注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教育的最高境界究竟是什么?  

2017-04-07 18:55:09|  分类: 【潜成教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的最高境界究竟是什么?

 

是不是最高境界,我不知道。但我知道,教育的所有道、法、术,如果归纳起来,就是一个字:醒。

 

醒了的人,是不需要教的,他很清晰,他知道往哪里走、怎么走,所谓的自主、自觉、主动学习,根本无须強调。

 

可以说,能考上一流大学的人,都是在高中之前就醒了的。而没考上一流大学的人,都是在高中之前没醒的,有的人,四十岁之前都尚未醒,那么有可能他的一生,将都是迷糊的、平庸的甚至惨淡的。

 

唤醒,是教育者最重要的任务,也是一门硬功夫。也算是教育上的工匠精神吧,因为需要教育者丰厚的文化底蕴、细腻扎实的洞察力以及解决问题的突破力。

 

我曾把发现、解放、引领、唤醒这四个主题,构建了一个理论实践体系,并转换为了一个有效的课程,曾经让无数人受益,但其中“唤醒”,占的比重最大,是因为用灵魂唤醒灵魂,是激动人心的伟大事业。

 

醒,虽是一个字,但内容非常丰富。弄明白这个字,至少要精通以下几个关键词:

 

一、阳光。人在阳光下,容易醒,早上起来,阳光照进来,人就会醒,装睡除外。教育就是把人性之光、智慧之光、道德之光投射到人的心里去,人就会醒。

 

二、能量。人内在的能量稀薄,缺乏温度,人的感知器官就会把门关上,什么也进不去。教育就是把能量输送到人的心里去,做温暖人心的教育。我写过一本书,叫【教育的温度】,主要讲这个。

 

三、醒点。人的醒,是有节点的,唤醒,需要抓住这个节点,否则很容易错过。要抓住这个节点,要有战略性,一下子能抓住要害,要精通人性的特点,但更重要是研究如下几个细节:一是自尊,自尊里蕴含了觉醒的秘密;二是感动,人因为真、善、美的碰撞,会心动,心动就是觉醒之门;三是恻隐。人的同情心一旦升起,心会变得柔软,仁心无敌,此处通常为醒点;四是敬畏。有敬畏心,则有可能自我觉醒。

 

四、担当。除了装睡,其实人有时醒了,过一阵还会睡回去,所以要有大的理想和担当,作为人生之动力,使之持续精进、不断迈上新的台阶(梯进)。

 

五是习惯。醒之后,要将之固化为人格化的习惯,习惯是教育最终的成果。人格化之后的习惯,不是绳索,恰恰是人的另一种解放。把醒的效果与收获储存在人的神经系统内,那是一笔巨大的精神财富,它的利息用之不尽。

 

有兴趣者,可以跟着我们来系统、深度学习“醒”之学问,它是大智慧。但我要强调的,并非一学就会,还需要在实践中打磨、总结、提炼,需要系统学习,最后形成自己的一套,冰冻三尺,非一日之寒。


教育就是发现



其实每个孩子内心深处都隐藏着一个巨人,我们无法直接唤醒那个巨人,但我们可以当一面正常、透亮、清澈、宁静的镜子,让孩子在这面镜子中发现他们自己。

问题是,很多时候,我们有可能被世俗所压迫,慌张、被动、消极,成了“哈哈镜”——孩子们并不能真正通过我们发现并建立正确的自己,甚至混乱不堪。

教育者要做的事情,不多,只是宁静的存在,如一面镜子,甚或一湖宁静的水面,孩子的心灵可以在这个水面上自由畅游。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017