人楷模、全国模范教师和全国教育系统先进工作者评选表彰,对从教30年的乡村教师颁发荣誉证书。重点奖励在教学一线做出突出贡献的优秀教师。

维护教师合法权益。建设现代学校制度,体现以人为本,突出教师主体地位,落实教师的知情权、参与权、表达权、监督权,建立健全教职工代表大会制度,保障教师参与民主决策的权利。依法保障和落实民办学校教师在培训、职称评审、表彰奖励等方面与公办学校教师享有同等权利。

培养造就一支高素质的学校领导人员队伍。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选拔讲政治、懂教育、善管理、敢担当、作风正的优秀人才担任学校领导。新出台的《中小学领导人员管理暂行办法》,明确了中小学领导人员的任职资格,要求规范选拔任用工作,完善考核评价机制,建立和推进中小学校长职级制,支持学校领导人员依法依规履行职责,鼓励在实践中探索创新,造就一批优秀中小学校长。

资源为要:优化教师资源配置

要开展校长、教师交流轮岗。在义务教育阶段,要依法继续稳妥地开展校长、教师的交流轮岗,调动更多教师的积极性,让更多的学生受益。浙江省嘉善县、辽宁省大连市西岗区、北京市海淀区的成功经验值得其他地方借鉴。

加强乡村教师队伍建设。推进省级政府建立统筹规划、统一选拔的乡村教师补充机制,逐步扩大农村教师特岗计划实施范围,鼓励地方政府和师范院校加强本土化培养,采取多种方式定向培养面向基层小学的全科教师。探索建立新聘教师任教服务期制度,鼓励教学效果好、身体健康的退休优秀教师到乡村学校和中西部地区的基层学校执教讲学。推动地方实施乡村统一的中小学教职工编制标准,向乡村学校和小规模学校倾斜。

加紧补充紧缺学科的教师和职工。推进落实幼儿园教职工编制标准,建立幼儿园教职工动态补充机制,鼓励通过政府购买岗位等方式解决幼儿园教师、保育员、保健员的短缺问题,由第三方出面签订劳动合同,政府买单,逐渐实现同工同酬,补齐幼儿园教职工。实行义务教育教师编制的动态管理,针对中小学校女老师多、扎堆生二胎等情况,希望各地能建立一些动态的编制。

管理为重:完善教师管理制度

严格教师职业准入。健全教师专业标准,明确师德和心理健康要求,完善教师资格准入,让真正素质良好的青年人成为我们的同行。提升中小学教师的入职条件,希望入职的教师以本科为主。优化义务教育教师县管校聘管理改革,探索将行业企业的从业经历作为职业学校教师任职的必要条件。

完善教师职称制度。教师职称评聘、评审与岗位聘用相结合,全面推开中小学教师职称制度改革,在中小学设置正高级教师职称。希望各地增加中高级职称比例,职业学校也要设立正高级职称,畅通民办学校教师申请职称的渠道。

改进教师的考核评价。加快研制各级各类教师队伍建设的标准,建立符合大中小学教师岗位特点的评价机制,坚持德才兼备,以能力为衡量的主要标准,注重凭实际能力和贡献评价人才,引导广大教师潜心教书育人,围绕国家战略开展工作或者科学研究。

总之,2017年将是我国教师队伍建设的重要的一年。我们将出台文件来回应教师们的关切,引领教师队伍建设,把教师队伍建设作为实现教育现代化,推动教育改革发展的最重要的工作。(作者系教育部教师工作司司长,本文根据王定华司长在首届全国教师专业发展研讨会上做的主旨报告整理而成)

 

来源:《北京教育》杂志

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017