注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

德育生活化的价值取向与主要任务  

2017-04-09 07:25:54|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德育生活化的价值取向与主要任务
发布人:浦东教发院管理员 发布日期:2008-08-26



当今世界各国已普遍认识到,青少年儿童的教育仅靠学校单方面的力量是难以完成的,需要社会各方面,尤其是家庭的通力合作。近年来,美国为着重研究解决公立学校的危机问题,把家校合作作为教育研究和学校改革的主题;英国、德国、法国、芬兰和挪威等欧洲国家,也将家校合作作为教改的重要组成部分。可以说,家校合作是当今学校教育改革的一个世界性的研究课题。

三、家校合作策略

国外学者设计的家校合作的方案中,运用了许多不同的策略。

这些家校合作策略中,直接针对教学和学习活动的称之为直接策略;与教学和学习活动并不直接有关,但是支援教学活动的,称之为中介策略;与教学活动无关的教育活动称之为边缘策略。

1、直接策略。家长在家庭中参与青少年儿童的学习活动,包括培养解决问题的能力。比如进行对话和思考的活动,指导家庭作业,进行语言、音乐和艺术活动,提供学习用品等。家长还可以在学校中参与指导学生学习的活动,例如协助教师教学等。

2、中介策略。学校与家庭广泛接触沟通,例如使用各种联络方式向家长说明学校情况和学生的进步;家长参加学校组织的参观、旅行活动,指导学生游戏;家长参加学校举办的研讨会参与学校政策的讨论、与教师建立良好的合作关系等。

3、边缘策略。如家庭提供青少年儿童基本的生活条件,如营养、健康和安全;家长参与对学校事务的管理并提出建议;家长参加家长委员会、教师–家长协会等;学校帮助家庭联系社区资源,提供给家庭和学生一些服务和赞助等。

四、家校合作的具体措施

当今世界各国对家校合作以及学校、家庭、社会三方面教育的有机结合都十分重视。由于各国国情不同,对家校合作的要求不同,合作的方法、措施等也呈现出不同的特点。

1、家长参与教育决策。学区教育委员会邀请家长参与教育决策,家长协助教育委员会制定年度教育计划、学区教育目标,并请家长在教师聘用委员会和一些咨询委员会任职。

2、灵活多样的联系方式。矿山学区采用一种简单但有实效的家校联系方式,称为“星期五文件夹”。文件夹内装有教师批改过的课堂练习、家庭作业和测试答卷。另外还装有一份“教师–家长交流表”,教师和家长可以通过填表来相互问答交流。

3、把家长视为一种教育资源。学区把学生家长看作一种特殊的教育资源,学区各学校成立了“家长志愿者协调委员会”,该委员会的任务是征询教师需要什么教育资源(如特殊身份的教育者、教育场所等),然后想办法满足教师的教育需要。各学校都建立了家长教育资源库,并在各个年级都配备了家长志愿者协调员。在每年的《家长–学生手册》中都有一张供家长和教师签约的合作协议书。

综上所述,对于家校合作以及和社会教育之间的联系与配合,世界各国都十分重视,其途径和方法也是多种多样的。这对于我们搞好家校合作,搞好学校、家庭、社会三者之间的有机结合,培养全面发展的人才,是很有启发和借鉴意义的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017