注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

《智慧型初中家校合作共建在学生德育工作中的探索》  

2017-04-09 07:30:32|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《智慧型初中家校合作共建在学生德育工作中的探索》


一、课题研究背景
党的十八大提出“立德树人”是教育的根本任务,由此,德育工作引起了各级各类教育部门的重视;十八五中全会提出,以教育信息化全面推动教育现代化,因此,建立在教育信息化基础上的、分享公平教育资源的、以素质教育为目标的智慧型初中的创建成为当下教育界研究的热点;同时,在新教育的春风中,家校合作共建成为越来越多的老师、家长的共识和努力方向,那么,我们如何创新现有的家校合作共建机制、模式,如何家校合作共建的平台上有效、高质量地开展学生的德育工作呢?
二、课题概念的界定
本课题旨在依托现代信息技术,充分利用学校、家庭、社会各项资源,汇聚多方智慧和力量,开发丰富学校与家庭、学校与社区和谐共生的德育课程资源,构建家校合作共建体系,为学生创造多样活动机会,为家长提供学习交流平台,为家校沟通搭建桥梁,助推学校德育工作的发展。
三、课题研究的理论支撑
苏霍姆林斯基说过这样一段话“儿童只有在这样的条件下才能实现和谐和全面的发展,就是两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上,过程还是手段上,都不要发生分歧。”这段话强调了家校教育的一致性,而家校教育合力的形成、教育目标的达成需要依赖于富有成效的家校合作。
“家校合作”是国内的提法,在国外(以及本书)对应的概念是“学校、家庭和社区合作伙伴关系”(School,Family,and Community Partnerships)。这一概念来自美国霍普金斯大学学者爱普斯坦的观点。她把家校合作的范围扩展到社区,创建了“交叠影响域理论” (Overlapping Spheres of Influence),指出家校合作是学校、家庭、社区合作,三者对孩子的教育和发展产生叠加影响的过程。合作伙伴关系不仅将家庭和学校看作家校关系中的平等成员,而且还强调了社区对儿童发展和成长的影响和作用;不仅将学校和家庭看做是家校关系中的成员,而且还将学生自身也看做是家校关系中的重要一员,并强调了学生在家校关系中的主体地位和作用。
四、同类课题的文献研究
家校合作是当今学校教育改革的一个世界性的研究课题。家校合作一直是美国教育界研究和探讨的热门话题,引起了社会各个领域学者的关注,因此,美国关于家校合作的研究成果比较丰富。根据研究视角的不同,这些研究的成果基本上可以分为三类: 第一类是涉及家校合作的历史研究,寻找有关家校合作的历史线索;第二类是关于美国中小学家校合作现状的理论和实践研究,针对美国家校合作的发展模式及实践中存在的问题进行探讨;第三类是关于家校合作的综合性研究,力求给学校教育改革和发展提供更全面的指导和建议。
二战后,美国PTA被引入日本的教育改革中。PTA是Parent Teacher Association的英文简称,中文翻译为父母与教师联合会。日本的PTA组织在教育青少年方面发挥了强大作用,发掘了家长、家庭、社区的教育资源,并不断地利用这些资源增强其作用,积极开展各种不同形式、不同内容的PTA活动,给学生创造了更好的学习和生活的环境,提高了家校合作的效果。
欧洲国家也十分重视家校合作对学校教育的影响力。英国、法国等传统的欧洲国家历来很重视家长在学校教育管理中的作用。在法国,从上世纪80年代开始就鼓励并指导家长参与学校教育管理,各个学校针对自己学校不同的情况制订相应的家校合作计划和制度,对家长进行培训,培养他们与学校合作、参与学校教育的兴趣和意识,使家长和学校之间建立起和谐、发展的合作关系。在英国,长期以来,学校中的家长参与不仅被看做是一种权利,而且被各个学校看做是对社会资助者负责任的一种手段。20世纪中叶的英国教育法案(EducationAct,1944) 中已经为学校规定了建立有家长代表的管理委员会的基本准则。
在我国, 家校合作始于上世纪五六十年代。迄今,家校合作在理论、实践方面都受到了社会各界尤其是教育界的广泛重视,成为学校教育改革的重要内容之一。综合所收集到的材料,其研究大体可分为如下几个范围;一是有关家校合作理论的研究,这部分著作和文章从管理学、家庭教育学、教育社会学等方面阐述了家校合作的理论依据,分析了家校合作的理论基础;二是对家校合作障碍及其对策的研究;三是对家校合作途径的研究。
五、课题研究的价值与意义
本课题旨在通过科学的家校合作顶层设计,整合学校、家庭、社会多方资源形成教育合力,拓展家校合作新方式、新路径,形成智慧初中家校合作新模式,从而营造向心、和谐育人氛围,提高家校教育的一致性,提升家长参与学校教育教学管理能动性,促进孩子健康成长。
六、课题研究的目标
1.科学的顶层设计,构建以家长委员会为核心的家校合作组织管理体系;
2.多途径、多方法调查,建立学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库;
3.多层次、多层面探索创新以家长委员会为核心的家校合作共建方式;
4.探究家校合作平台上的学生德育工作路径;
5.编制学校-家庭-社会综合实践性校本德育课程。
七、课题研究的内容与方法
(一)课题研究内容
1.通过科学的顶层设计,制定以家长委员会为核心的家校合作组织管理、运行机制。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确要求:“建立中小学家长委员会”,建设好与学校办学特色相适应的家长委员会,是实现家校合作,推进现代学校制度的重要举措,有效发挥家长委员会的职能作用,使其真正在学校教育中参政议政,有助于教育活力的生成,必将大大提高学校实施民主化、科学化管理的水平。建立和完善家长委员会制度并尽快建立起相应的保障机制,如对家长委员会的职能、权利及义务等做出明确的规定和要求,再如聘请相关专家讲授“家校合作”育人理念、育人方法和技能,搭建形式多样的育人平台。
2.通过多途径、多方法调查,建立学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库。当今世界各国已普遍意识到青少年的教育仅靠学校单方面的力量是难以完成的,需要社会各方面的力量,尤其是家庭的全力合作。学校、家庭和社会三者互相沟通、互相配合是教育获得成功的基本保证。通过问卷调查、访谈调查、实地调查等方式,对学校、家庭、社会中潜在的、隐形的教育资源进行统计,如教师、家长专业特长及志愿服务经历,社区自然人文特色等,建立学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库。
3.在现有家校合作共建初探基础上,多层次、多层面探索创新以家长委员会为核心的家校合作共建方式。家校合作不仅仅是学校层面付诸行动,更需班级层面积极大胆创新实践;家校合作不仅仅是学校管理层筹划参与,更需要每一位教师、每一位家长智慧支持,如如何利用家长资源,更好地构建和谐友爱的班集体,如何激发教师与家长积极主动参与家校合作共建良好育人环境。
4.以家校合作共建为契机,开辟学校德育工作路径。社会资本理论认为,社会资本是内在于家庭和社区组织中的整套资源,它们有利于儿童和年轻人的认知以及社会发展。研究人员调查发现,通过加强学校、家庭和社区之间的联系和沟通,可增加社会资本,可以增强教育效果,促进学生的发展。党的十八大提出“立德树人”是教育的根本任务,并将提升核心素养作为教育教学改革的目标。基于核心素养的改革,将从单知识、技能转向综合素质,而综合素质的培养离不开卓有成效德育工作的开展,通过发挥学校、家庭和社区教育资源整合优势,提高德育工作实效,开辟学校德育工作新路径。
(二)课题研究方法
1.文献法:通过《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》、《义务教育课程实施方案》、核心素养等学习研究,为此课题奠定了理论基础;同时了解同类课题的研究现状,为本课题提供借鉴,为创新性研究奠定基础。
2.实践法:针对以家长委员会为核心的家校合作组织管理、运行机制,家校共建合作方式,以家校合作平台为依托的德育活动及班级管理方式进行实践,在实践中探索具有地域特色、富有成效的家校合作模式,为最后结题报告与论文撰写提供一手资料。
3.调查法:通过问卷、访谈、实践调查等方法,建立学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库。
八、课题研究过程
1.阅读家校合作理论与实践研究文献,以理论及他人的经验指导课题研究;
2.学生处牵头,联合各部门、家长委员会家长代表制定以家长委员会为核心的家校合作组织管理、运行机制;
3.家长委员会组织调查学校、家庭、社会教育资源,依托现代信息技术,建立学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库;
4.利用家校合作数据库资源,搭建家校合作新平台,探索创新以家长委员会为核心的家校合作共建方式,如家长义工联盟、家长智囊团、家长讲堂等;
5.重组整合家校合作数据库资源,策划高质量、高品位的德育活动,使德育活动从学校向家庭渗透,从校内向社区延伸;
6.利用现代信息技术,更新班级管理方式,营造教师、家长、学生三方共建的班级管理平台,如电子班级日志、家长进班开课等;
7.收集、整理上述家校合作共建资料,编写学校-家庭-社会综合实践性校本德育课程,撰写研究报告,申请成果鉴定。
九、课题研究的预期成果
目前,国内外对家校合作的研究较多,但基于教育现代化背景下智慧型初中家校合作共建的研究较少,本课题以家长委员会为核心的家校合作组织管理、运行机制的构建,学校、家庭、社会三位一体信息资源数据库的建立,以家长委员会为核心的家校合作共建方式的探索为抓手,依托现代教育技术,通过实践与理论相结合,创新家校合作在德育工作中的开展,助推家校合作培育学生核心素养,形成家校合作共建模式体系、学校-家庭-社会综合实践性校本德育课程等。
十、课题研究的保障条件
课题组核心成员由从事德育工作的一线班主任及优秀教师组成,参与课题研究的人员具有一定的教育教学经历,广泛的教育学、心理学理论背景,具有参与课题研究的热情和教科研能力。课题组核心成员中,有像孟振群、毛亚玲老师这样长期担任班主任工作的优秀班主任,有参加过市区级的班主任基本功大赛、班会课评比并曾获得赛课一、二等奖的老师,还有部分乐于探究,善于反思、具有较高的职业追求和素养的优秀青年教师。此外,课题组邀请金陵中学主持过多个省级教科研课题的教授级高级教师王苏豫担任课题组研究人员,也会给课题研究带来积极影响。
十一、课题研究存在的困惑
本课题研究涉及的对象广泛——学校、家庭与社区,如何赢得家长、社会的理解与支持配合,让他们积极参与家校合作共建,事关本课题研究的成败,也是本课题实施需要解决的困难。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017