注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

集英中学开展“家校合作”德育机制  

2017-04-09 07:07:54|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


集英中学开展“家校合作”德育机制
作者:集英中学

发布时间:2016-02-22


家校携手 共育英才
--市集英中学开展“家校合作”德育机制
学校和家庭是学生成长的两个最重要的环境,只有家庭教育与学校教育形成目标一致的合力,才能更好地促进学生的成长。做好家校的沟通、协调与合作,推进学校、家庭、社区三位一体的德育网络建设,共同教育孩子,无疑能形成教育合力,提升教育效率,提高育人质量。为此,开封市集英中学开展了“家校携手 共育英才”的德育机制。
一、精心办好“家长学校” 提升家庭育人水平
为帮助家长树立正确的育儿观念,让家长走出教育的误区,学校精心开办“家长学校”,提升家长教育孩子的水平。可凌超校长兼任“家长学校”校长,并以“家校合作,科学育人”作为家长学校办学的宗旨。学校为了让家长聆听家教权威的声音,学校每学期都会邀请全国一些知名教育专家到学校给家长开专题讲座,如开封市教育局原副局长王金宪主讲的《家校协同育英才》等。
二、创新共育形式多样 注重合作共育实效
1、家长参与学校管理
该学校常年活跃着一支家长义工队,涉及领域包括图书室管理、厨房工作、花木修建、卫生维护、学生文明行为等等。让家长参与学校管理,能更深入、更透彻地了解学校。因为有工作的关系,家校沟通也就有了必然的联系,对学校的监督、配合也能更彻底,便于形成家庭和学校命运共同体,也可以增进家长之间的交流。家长在学校做义工,其行为本身就有对学生潜默移化的教育作用。“随风潜入夜,润物细无声”,这种品格的教育是任何教育都无法取代的。
2、家长参与课堂教学
“家长老师”进课堂,是我校的一个创新。我校每班都有一批有专长的家长,在学校和班主任的安排下,走进课堂,发挥专业所长,给孩子们上卫生保健、安全教育、环保节能、心理调适等不同内容的讲座。家长也是重要的课程资源,让家长走进教室,为学校教育带来了多样的教育元素,实现共同育人的目的。
3、家长参与考场监督
邀请家长参与监考活动,是我校推进教育教学工作的一项举措。在学校组织的每次考试中,学校就邀请学生家长来校同教师一起监考,让学生家长零距离参与和体验学校的教学管理,为学校、老师、家长之间建立起一座沟通的桥梁。家长通过当监考员,不仅对学校的办学特色和管理模式有了更深了解,也能更深切感受教师的日常教学工作,了解孩子的在校表现情况。家长普遍对这种监考形式表示认可。
4、家长参与亲子互动
学校积极组织开展“与孩子共成长”的亲子互动活动。
一是在学校开展的“每天读书一小时”活动中,学校还积极倡导家长创设“家庭小书库”,要求家长不但给孩子创建一个良好的读书环境,还要同孩子共读一本书,然后写出自己的读后感。学校还邀请家长参加班级论坛、学校论坛,介绍自己的家庭读书故事,畅谈自己的读书感想心得。活动开展以来,受到了师生和家长的广泛好评,
二是在学校开展“感恩在行动”活动中,邀请家长赴敦复书院参加感恩教育活动。在活动中,家长与孩子互动,真情感人,不少父母与孩子都流下了感动的泪水,孩子受到深刻的教育。
“只要家校双方注重沟通、协调、合作,‘家校携手 共育英才’一定能绽放绚丽的花朵,结出丰硕的果实,”集英中学校长可凌超对此评价。学校和家庭共同努力,厚积薄发,“家校共育”必能给孩子的成长插上更丰满的羽翼。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017