注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

人少景美目的地推荐  

2017-04-03 17:04:36|  分类: 【旅游天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人少景美目的地推荐

清明时节雨纷纷,在迎来小长假的同时,也到了一年中踏春赏玩的最好时节,本期凤凰旅游【寻迹中国】栏目为你精选了那些城市周边人少景美的小众景点,让你在短暂逃离城市喧嚣的同时,体验到春日慢时光的惬意。

作者:淑莲瓜子

如果想查看更多【寻迹中国】内容,欢迎关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“寻迹中国”即可收取。

1.云南剑川古城

触摸那些看得见的历史

位于云南大理州北部的剑川古城曾是茶马驿道上的主要驿站,地处滇、川、藏交通要冲,藏、汉、白、纳西等民族文化在这里交融。虽已有六百多年历史,但四门护城河、古城墙基础还在,形成于明代的街巷道路走向依旧清晰可见。

剑川古城

剑川古城最气派不过西门街,那里汇集了最多的老房子,有古朴大气的明代宅子,精致富贵的清朝大院以及雅秀端庄的民国居所,无不体现了当年白族工匠们的手艺之精湛。而西门外,潺潺的流水被引入城内,流经长街两侧,为古城带来一丝生气的同时,也多了几份灵动来。此时若站在伽蓝桥往西眺望,青山绿水,流水人家,好一派悠闲自在的风光。

剑川古城

剑川古城

不过古城最热闹的地方,还属于丁字街。它曾是古城县衙门所在地,同时也是古城菜市场之一,是生活在这里的人最往来的地方。这里的一切仿佛还停留在民国时期,也沿袭了那时的商业布局,天成号、渐丰号、长庆源……或许一些古老的店铺早已湮没在历史记忆中,只成了一些耄耋老人口中的传说,但你依旧可以从这些故事中慢慢还原古城原有的繁华精致来。

剑川古城

如今时光已经走过好几个世纪,古城也几经沧桑,但骨子里的那份雍容大气还在,气韵也依旧,你依然可以在尚存的老街巷中寻得几分过去的印迹来。

剑川古城

剑川古城交通指南

大理—剑川:

大理至剑川约126公里,乘中巴车约180分钟,到剑川金华镇,可从大理下关长途汽车站乘车,票价20~30元左右,约3个半小时,下关在建设路上集中了三大长途汽车站。

昆明—剑川:

昆明至剑川约503公里,在昆明南窑客运站或西站客运站乘直达卧铺汽车前往,次日凌晨7时到剑川。

丽江—剑川:

在丽江有乘至剑川的中巴车,约90分钟。

2.海南海口三卿村

失落的火山世界

提起海口总会让人想起那片蔚蓝的大海,但却少有人知道,除了大海沙滩,这里还有一片由火山岩构建而成的玄妙世界。

三卿村

三卿村位于海口秀英区石山镇,其历史可以追溯到宋朝。这个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗……大到院落街道,小到生活器皿,这是一个完全由黑色火山岩搭建而成的世界,也让这里显得古朴厚重、古韵悠悠。

三卿村

走进三卿村,仿佛走进一个石头王国,这里的一切都显得那么厚重,这里保存完好古石巷有5条,石巷有许多天然的熔岩流,有绳状、柱状、龟裂状等,千百年来,人们在这些石巷中行走,火山石路面已被磨的光滑。

三卿村

往村里走去,会有种时光倒流的感觉,千年的历史好像亘古不变,你似乎可以和亿万年前的远古海洋产生联系。而独特的火山爆发遗迹,神秘幽深的火山熔岩隧洞,遍地覆盖的热带原生植物,由火山石堆砌的古老房子,厚重的瓦片,年迈而慈祥的老人,嬉戏的孩童,又让这里的一切显得神秘而悠远。

三卿村

三卿村交通指南

可以在海口客运站搭乘小巴前往,当然,自驾也是较为推荐的一种游览方式。

3.福建宁德贵村

水韵故居里的慢时光

位于福建宁德的贵村,虽有着诗意般的山水田园景致,却并不太为外人所知,如藏在深谷中的幽兰,静静绽放。

贵村

贵村地处伏座山西南侧,霍童溪左岸,始建于北宋重和118年,古有三十六村,后归为一村,名归村,贵村估计是其雅称,后便约定俗成成了村名。

贵村

走进贵村,呈现在眼前的是一幅悠然静怡的田园画卷:闽东特色的古民居错落有致,参天的大榕树千姿百态,蜿蜒曲折的霍童溪从村前流过,勤劳的茶农在茶园内修剪枝叶……置身其中,令人忘记了尘寰扰攘,感叹此地竟还有着这样的世外桃源。

贵村

贵村景致秀丽,人文底蕴深厚,村内有“七墩、八穴、三朝北”(东南西北布局规则的七个土墩,八个自然形成的湖,三条逆霍童溪方向的小溪),有唐宋、明代古渡头各一个,明代古民居20多座,清代古民居100多座,而颇为难得的是,所有的古建都保存的相当完好。这里是明清古建筑的天然博物馆,在这里你可以感受岁月洪荒留下的印迹,也能寻访到曾经渊源深厚的文化脉络。

贵村

贵村中还有一阁楼,名曰文昌阁,此阁楼建于明万历癸酉元年1573年,阁楼原址是一株榕树,树后是一排大宅院,居住着众多村民。对面山上有一只大虎,常借树球过溪游玩,后贵村陈姓人氏砍树盖阁楼时,老虎连啸三天。为保村民平安,经高人指点,盖文昌阁时仅盖二层,以降低高度方便对面山虎过溪,故其他地方文昌阁常有三层,而贵村文昌阁仅有二层。其工艺古朴典雅,别具风格,与周围的湖光山色融为一体,愈显其静谧雅致。

贵村

对不少人而言,贵村最难得的是,这里的人还一直安守着一份洗尽铅华后的纯朴和本真。遇见陌生的访客,他们总会友善一笑,若遇到果蔬丰收,也会笑着递上来一些让你尝尝,生活在老宅子里的他们,似乎早已和岁月融为一体,不急不躁,悠悠闲闲地过着日子,仿佛时光在此地不再有任何意义。

贵村

贵村交通指南

1、宁德贵村适合自驾前往,此处设有房车基地。

2、若不自驾,可以选择在宁德蕉城区客运站搭乘小巴前往,交通较为方便。

4.湖北宜昌翟家岭

藏在深山中的古村落

鄂西北的翟家岭,位于沮水北面的莽莽群山之中,属宜昌远安县茅坪场镇地界。走进翟家岭你会发现整个村子都掩在树林里,这里以古树闻名,在山梁上,两人合抱的冬青树一字排开,把山遮得严严实实,泥墙石屋、生态民居,村庄、树林和竹林相映成辉。

翟家岭

翟家岭民居相对集中,在古老冬青树掩映下,青瓦的房子错落有致。由于这里崇山峻岭,交通闭塞,它的原始风貌才得以保存下来,但可惜的是,残破倒塌的老房子不少,那些都是多年无人居住了,偶尔几处保存尚好的石板屋,似乎依旧停留在历史之中。

翟家岭

这是一个可以唤起人们淡淡乡愁的地方,于摄影师和画家们而言,这里是最能展现“故乡”的地方,现在虽然有越来越多的人造访古村,他们踩着青石板,从巷子穿过,在树下驻足,好奇地在巷子里转悠,但和其他地方相比,这里依旧保有一份清静与岁月静好。若是遇上挑担而过的老人,你若打招呼,定能得到热情回应。

翟家岭

翟家岭村交通指南

宜昌有前往翟家岭村的班车,约半小时一班,客运中心也有小巴前往,交通较为方便。

如果时间充裕,可以选择自驾前往,一路欣赏沿途风光。

 5.安徽黟县西递村

桃花源里人家

如果你想了解中国古代宫廷建筑,你可以去故宫,如果你想感受中国民间建筑的魅力,那么西递村会是一个很好的选择。这里一直以世外桃源般的风光,保存完好的村落形态令人称颂,素有"桃花源里人家"之称。

西递村

西递村的兴衰曾经和一个胡姓家族的命运息息相关,据说这个村的始祖是唐昭宗李晔之子,因宫廷变乱改姓胡后藏匿民间,在西递村繁衍生息。胡氏家族的繁盛曾经很大程度上影响了西递村的发展,他们大兴土木,修桥铺路,民间商贸也在他们带动下变得非常活跃,在最鼎盛时期,西递村曾有600多栋华丽的宅子。

西递村

可惜的是,后来历经百年岁月动荡,这里的半数宅子被毁,祠堂、书院、牌坊也不能幸免,但所幸的是数百栋民居还是保留了下来,你依旧可以从中看到明清村落的基本面貌和特征。

西递村

漫步村中,随处可见那粉墙青瓦,鳞次栉比;青石铺路,巷贯街连。而那镶嵌漏窗,镂空门罩,层层叠叠的飞檐翘角,突兀多资的马头墙依旧保存完好。民宅厅堂雕梁画栋,描金飞彩,拦板斗拱,窗扇、菱花门全是精美细做的木雕佳品。天花板上饰有绚丽的彩绘,厢房板壁配有典雅的书画。厅堂挂有内涵丰富,寓意深刻的古楹联,一切,仿佛还停留在岁月最美好的时候……

西递村

西递村交通指南

从黄山出发

到达黄山市后,在黄山市汽车站后再换乘到黟县的班车,每30分钟一班,到达黟县后再乘班车至西递,每20分钟一班。交通非常方便,不需要长时间的等车。

从宏村出发

从宏村到西递有两条路线,一条是乘宏村-屯溪的旅游公交,另一种方法是在宏村的老村口(牛角)的位置乘宏村-黟县的公交车,每20分钟一班,大约20分钟后到达黟县县城,下车后过一个桥向左转便是黟县汽车站了,在汽车站乘汽车到西递便可以了。

6.浙江宁波四明山国家森林公园

日月星光灵秀之地

四明山国家森林公园地处浙江宁波四明山腹地,因其大俞山峰顶有个"四窗岩",日月星光可透过四个石窗洞照射进去,故称"四明山"。

四明山国家森林公园

春意最浓的时候,沿着山路慢行,四明山脉的春色一览无遗。站在山涧俯瞰,远处云雾萦绕,山峦重叠,清新的空气吸入口中,带着四明山春天特有的气息。

四明山上的云雾茶园一直享有盛名,漫步于茶田小道上,墨绿色的茶园在山脚下连绵起伏,缠绕着山间的雾气,绵延至天穹,那两叶一芽,绿得发亮。而此时,流水潺潺,行云片片,那淡淡的茶香草木之气,令人微醺。

四明山茶园里采茶的妇人

在四明山上,你可以寻访到姚江源头。在四明山沿着山道前行,步行经过四丰村没多久后便可见一个由山石砌成的泉井,井中泉水清澈见底,而泉井上方立着一块巨石碑,上面凿刻有“姚江源头”四个大字,很难想象,这里竟是宁波母亲河姚江的发源地。

四明山国家森林公园

虽然这口井名不见经传,却已经有数百年的历史,无论天旱地冻,泉水经流不息从不干枯,村民上山劳作必来此歇息饮水。

而站在山冈山,可见山林青翠,万亩茶园若隐若现,每当水气充足时,云雾缭绕,又是一番别样景致。

四明山国家森林公园

四明山交通指南

自驾车

宁波到四明山:宁波——奉化溪口——四明山镇——森林公园72公里。

余姚到四明山:高速到余姚道口下,走梁周线、浒溪线,途经余姚的梁弄镇、大岚镇,抵达四明山镇,附近都有路牌。

公共交通

1.宁波汽车南站下午1点35分有一班中巴车直达四明山镇(2个小时),再转到四明山国家森林公园。

2.宁波汽车南站上午7点左右赶到奉化江口,乘坐奉化——余姚的中巴到四明山镇。

3.从余姚走,宁波汽车中巴南站坐余姚中巴车到余姚南站(1个半小时),然后在余姚南站转乘四明山方向的中巴车即可(2个小时),余姚南站到四明山的始发时间是6:40,末班是下午2点半。

如果你想了解现在依旧保存600年前模样,穿汉服讲明代官话的中国西南神秘之地在哪儿,请回复:明朝

如果你想看盛开在云南的千年秘境,传说是南诏古国最后遗存的琢木郎村故事,请回复:琢木郎

如果你想查看隐藏在西藏圣湖尽头的神秘古村,依旧与世隔绝的错高村,请回复:错高村

…………

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017