注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

中外教育研究方法比较——基于国内外九种教育研究期刊的实证分析  

2017-05-12 05:59:27|  分类: 【科研方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外教育研究方法比较
——基于国内外九种教育研究期刊的实证分析
 

来源:《高等教育研究2016年第10期  作者:陆根书 刘萍 陈晨 刘琰

 

 要:对国内外教育研究9种重要期刊在20132015年间发表的2900篇学术论文所采用研究方法的研究发现:国内外教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法存在显著差异;而且所采用研究方法的变化趋势也存在差异;国内外期刊发表的实证研究学术论文,以及不同类型实证研究论文所采用的数据资料搜集方法存在显著差异;国内外期刊发表的定量研究和质性研究论文所采用的方法存在一定差异。

关键词:教育研究;研究方法;比较研究

 

一、引言

教育研究领域的专业杂志是专业共同体交流思想、激发讨论、分享信息的平台。国内外有许多学者对教育领域的专业杂志所发表的学术论文进行过实证分析,这些研究关注的焦点主要涉及作者及其单位、研究领域、研究主题、研究层次、研究视角、研究对象、代表人物和学术团体的思想、研究方法等。但就整体而言,对高等教育领域学术文献所采用的研究方法特征的讨论仍然比较缺乏,对中外主要高等教育研究杂志发表的学术论文所采用的研究方法进行比较的研究尤显I乏。只有一小部分文献对此进行过讨论。例如Hutchinson和Lovell在2004年对三本高等教育研究杂志((Journal of Higher Education,Review of Higher Education和Research in Higher Education)1996-2000年间发表的学术论文所采用的研究设计及方法论特征进行了分析。他们的研究发现,虽然这三本杂志之间存在一些差别,但这三本杂志中的大多数研究都是采用第一手或者第二手的调查数据进行的定量研究,这些定量研究大多采用中级或高级统计学课程所教授的程序和方法。[1]

在强调创新的今天,高等教育研究领域对研究方法的需求日渐急迫。虽然一些高校提供的高等教育学专业训练课程中包含了研究方法的内容,也有很多关于研究方法的文献可资利用,但有关教育尤其是高等教育研究方法的文献仍显不足。在本研究中,我们将分析国内外9种教育研究杂志在2013-2015年间发表的学术论文所采用的研究方法,比较中外教育研究杂志发表的学术论文所采用的研究方法差异,并进一步讨论研究发现对发展和完善我国高等教育研究方法的启示。

二、研究方法

数据来源

为了分析中外教育研究杂志发表的学术论文所采用的研究方法的特征,比较中外教育研究方法的差异,本研究选取教育领域尤其是高等教育领域国外的4种期刊和国内的5种期刊作为分析样本。国外4种期刊分别是Springer出版的Higher Education(简称HE)Research in Higher Education(简称RHE ),John Wiley &Sons Ltd出版的Higher Education Quarterly(简称HEQ)Ohio State University Press出版的Journal of Higher Education(简称JHE)。国内五种期刊分别是《教育研究》、《高等教育研究》、《高等工程教育研究》、《北京大学教育评论》和《清华大学教育研究》。之所以选择这些期刊,是因为它们在国外和国内高等教育领域中具有较高的声誉。

在确定这些期刊之后,我们以这9种期刊在2013-2015年间发表的所有学术论文为研究对象,对这些学术论文所采用的研究方法进行了整理。剔除了编者的话、书评、序作、硕士和博士论文提要、通知声明、征稿启事、高校与院系介绍、讲话稿、会议纪要与综述等文章后,国外4个期刊共得到有效文献573篇,国内5个期刊获得有效文献2327篇,本研究以这2900篇学术论文为研究对象进行分析。表1列出了中外期刊在2013-2015年间刊发的学术论文数量情况。

研究方法的分类

有关研究方法的分类,国内外学者的观点并不完全相同。例如,Lopez-Fernandez等人将研究分为实证研究和非实证研究,实证研究又分为质性研究、定量研究和混合研究等类别。[2]徐辉等人认为,研究方法可以分为定性研究、定量研究、定性与定量结合研究三类。[3]高耀明将高等教育研究方法分为思辨研究、质性研究、定量研究3类,同时又将每类研究方法细分为4种研究方法。[4]王微根据研究性质是思辨性的或经验性的,研究取向是描述性的或规范性的,研究对象是一般的或特定的现象,将高等教育研究方法分为综述研究、理论研究、哲学研究、实践研究、定量研究、质的研究6类。[5]Pring认为,教育研究方法包括观察、实验、调查、访谈、个案研究、历史研究、文献研究、跨文化比较研究、行动研究等类别。[6]Tight将教育研究方法分为文献分析、比较分析、访谈、调查和多变量分析、概念分析、现象学法、批判/女权主义的视角、自传/传记研究和观察研究等8类。[7]

在参考国内外学者对研究方法分类的基础上,本研究将高等教育研究方法分为思辨研究和实证研究两大类,实证研究又包括质性研究、定量研究和混合研究三个类别,在这些类别下又可以细分不同的研究方法。表2(略)列出了本研究对教育研究方法的具体分类。

实证研究是研究者亲自搜集各种资料,为提出理论假设或者检验理论假设而开展的研究。因此,开集。本研究将各学术论文中资料、数据的搜集方法分为如下几类(详见表3略)展实证研究的一个重要基础,就是资料、数据的搜

数据分析方法

为了分析国内外9个教育研究类期刊所采用的研究方法的状况及其发展趋势,本研究首先应用SPSS统计软件对国内外期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型进行描述统计分析其次,对国内外及不同期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型的分布状态进行描述统计分析并作χ2检验,以分析、比较各类研究方法的分布特征、差异程度及其发展趋势第三,对国内外期刊发表的实证研究论文所采用的定量与质性研究具体方法,以及搜集数据资料的方法进行描述统计分析和χ2检验,以比较国内外期刊发表的实证研究论文所采用的具体研究方法与搜集数据资料方法的差异。

三、研究结果

中外教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势比较

4(略)比较了中外教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势。

从表4可见,在国外期刊发表的573篇学术论文中,有66篇为思辨性/观点性的论文,占11.5%507篇为实证研究论文,占88.5%在实证研究论文中,采用质性研究方法的有184篇,占32.1%采用定量研究方法的有258篇,占45.0%,采用混合研究方法的有65篇,占11.4%。在国内期刊发表的2327篇论文中,有1348篇为思辨性/观点性的论文,占57.9%,有979篇为实证研究论文,占42.1%在实证研究论文中,采用质性研究方法的有503篇,占21.6%,采用定量研究方法的有418篇,占18.0%,采用混合研究方法的有58篇,占2.5%Pearson卡方检验的结果表明,国内外教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型存在显著差异(χ2=453.886P=0.000)。国外教育研究期刊发表的学术论文主要以实证研究论文为主,在实证研究论文中,以采用定量研究方法为主国内教育研究期刊发表的学术论文则主要以思辨研究为主,在实证研究论文中,以采用质性研究方法为主。

4(略)还分析了中外教育研究期刊发表的学术论文中所采用的研究方法类型在2013——2015年间的变化情况。Pearson卡方检验的结果表明,在2013-2015年间,国外教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型没有发生显著变化(χ2=6.195P=0.402);2013-2015年间,国内教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型则发生了显著变化(χ2=14.500P=0.025),从表4可见,思辨研究有在波动中下降的趋势,实证研究有在波动中上升的趋势,在实证研究中,质性研究逐渐减少,定量研究和混合研究逐渐增多。

国外4种教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势比较

5(略)比较了国外4种教育研冗期刊发表的字术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势。Pearson卡方检验的结果表明,国外4种教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型存在显著差异(χ2=115.497P=0.000。其中,HEQ发表的论文采用思辨研究方法的比例最高,达27.4%,其后依次是HE、JHE和RHE,分别为14.0%、4.5%和0.9%。这4种国外教育研究期刊发表的学术论文所采用的实证研究方法也存在区别在发表的实证研究论文中,HEQ采用质性研究方法的比例最高,达40.3%,其后依次是HE、JHE和RHE,分别为39.8%34.8%和2.8%RHE采用定量研究方法的比例最高,达93.5%,其后依次是JHE、HE和HEQ,分别为51.7%31.2%和21.0%。4种期刊也都发表过部分采用混合研究方法的论文,其比例介于2.8%一15.0%。

5还分析了国外4种教育研究期刊发表的学术论文中所采用的研究方法类型在2013——2015年间的变化情况。Pearson卡方检验的结果表明,在2013——2015年间HEQ期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型发生了显著变化(χ2=13.007P=0.043)。就总的变化趋势而言,HEQ发表的论文中,采用思辨研究方法的比例逐年下降,采用实证研究方法的比例逐年上升,在实证研究中所采用的具体研究方法则存在一定的波动。

HE期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型则没有发生显著变化(χ2=6.069P=0.415)HE发表的论文中,采用思辨和实证研究方法的比例变化不大,在采用实证研究方法的论文中,应用定量研究方法的论文比例有小幅上升。

JHE期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型也发生了显著变化(χ2=14.235P=0.027)。就总的变化趋势而言,JHE发表的论文中,采用的研究方法类型表现出了一定的波动性。

RHE期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型没有发生显著变化(χ2=5.886P=0.436)。就总的变化趋势而言,RHE发表的论文主要是实证研究类成果,而且以定量研究为主。

国内5种教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势比较

6比较了国内5种教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型及其变化趋势。Pear-son卡方检验的结果表明,国内5种教育研究期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型存在显著差异(χ2=102.501P=0.000)。其中,《高等教育研究》发表的论文采用思辨研究方法的比例最高,达66.9%,其后依次是《教育研究》、《高等工程教育研究》、《清华大学教育研究》和《北京大学教育评论》,分别为64.6%52.5%43.3%和38.6%。这5种国内教育研究期刊发表的学术论文所采用的实证研究方法也存在区别在发表的实证研究论文中,《清华大学教育研究》采用质性研究方法的论文比例最高,达30.7%,其后依次是《北京大学教育评论》、《高等工程教育研究》、《高等教育研究》和《教育研究》,占比分别为30.3%、25.1%、17.5%和16.9%《北京大学教育评论》采用定量研究方法的论文比例最高,达30.3%,其后依次是《清华大学教育研究》、《高等工程教育研究》、《教育研究》和《高等教育研究》,占比分别为21.3%、19.1%、16.9%和13.20%。5种期刊都发表过部分采用混合研究方法的论文,但都没有超过5.0%的比例。

6还分析了国内5种教育研究期刊发表的学术论文中所采用的研究方法类型在2013-2015年间的变化情况。Pearson卡方检验的结果表明,在2013-2015年间《高等教育研究》期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型没有发生显著变化(χ2=5.653P=0.463)。在《高等教育研究》期刊上发表的论文主要以采用思辨研究方法,近三年发表的这类文章所占的比例还有小幅上升。

《教育研究》期刊上发表的学术论文所采用的研究方法类型也没有发生显著变化(χ2=10.432P=0.108)。在《教育研究》期刊上发表的论文也主要采用思辨研究方法。

《高等工程教育研究》期刊上发表的学术论文所采用的研究方法类型发生了显著变化(χ2=13.931P=0.030)。就总的变化趋势而言,在《高等工程教育研究》期刊上发表的论文中,采用思辨研究方法的比例有所上升,采用实证研究方法的比例有所下降,就实证研究中所采用的具体研究方法而言,采用质性研究方法的论文所占比例有所下降,采用定量研究的论文所占比例有所上升。

《清华大学教育研究》期刊上发表的学术论文所采用的研究方法类型发生了显著变化(χ2=16.529P=0.011)。就总的变化趋势而言,在《清华大学教育研究》期刊上发表的论文中,采用思辨研究方法的比例逐年下降,采用实证研究方法的比例逐年上升在采用实证研究方法的论文中,采用定量研究方法的比例有所上升。《北京大学教育评论》期刊上发表的学术论文所

采用的研究方法类型没有发生显著变化(χ2=8.776P=0.187)。在《北京大学教育评论》期刊上发表的论文中,主要采用实证研究方法,且近三年采用实证研究方法发表的论文数所占比例有所上升。

中外期刊发表的质性研究论文所采用的研究方法比较

7比较了国内外期刊发表的质性研究论文所

采用的研究方法。从中可见

在国外期刊发表的184篇质性研究论文中(不包括混合研究论文中所使用的质性研究方法),案例研究比例最高,占45.7%其次比例较高的是文本分析,占41.8%应用话语分析方法(4.9%)、历史研究方法(2.7%)、叙事研究方法(2.2%)、民族志方法(2.2%)和其他质性方法(0.5%)较少。χ2检验的结果表明,国外4种期刊采用案例研究、叙事研究和话语分析方法的比例存在显著差异(国外4种期刊发表的质性研究论文所采用的具体方法因篇幅关系未列出)

在国内503篇质性研究论文中(不包括混合研究论文中所使用的质性研究方法),案例研究的比例最高,占39.0%应用历史研究方法(23.3%)、文本分析方法(13.9%)和行动研究方法(12.1%)也较多应用叙事研究方法(8.5%)、民族志方法(2.0%)与话语分析方法((1.2%)则较少。χ2检验的结果也表明,国内5种期刊采用案例研究、历史研究、文本分析、行动研究、民族志研究方法的比例存在显著差异(国内5种期刊发表的质性研究论文所采用的具体方法因篇幅关系未列出)

中外期刊发表的定量研究论文所采用的研究方法比较

8比较了国内外期刊发表的学术论文所采用的定量研究方法。从中可见

国外258篇定量研究论文中(不包括混合研究论文中所使用的定量研究方法),描述性统计方法使用的比例最高,达97.3%使用回归分析方法的比例也较高,达67.4%信效度检验、相关分析、T检验、因子分析、方差分析、非参数检验6种定量研究方法应用比例也都高于lU0o结构方程模型、分层线性模型、倾向得分匹配法3种定量分析方法的应用比例都在5%及以上社会网络分析、聚类分析、路径分析、事件史分析、判别分析、生存函数分析等12种定量分析方法的比例都在4.5%以下。χ2检验结果表明,国外4种期刊的学术论文在使用回归分析、结构方程模型、倾向得分匹配法、路径分析4种定量研究方法上存在显著差异(国外4种期刊发表的定量研究论文所采用的具体定量方法因篇幅关系未列出)。国内418篇定量研究论文中(不包括混合研究论文中所使用的定量研究方法),描述性统计方法使用比例最高,达93.3%回归分析方法的应用比例也较高,达36.8%信度分析、相关分析、T检验、因子分析、方差分析等定量研究方法应用比例也都高于lU0o非参数检验、结构方程模型等定量分析方法也有所应用,比例都达到了6.5%社会网络分析、聚类分析、分层线性模型等定量分析方法的比例都在3%以下。χ2检验结果表明,国内5种期刊的学术论文在使用回归分析、相关分析、方差分析、路径分析4种定量研究方法上存在显著差异(国内5种期刊发表的定量研究论文所采用的具体定量方法因篇幅关系未列出)

中外教育研究期刊发表的实证研究论文搜集资料和数据方法比较

9比较了中外教育研究期刊中发表的实证研究类学术论文搜集数据资料方法的差异。在国内期刊发表的979篇实证研究类论文中,有959篇明确了数据资料的搜集方法,有20篇没有明确说明数据资料的搜集方法在国外期刊发表的507篇实证研究类论文中,有506篇明确了数据资料的搜集方法,有1篇没有明确说明数据资料的搜集方法。Pearson卡方检验的结果表明,中外教育研究期刊中发表的实证研究类学术论文搜集数据资料的方式存在显著差异(χ2=288.964P=0.000)

从表9可见,在国外4种教育研究期刊发表的506篇实证研究类论文中,有353篇论文采用一种数据资料搜集方法,占69.8%,有153篇论文采用了两种或以上的数据资料搜集方法,占30.2%在单独采用的数据资料搜集方法中,利用二手统计资料的比例最高,达32.0%,其后依次是问卷调查(14.2%)、访谈(12.1%)、文本资料(9.3%)、期刊数据库(2.0%)和观察(0.2%),作者没有单独使用网站、视听和考试测验等数据资料。

从表9可见,在国内5种教育研究期刊发表的959篇实证研究类论文中,有757篇论文采用一种数据资料搜集方法,占78.9%,有202篇论文采用了两种或以上的数据资料搜集方法,占21.1%在单独采用的数据资料搜集方法中,利用文本资料的比例最高,达30.4%,其后依次是问卷调查(20.8%)、二手统计资料(9.3%)、网站资料(6.8%、观察(4.7%)、期刊数据库(3.9%)、访谈(2.9%、考试测验(0.2%),作者没有单独使用视听资料。

9进行的χ2检验的结果也表明,中外期刊在使用问卷调查、访谈、观察、文本资料、网站资料、二手统计资料等数据资料搜集方法时,存在显著差异。

10分析了中外教育研究期刊发表的不同类型的实证研究论文采用的搜集数据资料方法的差异情况。Pearson卡方检验的结果表明,无论是国外期刊,还是国内期刊,它们发表的不同类型的实证研究论文所采用的搜集数据资料的方法都存在显著差异。例如,在国外期刊发表的质性研究论文中,主要采用访谈、文本或两种及以上方法搜集资料定量研究论文中,则主要采用问卷调查、二手统计资料或两种及以上方法搜集资料混合研究论文中,则主要采用两种及以上方法搜集资料。在国内期刊发表的质性研究论文中,主要采用文本或两种及以上方法搜集资料定量研究论文中,则主要采用问卷调查、二手统计资料或两种及以上方法搜集资料混合研究论文中,则主要采用两种及以上方法搜集资料。

四、结论与建议

主要结论

1.从总体上看,国内外教育研究的类型存在显著差异。国外教育研究以实证研究为主,思辨研究为辅国内教育研究仍然以思辨研究为主,实证研究为辅。从2013-2015年间的发展趋势看,国外教育研究方法类型没有发生显著变化,国内教育研究方法类型则发生了显著变化思辨研究所占比例在波动中有所下降,实证研究所占比例在波动中有所上升在实证研究中,质性研究趋于下降,定量研究、混合研究趋于上升。

2.国内外不同期刊发表的学术论文所采用的教育研究方法类型及其发展趋势存在显著差异。国内外9种期刊发表的学术论文所采用的思辨研究、质性研究、定量研究和混合研究的比重各有不同,表现出了不同的教育研究方法的倾向性。在2013-2015年间,国内外有的期刊发表的学术论文所采用的研究方法类型发生了显著变化(例如国外的HEQ、JHE,国内的《高等工程教育研究》和《清华大学教育研究》),有的则没有发生显著变化(例如,国外的HE、RHE,国内的《高等教育研究》、《教育研究》和《北京大学教育评论》)

3.国内外期刊发表的质性研究论文所采用的具体方法也存在一定程度的差异。就整体而言,国外期刊发表的质性研究论文采用案例研究、文本分析方法的比例较高,分别占45.7%和41.8%,采用其他质性研究方法的则都不足5.0%国内期刊发表的质性研究论文采用案例研究、历史研究、文本分析和行动研究的比例较高,分别达39.0%23.3%13.9%和12.1%,采用叙事研究方法的也达8.5%采用其他质性研究方法的则不足5.0%。不同期刊发表的质性研究论文所采用的具体方法也存在一定程度差异。例如,国外4种期刊发表的质性研究论文所采用的案例研究、叙事研究和话语分析方法的比例存在显著差异国内5种期刊发表的质性研究论文所采用的案例研究、历史研究、文本分析、行动研究、民族志研究方法的比例存在显著差异。

4.国内外期刊发表的定量研究论文所采用的具体方法也存在一定程度的差异。国内外期刊发表的定量研究论文中采用描述性统计分析、回归分析、相关分析、信度和因子分析、方差分析等常用统计方法的比例都较高,采用结构方程模型、社会网络分析、分层线性模型等高级统计方法的比例比较低。但国内外期刊发表的定量研究论文所采用的具体定量研究方法存在一定程度的差异。例如,国外4种期刊发表的定量研究论文在使用回归分析、结构方程模型、倾向得分匹配法、路径分析等定量研究方法上存在显著差异国内5种期刊发表的定量研究论文在使用回归分析、相关分析、方差分析、路径分析等定量研究方法上存在显著差异。

5.国内外期刊发表的实证研究论文所采用的数据资料搜集方法存在显著差异。例如,国内外期刊发表的实证研究论文在采用问卷调查、访谈、观察、文本资料、网站资料、二手统计资料等数据资料搜集方法时,存在显著差异。国内外期刊发表的质性、定量和混合等不同类型实证研究论文所采用的数据资料搜集方法存在显著差异。

建议

1.应该积极推进教育实证研究。近年来,我国的教育研究采用实证研究方法的比例有所上升,但总体提升不多。长期以来,思辨研究占主导地位,对我国教育研究发展曾起到重要的推动作用。但思辨研究缺乏系统的数据资料收集过程,主要依靠逻辑工具进行思考和辩论,规范性不强。实证研究则强调通过对教育现象进行实证的观察和分析来把握教育现象的数量关系或本质特征,以事实为依据进行深入分析,规范性较强。积极推进实证研究的发展,有助于提升我国教育研究的规范化水平。

2.积极发展不同类型的实证研究,以保持实证研究类型的多样化。近年来,在我国的实证教育研究中,质性研究的比例有所下降,定量研究的比例有所上升,就总体而言,两者所占比例比较接近,约占20%左右混合研究所占的比例较低,仅占2.5%,有待进一步加强。在具体的质性研究方法中,文本分析、民族志、话语分析等方法有待加强在定量研究方法中,除采用描述统计、T检验、相关分析、回归分析、信度分析、因子分析、方差分析等常规统计分析方法外,也应加强结构方程模型、分层线性模型、社会网络分析、数据包络分析等高级统计方法的应用。

3.积极促进实证研究数据资料搜集方法的多元化发展。目前,我国的实证教育研究就其采用的数据资料搜集方法而言,主要采用的是文本资料、问卷调查、二手统计资料等,其他类型的数据资料搜集方法利用较少,相对比较单一。因此,在积极推进实证研究发展的同时,也需要鼓励实证研究数据资料搜集方法的多元化发展。

 

参考文献:

[1]HUTCHINSONSR,LOVELL C D. A Review of Methodological Characteristics of Research Published in Key Journals in Higher Education; implications for Graduate Research Training[J].Research in Higher  Education,2004,(4):383-403.

[2]LOPEZ-FERNANDEZ O,MOLINA-AZORIN U .F. The Use of Mixed Methods Research in The Field of Behavioral Sciences[J].Quality and Quantity,2011(6):1459-1472.

[3]徐辉,季诚钧.高等教育研究方法现状及分析[J].中国高教研究,2004(1).

[4]高耀明,范围.中国高等教育研究方法:1979-2008——基于CNKI中国引文数据库(新)“高等教育专题”高被引论文的内容分析[J].大学教育科学,2010(3).

[5]王微.中美高教研究方法之比较和反思——从不结“果实”的“花”与“树”谈起[J].现代大学教育,2009(3).

[6]PRING R. Philosophy of Educational Research[M].London:Continuum, 2004.

[7] TIGHT M.Researching  Higher  Education[M].Maidenhead England:Society  for  Research  into Higher Education & Open University Press,2003:8-9.

 

Comparative Analysis on Educational Research Methods--An Empirical Study on the Research Articles Published in Nine Domestic and International Educational Research .Journals from 2013 to 2015

LU Gen-shuLIU PingCHEN ChenLIU Yan

 

Abstract:Analyzing methods adopted by 2900 research articles published in nine important educational research journals from 2013 to 2015it found that there existed significant differences in research methods between the articles published in domestic journals and)those in international journals;different journals showed different trends in terms of the research methods adopted by the published research articles;there existed significant differences in data collection methods between the empirical studies published in domestic journals)and those published in international journals;significant differences also existed in the data collection methods employed by different types of empirical research published in different journals;differences existed in the specific qualitative research methods reported by the published qualitative research and in the specific quantitative research methods reported by the published quantitative research in domestic and international journals.)

Key words:educational research;research method;comparative study

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017