注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

全课程背后的教育哲学  

2017-04-06 10:50:48|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“全课程”背后的教育哲学
2015年12月04日 来源:中国教师报 作者:孙煦东

每一种课程理论背后必有一种教育哲学,这种教育哲学体现的是课程的理念,是教学的目的,是教育的本质,是对“学习是什么”“我们要培养什么样的人”等根本问题的回答。而我认为,“全课程”背后的教育哲学或者理论基础应该有3种。

杜威的实用主义教育哲学

杜威是20世纪美国乃至世界上伟大的哲学家、教育家,其实用主义教育哲学对整个西方乃至全世界的教育都产生了深刻的影响,对美国中小学课程与教学的影响尤为深远。实用主义教育哲学的主要观点有:

教育本质观。教育即生活,教育即生长,教育是经验的不断改组与改造。杜威把自己的教育哲学归纳为“以经验为内容,经由经验来进行,为了经验的目的而进行的教育”。

课程观。杜威在对传统课程的批判中,以其经验论为基础,要求从做中学、从经验中学,要求以活动性、经验性的主动作业取代传统书本式教材的统治地位。

教学观。杜威所推崇的教学方法是一种“从做中学”的方法,即一种在经验的情境中思维的方法,并力推反省思维。

学生观。杜威认为应该“以儿童为中心”,强调学生在课程实践中的主体性,尊重学生的个性和自由,重视发挥学生的主动探索和创造精神,注重学生的自我组织。

教师观。杜威在强调“儿童中心”的同时,也重视教师在儿童发展中的作用。因为教学过程是儿童与教师共同参与的过程,在杜威看来,教师不仅应该给儿童提供生长的适当机会和条件,而且应该观察儿童的生长并给予真正的引导。

“全课程”教学体现了实用主义的教育哲学。“全课程”的教育目的是以人为本,培养能够适应21世纪社会要求、能够面对挑战创造价值的青年,这正是要通过实用主义的经验、活动、实践代替传统的书本、单调的课堂等来实现。

罗杰斯的“全人”教育理论

罗杰斯是20世纪60年代人本主义教学理论的代表人物,他认为真正的学习涉及整个人,而不仅仅是为学习者提供事实。教学的本质即促进,促进学生成为一个完善的人。他的思想为美国乃至世界的教育理念带来了深刻的影响。罗杰斯的教育目的是培养“全人”,他认为,“全人”有如下特征:

经验的开放性。“全人”对任何经验都是开放的,不会拒绝和歪曲经验,而是采取接纳和包容的态度。

无条件的尊重和自尊。“全人”时刻对自己和他人的经验和行为给予积极肯定。

人际关系和睦。“全人”同他人高度协调,乐于给他们无条件的尊重和接纳。

……

在“全人”的教育目的下,就要进行能够促进学生身心全面成长的教学,进行能够将单独经验融合到一起的有意义的学习。同时,教师作为促进者的角色,要对学生提供真正的关注、尊重、接纳。

“全课程”的教育目的也正是要培养这样的“全人”:一个能以开放性的态度面对不同的经验,有能力协调自我以适应变化的环境,保持自尊和尊重他人,乐于交往、人际关系和睦,有认识自我的能力,知道自己的追求和价值的全面发展的个体。这也正是时代对新一代青年提出的要求,“全课程”的教育实验正是响应了这样的挑战,制订了一系列课程与方法来达到这一要求。

霍华德·加德纳的多元智能理论

霍华德·加德纳是世界著名教育心理学家,他提出的多元智能理论是现代美国课程改革的一个重要理论基础。他认为,人类应至少拥有8种智能:语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然观察智能。

在此基础上,他提出了一种新的教育观——“以个人为中心的教育”,从课程、活动、教学方法和评估方法上都进行了全新的探索。

在“全课程”教育实验中,单一的教材文字变成了绘本、故事、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、游戏等丰富的元素,传统的教室多元化为小剧场、戏剧教室、音乐教室、舞蹈教室、英语教室等,传统的学科也丰富成由各种主题综合而成的课程。这些由单一向多元的变化,正体现了对学生单一能力向多元素质要求的转变,这些多元的要素体现了加德纳的多元智能理论,也体现了“全课程”注重个人发展、注重综合素质培养的理念。



(作者单位系北京师范大学国际与比较教育研究院)

分享到: 转载请注明来源:中国社会科学网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017