注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

基于家校合作的中职德育实践研究——以广州市信息工程职业学校为例  

2017-04-09 07:00:12|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于家校合作的中职德育实践研究——以广州市信息工程职业学校为例
作者:杜典熠  

来源:《广东教育》职教杂志2015年第9期



摘要:由于家庭教育的原因,当前中职德育教育工作中“5+2<7 br>
关键词:中职德育;家校合作;共建共育

一、提出问题
  广州市信息工程职业学校系国家级重点中职学校、省示范校,有着50多年的办学经验。现有四个校区,在校生达6000多人,其中走读生与住宿生的比例近2:1。通过对学校学生家庭状况及家庭教育情况的调查分析发现,近年来生源质量日趋下滑、生源背景日趋复杂,单亲、重组、留守家庭比例高,家长社会阶层低、受教育程度较低等现象普遍存在,家庭教育水平亟待提高;此外,还普遍存在子女和父母间沟通障碍、学生与群体的融合障碍等;子女每天与父母的沟通时间极短,普遍认为父母不了解自己的需求,并较早参与社会实践工作等情况。与此同时,家校德育教育工作仍只停留在家校沟通层面,“5+2<7 br>  根据存在的现状和德育工作中的主要矛盾,学校于2012年提出了基于家校合作的德育共建共育。首先,家校合作的前提是加强家校间的沟通交流,同时,家校合作的关键则是积极推进家庭教育的指导工作,而首先是对指导教师(班主任队伍)的培养工作;此外,共育共建强调学校德育工作中的家长参与,以及家、校、社会三方合作的德育教育平台搭建。

  二、家校德育实践
  1.畅通沟通渠道
  (1)加强家长学校的建设。学校在市教育局、市妇联等部门的支持下,不断加大家长学校的建设力度,不仅加强了硬件上的投入,还聘请了多名法制副校长、家校沟通专家、家庭教育专家,定期开展各种讲座和团体心理辅导。此外还结合学校的规章制度和校园文化生活,定期出版了家长学校杂志《家校通》以方便家校间的沟通和展示。
  (2)沟通平台的完善。为解决传统沟通平台交互不足的问题,并适应移动互联网时代沟通的需要,学校在原有校园网和校讯通两大家校平台的基础上,联合多家公司共同设计开发了家长学校专题网站,以及微信版和APP版的“家长学校”手机应用。“朋友圈”的形式极大方便了学生、家长与学校的无障碍交互联系,方便家长了解学校开展的各项活动以及子女的在校表现,并参与学校的家校调查及意见反馈。
  2.更新教育观念和育人方法
  (1)以培训提升教师家校沟通能力。学校重视教师尤其是班主任队伍的培训学习,每个学期都举办德育研讨会,广开言路共商育人对策。依托广东省中等职业学校德育研究与指导中心的专家团队举办了“班主任家庭教育指导能力及工作能力提升培训”;邀请了广州市关工委的领导专家到校为全体教师和班主任开展了“家校沟通的策略与技巧”的讲座,进行了真实案例分析和个案指导。此外,通过广东省中小学心理健康教育指导中心送教的心理健康教育学习,全体教师考取了“C级培训证书”,全体班主任则考取了“B级培训证书”。通过近年来的系列培训,班主任的心理辅导、家校沟通能力得到明显提升。
  (2)以讲座促进家庭教育理念转变。学校通过家校论坛、家长会等多种形式定期开展讲座交流,以解决家长在家庭教育中遇到的难题。邀请了华南师范大学基础教育培训与研究院的专业学者,结合当前中职生心理特点、思想状况,就家庭教育潜在问题的预防策略及存在问题的应对方法,以体验式的活动,给家长做了“如何成为你孩子的支持者”的系列专题讲座。目前正面管教这一理念正逐渐融入到我们的学校和家庭教育当中。
  3.加强家校合作与平台建设
  (1)以活动开展促交流。针对以前家长参与学校活动少的情况,学校定期邀请家长参加校内各种开放活动的观摩和颁奖,同时将传统文化教育融入到校园活动中,如端午节邀请家长和师生一起包粽子等。通过向家长展示学生在校的生活、成长,以及家长间优秀教育理念方法的分享,在活动中引导家长形成正确的教育观,共同关注孩子的养成教育;同时让家长融入到学生中,拉近家长与学生、老师、学校的关系,让家长了解学校的办学理念、治校特色、管理要求、育人氛围,从而更好地了解和认同学校、支持并参与学校的德育工作。
基于家校合作的中职德育实践研究(2)创新家校活动形式。结合学生特点,学校对传统家长会的组织形式进行了改进和创新,针对走读生多的校区,将家长会变分享会,即将原来的校方报告转变为专家诊断式或家长间的分享交流会;而针对住宿生多的校区,将传统的电话交流为主的家长会,因地制宜,对省内生源集中的地区变“上门送会”,学校先后组织了五华、廉江、阳江、连山、惠东等地区多场家长会,家长反响强烈。
  此外,学校还通过与天河社区志愿者服务站、伍仙桥社区街坊邻里互助站等社区机构联合开展了“社区道德讲堂”等系列活动,通过家、校、社区共同合作的形式,让家长和子女都很好地参与到社会公益活动中,既增强了亲子互动交流又在活动中较好地融合了德育教育。  三、总结
  经过三年来的实践摸索,我们确定了家长学校系列指导用书如《正面管教》《班主任的家校沟通》《现代家庭教育实践与研究》等;并陆续出版完善了《家校通》杂志免费发放给家长;开发的“家长学校”的专题网站、微信版和APP客户端也陆续投入使用;申报的《中职学校家庭教育指导研究》获广州市德育研究“十二五”规划2014年度课题立项。
  通过对家长学校的建设和多种家校沟通渠道的完善,有效加强了家校、师生间的沟通交流;此外培训了一批家庭教育指导教师,提高了教师尤其是班主任队伍的家校沟通能力,帮助一大批家长逐步改变了陈旧的教育理念、提升了正面管教的教育方法。与此同时,开展家校教育合作更好地发挥家庭和学校的优势,用家庭教育的优势来弥补学校教育的不足,让学校教育指导家庭教育,最终使家庭教育再来支持和强化学校教育,双方优势的相互补充相得益彰。通过初步搭建了家、校、社区的德育平台,基于家校合作的德育教育合力正逐步形成,德育工作的开展更显成效。

参考文献:
  [1]方亨庆.学校指导家庭教育的策略研究[D].东北师范大学硕士学位论文,2008.
  [2]崔西展,谷立民.职业教育视野下的家长学校发展研究[J].现代教育,2012(10).

(责任编辑:何丽华)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017