注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

家校合作,增城中学靓丽的德育名片  

2017-04-09 07:06:09|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家校合作,增城中学靓丽的德育名片


增城中学每学期组织家长到校商讨家庭教育、学校教育等相关问题。

学校策划组织感恩主题班会。

增城中学(初中部)德育校本教材。
文/记者 吴敏婷 通讯员 杨敏玲 钟秀萍

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,家长自身学习能力、素质的高低,直接关系到子女的健康成长。广州市增城中学充分认识到家庭教育对学生成长的重要性,通过以“创设和谐育人环境”的德育理念为经线,以“搭建‘家校合作’的平台”为纬线,深入探索学校教育和社会发展相适应的办学规律,提出“家校合作,共谋发展”的教育理念。

如今,“家校合作”已成为增城中学一张靓丽的德育名片!


家校合作有序 设置制度保障

为了使“家长学校”的工作有序有效地开展,增城中学成立了“家长学校”领导小组,由校长兼任“家长学校”的校长,由主管德育工作的副校长、法制副校长、政教主任、各年级组长和家长代表等组成“家长学校”校务委员会,每位成员分工明确,并且定期召开碰头会。

而在七年级新生入学的第一学期,增城中学就成立“年级家长委员会”:各班推荐2~4位具有一定家庭教育经验,热心支持学校工作的家长组成年级家委会。家委会成员任期三年,每学期都会定期召开会议,商讨家庭教育、社会教育与学校教育的种种问题。

经过多年不断的探索和实践,增城中学总结出:完善的“家长学校”机构设置是提升学校德育工作、有序开展家校合作的制度保障。


家校合作联动 整体素质提升

家长自身素质的高低、教育子女的方法等都将影响孩子的成长。因此,增城中学在七年级新生入学的第一周就召开新生家长会,让家长们了解学校的办学现状、发展目标、管理制度、课程开设、学习要求等,并向大家讲述初中年龄段学生的心理特点和教育方法,让家长不仅获悉学校老师是如何教育孩子,并懂得掌握科学的方法在家里引导、教育子女。

同时,学校重视在家长中开展普法教育,比如组织家长学习《家长教育行为规范》、《广东未成年人保护条例》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成人保护法》等法律法规,然后请家长撰写“学法心得”,并由校方择优编辑成文集。此做法有效激励家长学法、守法,并以身作则,引导孩子做守法的现代公民。

为鼓励家长提高家庭教育水平,学校每学期还开展“增城中学优秀家长”评选活动,通过学生家长自荐和班级推荐,经考核和公示,评出优秀家长并颁发奖状。通过树立典型,以榜样的力量推动家长整体素质全面提升。

学生家长有各行各业的行家里手,有专家学者,也有政商儒士,是一个蕴含着无限教育资源和智慧的宝库。为此,学校向家长征集教子心得文章,并编印成《增城中学家长教子心得文集》,每学期还请部分家长与大家分享教子育儿经验。家长高水平发挥自己的聪明才智,积极参与,并以此为荣,学校因此达到以家长教育家长的目的。


家校无缝对接 建设和谐校园

“没有围墙”的学校,是良好教育生态的象征,家庭与学校达成互信,是建设文明和谐校园的基础。增城中学邀请家长参加学校开展的各项活动,以拉近学校与家庭、学生与家长的距离。如:举办家长开放日,让家长走进课堂;邀请家长参加校园趣味运动会、新年音乐会等文体活动;邀请家长参加主题班会、陪同孩子一起在食堂用餐等。家长走进校园,体验与孩子一起学习生活,让学校的日常管理工作更透明。

在增城中学,每一位教职员工都恪守“教育即服务”的理念,校长、行政人员、年级长和班主任的手机号码向所有家长和学生公布,家长随时都可通过电话或短信形式提出自己的意见和建议。另外,学校不定期举行家长代表座谈会,及时通报学校发展动态和学生发展情况;同时,学校还针对家庭教育中一些热门话题、热点问题组织家长座谈,共同研讨,商量教育的对策,选择最有效的教育方法。


家校合作成果 健康快乐成长

历经80多年教育风雨洗礼的增城中学,在德育工作的道路上且行且实践,从不懈怠,努力创设和谐育人环境,通过“家校合作”的实践与探索,有效促进了学校德育工作持续、稳定、健康地开展,同时也增强了学校育人工作的实效和辐射作用,有力地推动了学校教育的可持续发展,实现家长、学生与教师三者的零距离沟通。一位手捧“优秀家长”烫金证书的家长自豪地说:“我的孩子读‘增中’,我是‘增中’的优秀家长。”一所好学校,不仅有好校长、好老师、好学生,还要有“好家长”。墙里开花墙外香,增城中学“人文?人本?人和”办学理念的光芒不仅惠及在校师生,也照耀着这一方民众与福地,相信“家校合作”能让增城中学的每一位学子健康快乐成长,让增城中学的每一位学子成为国家的有用之才!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017