注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

一名学术型教师应具备哪些教育教学观念?  

2017-04-04 08:03:32|  分类: 【优秀教师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名学术型教师应具备哪些教育教学观念?

2017-01-26 22:56

  

文 | 李海军 山东省肥城市第一高级中学教科室副主任

当今国际竞争归根结底是高素质人才的竞争,而培养高素质人才的责任就落在了广大教师的肩上。时代赋予教师光荣而神圣的责任与使命,作为新时代的教师要勇于担当。教育现代化的实现要求教师具有较高的思想境界和奉献意识。

大凡教育名家无不拥有独树一帜的教育思想。杜威的“教育即生活”思想、陶行知的“生活即教育”思想、邱学华的尝试教学理论、刘京海的成功教育思想、蔡林森的“先学后教,当堂训练”教学理念、李吉林的“情境教学法”等,无不独领风骚。笔者认为,提高学生科学素养应该是学术型教师实施教育教学活动的首要目标和基本出发点。

“求真”的学生观

追求“人性”的崇高

新课程改革是对传统教育教学模式的颠覆。然而,十几年的课程改革效果欠佳,值得我们反思。课程改革的本质特征应该是把原本应该属于学生的东西还给学生。在传统教育教学观念影响下,“课堂失去了‘人’的踪迹,没有了生命尊严,更忘却了人生境界的提升。由此,造就了大量的教师上课无思想、无思维、无情感、无主题的‘四无’课堂”。现代学生观要求教师塑造具有独立思想、人格尊严、创新精神和创造能力的活生生的“人”,而不是一心只读“圣贤书”的“呆鹅”。故而,教师不能过度依赖课件展示,明确课件只是教学辅助工具,否则就会淹没学生的独立思维,就是“眼中无人”。教师在追求教学“具象”的过程中,一定要考虑对学生的“抽象”思维能力的培养。教师在选择教学内容时,一定要重难点突出、易错易混点摆明,否则就是“以己之浑浑,致人之噩噩”。教师在推导结论时,一定要给学生留有想象的空间,否则就是扼杀“人性”。现代化的学生观应该立足于彰显崇高的人性。

“务实”的教师观

将“服务”落实到底

“‘教’服务于‘学’,‘教’的行为原本是旨在引出、导引儿童‘学’的行为,而学习须遵循认识规律。”教师精心备课是上好课的前提,由于对教学内容的“驾轻就熟”,教师组织课堂往往能如“行云流水”“一气呵成”。但是,为什么还会出现学生“课上听得懂,课下不会做”的尴尬现象呢?其中一个重要因素就是,在备课阶段,教师把个人的思维过程进行了过分浓缩、高度提炼,造成教师思维过程的单向性、封闭性,当然也就难以有效地启迪学生的思维。教师应该是学生自主学习的指导者和组织者,而不是单纯的知识传授者。现代化的教师观应该突出服务意识,学生就是“顾客”,就是教师组织教学的“上帝”,一切的教学思想、手段、方法和路径均应以学生为中心。舍此,再精心的备课、再高明的教学手段都会收效甚微。

“向善”的教学观

以提高学生的科学素养为“天职”

什么样的课才算是好课?好课务必能让学生体验探究的快乐,务必能让学生明白学习内容的价值所在,务必能教给学生掌握知识的方法和途径,务必能让学生获得可持续学习的不竭动力。好课之所以“好”,就在于教师重视“人”的发展,重视提高“人”的素质,重视提升学生的人生境界。在知识急剧更新的时代,教育应立足于“以不变应万变”,科学思维能力正是构成这个“不变”的基本要素,因为思维能力是诸多能力的核心,内涵式的科学素养、“真、善、美”的做人理念对学生的终身发展起决定性作用。凡是重要规律的得出、科学现象的分析、解题思路的形成等,都必须建立在合理剖析过程的基础上,努力塑造学生“求真”的科学性、“向善”的人性、“唯美”的品行。现代型教师务必要树立立体式教学观,为提高学生的科学素养而教。

“生命”的课堂观

用生命润泽生命

教育的本质就是塑造有生命力的鲜活的人,促进人的个性全面发展。课堂是教师实施教育活动的主渠道,也是教师用自己的生命润泽学生生命的场域,而每一个学生都是一个鲜活的生命个体,都有自己的独立思想、人格尊严,教师绝不能用同一把尺子去评价所有学生。教师唯有“分层教学”“因材施教”才能使学生张扬个性,诱发灵感,调动激情,润泽生命。教育因生命而发生,课堂因生命而精彩。教师要做真正的教育者,必须拥有一颗博大的心,要具备“热爱”“专业”“自省”“责任”和“博爱”等优秀品质。在课堂教学中,教师要尊重学生、呵护学生、关爱学生、欣赏学生、信任学生,要给学生传递“善意”“微笑”“宽容”“温情”和“理解”。只有师生关系和谐融洽,课堂才会变成真正的教书育人的高雅殿堂。教师要教给学生鲜活的知识,要让知识充满生命的色彩,要赋予知识以生命的情怀,尽显生命的美丽。教师要把学生当人看,要用心去和学生沟通交流,走进学生的心灵,赢得学生的理解和敬重。教师要尊重学生的人格尊严,承认个体差异性,注意培植学生的不同兴趣和爱好。教师要善于发现并及时肯定学生的优点和进步,容忍学生犯错,以宽厚的胸怀挖掘学生的潜力,帮助学生培植自信。教师要善于课堂“留白”,给学生留有一定的思考空间和余地,给学生创造自由生长的土壤,要相信每一个学生都是一朵含苞待放的花骨朵,每一朵花都会开得美丽而芬芳,教师要学会“静待花开”,教育本质上就是一种“慢”的艺术。在教师眼里,每一个学生都是一个卓尔不群的生命,每一个生命都是自由和平等的。教师只有尊重每一个学生,才能赢得每一个学生的尊重。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017