注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

学校与家庭、社区互动 构建德育工作新模式  

2017-04-08 15:00:43|  分类: 【家校合作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校与家庭、社区互动  构建德育工作新模式

 

——构建“学校-家庭-社区”三位一体德育模式初探

 

上海市开元学校  蒋怀峰  吴金明

 

[摘要]面对家庭德育“教不得法”、社区德育“鱼龙混杂”、学校德育“一位独撑”的严峻现实,上海市开元学校根据教育改革与发展的要求,把德育从学校延伸到家庭与社区,构建了“学校—家庭—社区”三位一体的德育工作新模式,取得了较好的效果。

[关键词]学校  家庭  社区  三位一体  德育

 

面对家庭德育“教不得法”、社区德育“鱼龙混杂”、学校德育“一位独撑”的严峻现实,2002年初学校根据教育改革与发展的要求,把德育从学校延伸到家庭与社区,开始了“学校—家庭—社区”三位一体德育模式的探索与实践。几年来,学校坚持“以德育为首,育人为根本”的办学思路,充分挖掘家庭、社区教育资源,重视其在育人过程中的重要作用,在实现学校教育、家庭教育、社会教育一体化和促进学校与社区共建精神文明的实践中进行了很多有益的探索。

 

一、建立三位一体的德育工作机制

 

1.凸现导向机制。在抓好政策舆论导向的基础上,为适应初级中学学校内部管理体制改革的要求,学校在人事管理制度、用人机制、分配制度(以下简称“三制”)等方面进行了富有成效的实践和探索。在全面实施以“三制”为主要内容的学校内部管理体制改革方案的过程中,学校充分发挥“三制”中的德育管理因素,构筑了“以校长为主导,以学校中层、年级组长、班主任为主体”的德育管理组织机构;以“开元精神”为导向的德育管理目标;以“教师聘任制和结构工作制”为调控的德育管理方略;以“岗位责任评估制”为学校德育管理的激励机制。学校初步形成德育工作“一把手亲自抓,教育运行处直接抓,全体教工一起抓”的管理机制。另外,学校通过学习、宣传和发动,积极营造社区、家长关心青少年成长、支持学校德育工作的浓厚氛围,分别制定学校、家庭、社区及“三位”德育工作规程,引导社区、家长围绕全面提高学生思想道德素质的共同目标开展德育工作。

2.落实参与机制。建立校长负责、各职能部门齐抓共管、全体教职员工共同参与的学生思想道德建设工作机制,成立学生思想道德建设工作领导小组,统筹协调学生思想道德建设工作。建立定期研究德育工作制度,制定了加强和改进未成年人思想道德实施方案,及时了解青少年学生思想道德建设工作情况,认真研究解决学生思想建设的重大问题,确保学校思想道德建设有序顺利地进行。家庭德育建立以家长委员会为核心,以家长学校和学校为依托,学生家长全员参与的家庭德育网络机制;社区德育建立以街道为核心,派出所、街道综治办、街道团委、妇联、居委会等社会团体密切配合,社会各界共同参与的社区德育网络机制。

3.完善整合机制。首先,抓德育环境的整合,全面优化学校、家庭、社区德育环境;其次,抓德育目标的整合,做到每学期的学校、家庭、社区专题德育活动目标保持一致;其三,抓德育内容的整合。每项学校德育活动方案的制定、落实都努力与社区文明建设和家长的需求相结合、保持一致。

4.签订共建机制。为了探索学校教育、家庭教育与社区教育有机结合的途径与方法,学校成立了校级、年级家委会,与街道联建教育基地,建立了相互间的会议制度、联系制度,签订了共建协议。(1)举办“家长学校”,定期召开家长会,共同研究学生成长教育的有关问题。(2)定期召开座谈会,以问卷调查等形式广泛征求社区、家庭、社会各界的意见,定期向社区及社会各界通报学校的教育教学工作、学生的学习和活动等情况。 (3)学校聘请派出所民警为学校法制辅导员,给学生做法制报告。(4)学校提倡学生参加社会公益劳动,组织学生主动参加社区组织的各种教育宣传活动,为社区提供力所能及的人力、物力和场地支援。(5)继续通过教学“开放日”等活动,促进学校、家庭、社区的沟通与合作。

 

二、形成三位互动的德育工作格局

 

1.密切家校联系

1)办好家长学校,发挥家长在德育中的作用。成立“知心家庭学校”,制订家长学校计划,并落实讲课人员、讲课内容、讲课时间。通过家长学校,发出“加强和改进未成年人思想道德建设”倡议书,告知家长当前学生德育的主题和任务,并指导家长转变教育观念,探讨怎样做一名新世纪的合格家长等问题,听取家长对学校工作的意见,了解学生在家庭和社会上的情况,形成学校与家庭相互信任、相互配合的良性机制,提高学校的社会声誉和办学效益,共同促进学生的健康成长。

2)开好家长会,达成家校教育共识。教师在会前把会议的主题、要讨论的问题通知家长,让家长有备而来。开家长会时,除总结上一阶段学生在德、智、体等方面的进步和存在的问题外,我们有策略、有侧重点地分析班级现状,使家长感到教师对每位学生的关心,并且能够及时了解自己孩子所在班级的整体情况。我们还经常请家庭教育效果比较好的家长讲讲自己的教育体会和经验;组织家长们进行交流,各抒己见、相互启发、群策群力。这种关心孩子教育的热烈气氛还会使原本不重视家庭教育的家长受到感染、震动,强烈地认识到家庭教育对孩子成才的重要性,达成家校教育的共识,提高家庭教育的水平。

3)提升家庭访问质量,加强家校情感沟通。学校规定,家访要有明确的目的,班主任必须实事求是、全面地向家长介绍学生在校表现,明确要求以鼓励为主,不能向家长“诉苦”和“揭短”,防止学生产生逆反心理、家长产生对立情绪。教师要认真听取家长的反映,虚心接受家长对学校的意见。通过深入细致的家访工作,加强了家校情感的沟通。

4)成立家长委员会,参与学校质量评估。家委会与学校一块制定新一轮的学校发展规划,还与学校质量评估处就学生的午餐、收费等关系到学生切身利益的问题进行了专题调研,提出了很多中肯的意见。同时学校组织家委会成员利用学校教育开放日等机会参与学校的教育管理,鼓励他们向学校提出建设性的意见。

2.挖掘社区资源

1)利用社区丰富的人才资源,加强对青少年的德育。社区成员来自社会的各行各业,我校充分利用这些社区成员对学生进行德育。比如,多次请社区内的老干部对学生作爱国主义教育的报告;聘请社区内的司法干警对学生进行普法教育;邀请社区内的劳动模范作先进事迹报告,以榜样的力量来影响、引导、感染学生,使学生养成积极向上的道德观。学校引导家长参与社区教育,使家长意识到自己就是社区教育资源,应该努力发挥自己的优势和特长,积极配合社区的干部群众,承担一定的工作和任务,使自己的孩子受到更多、更好的教育。

2)利用社区的环境优势,加强对青少年的实践锻炼。社区是社会的缩影,为学生提供了丰富的实践内容和良好的实践环境。学校与社区因地制宜地建立各类教育基地,组织学生参加多种多样的实践活动,加强学生综合素质的培养。比如,在社区内设立护绿社会实践基地,安排学生参加植树护绿活动,培养学生的社会责任感;开辟社区教育宣传窗,让学生参与宣传的内容编写、维护工作,使学生从小树立起主人翁精神;还让学生参加社区演讲比赛、社区便民服务小组等各种社会实践活动。

3)利用社区综合资源,开展课题研究。2004年学校成功申报了区级重点课题“学校、社区在家庭教育指导中双向互动的实践研究”。学校依托社区的资源(教育资源、财力资源、场地资源)开展家庭教育指导;社区则充分利用学校的人才资源,在家庭教育指导工作中发挥咨询、培训等方面作用。学校与社区在家庭教育指导中起到了互补的作用。在课题研究的过程中,社区主动为家庭教育指导创造条件,组建社区家长学校,提供家教咨询、讲座、亲子活动场地,建立家教小组。通过对家长的指导,提高了家长的素质,并作用于孩子,使学生的思想、道德、心理素质得以提高。  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017