注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

班主任联合家长群推进德育教育  

2017-04-09 06:48:32|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任联合家长群推进德育教育


  班级管理就像是在斜坡上往上走的小车,需要有人在前面向上拉,也需要有人在后面向上推。不管是向上拉还是向上推,如果有了助推器,就会事半功倍。家长群成了我班级管理的法宝,家长群导航我的德育创新之路,家长群助推我的班级建设发展。
  一、早在军训时的“排兵布阵”
  一个优秀的班集体是否优秀,最为重要的是班级的班干部团队是否尽心尽责。有一个尽职尽责班干部团队,班主任在常规管理中只需要给这个团队制定好具体的方向就可以。对于一个新的班集体而言,这尤为重要。
  而要选择最有责任心的班干部,仅仅从学生的平时看表现是不够的,还需要更深层地理解学生的整个成长过程。
  最了解学生的人是他们的家长,家长会记得学生成长的点点滴滴。军训期间,我发现学生小涵很有责任心,不但自己内务整理很好,还帮别人整理。这时我就有了让他成为本的班长的想法。我进入家长群对他刨根问底。
  当知道初中时是学校最优秀的班长,而且从小就有超强责任心后,他就成为了我班的班长。采用同样的方式,我建立了班级的班干部团队,这个团队不但非常负责,而且也有青春的朝气。在这个优秀小团队的带领下,我带领的这个班级团队在各项比赛、各项评比中都取得了非常好的成绩。
  二、贵在留言中的“见缝插针”
  一个良好班级体的形成,离不开好的班级规章制度和召开好每周一次的班会课。而班级规章建立和班会课仅仅是说服教育效果是非常不好的。每一个班级规则的制定,每一个班会课的设计等等都需要很多的德育素材。用事实说话,用数据说话,用案例说话才能使得德育工作更加顺理成章。而好的德育素材,使班会课变得更加充实,使班会课起的作用更加深远。
  家长群中的留言本身就是一个教育素材。学生小蕊基础比较差,一次考试成为了我班的最后一名,取得的成绩和她的期望值相差甚远,情绪波动很大,对学习没有了信心。这时我首先通过家长群让小蕊妈妈给她安慰与鼓励,然后我又在群中让家长帮忙收集使学生恢复信心的素材。当小蕊看到了“小蕊,你已经很努力了,妈妈为你骄傲,你是最棒的,妈妈爱你”时,情绪渐渐稳定了;而看到小奇妈妈发的《怎样看待考试》这篇文章时,她已经知道,实际上这次考得差并不是坏事,考试最重要的作用在于阶段性学习效果的诊断以及对存在问题的发现。当看了小朔家长上传的《高一学生相当于黎明的4时48分》后,她知道了不能因为一个月的不成功而虚度高中三年。而当看了小凯家长上传的河北卫视“感恩成长”栏目对2013年两位状元的专访的视频和留言后,她又对学习、对自己的高中充满信心,留言是这样写道:“我感谢学校,能培养出有担当、有勇气面对失败的学生。我感动的不是孟令航的成功,而是他面对失败的态度和勇气,以及对父母的体贴与爱护。有这样的心态,有这样的成熟,即使没有考上清华,他一样是成功的。”现在,晨读,她的声音最大;课上,她专注;课下,她问问题最积极……通过家长群,把班主任忙于收集德育素材变成了70位学生的家长——超过140人的庞大团队收集教育教学素材。这样开展的班级活动肯定是最为有效的,这样的班会课学生也是最想听的,更是收获最大的。有了这些德育素材,班级管理又会容易得多。
  三、成在互动中的“同心同德”
  95后这些自尊心比较强的学生,每一个学生都渴求班主任的关注,渴求教师的关心。
  但我认为要使得这些学生更好地成长,仅仅这些是不够的。对学生的教育必须是学校教育与家庭教育的有机结合。而作为一所全借宿制的学校,要把家庭教育融入到学校教育上难度可想而知。家长群就是一个家校互动的平台。家长群可以让家庭教育和学校教育相互交融,使班级管理更为有效。
  在每一次考试之前,我把考后可能出现的心理问题和相应的解决办法发到家长群,让家长在见到学生时能够有针对性地做思想工作,这样让学生在学校和在家都感受到同样的气氛。考试后,又把学生写的考后反思拍成照片发到了相应家长那里,让家长帮忙看学生是否认识深刻,是否找到了自己的问题,同时也让家长监督学生在以后的学习和生活中措施执行情况。与此同时,家长也把还没有解决的问题传给班主任,让班主任能够有针对性地处理个别学生的问题,同时也找到了平时重点关注的对象。通过这样的措施,成绩优异的学生没有出现骄傲自满,仍然在埋头苦干,力争走向卓越。成绩暂时不理想的学生也没有自暴自弃,而是对接下来的挑战充满了信心。每周都把学生学习的照片、班会视频、每周之星、班级日志等等发到家长群中,让家长知道学生在学校都在干什么,还有哪些不足之处;而每次大型活动或者是大型考试之前让家长写鼓励的话,传鼓励的视频等充分地激发学生的积极性。通过家长群上的互动,时时刻刻把家长、学生、班级连成一条线,合成一股力,共创班级的辉煌。
  教育是艺术,其意义在于创新。班主任是学校教育走在最前面的执行者,所以,班主任应该也是走在时代最前沿的开路者。走在信息时代的21世纪,新事物、新思想层出不穷,在这样的时代,要管理好班级,必须与时代接轨。所以我们的班级管理和德育工作都需要新的事物来充实。利用家长群管理班级仅仅是新时代德育创新之路上的冰山一角。QQ、微博、微信、空间这些新媒介都应该成为班级管理助推器。而新思想、新潮流更应该成为我们班级管理的辅助剂。新时代的学生工作不好做,但我始终相信一句话“方法总比困难多”。利用好新事物和新思想,新时代的班主任必将走出新的德育创新之路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017