注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【研究的真善美】教育研究的品格与精神——评《教育研究的逻辑》  

2017-05-12 06:28:47|  分类: 【成果表述】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育研究的品格与精神——评《教育研究的逻辑》
 

来源:《教育研究》2017年第2期  作者:何艺

 

教育研究不仅有方法和技术,也有基本的规范和要求。目前,关于前者已经有了丰硕的研究与成果,质性研究方法日益丰富和普及,而量化研究的工具和手段也越来越多样,这有利于教育研究的多元化发展。然而,不论教育研究的方法有多少种,有多么复杂精妙,都需要遵循研究的基本规范和要求,这就涉及学科方法论的探讨,而这方面的研究成果在数量上却远不及前者。

方法论乃是一个学科获得真实进展的基础,教育学者金生鈜的《教育研究的逻辑》(教育科学出版社2015年版)一书正是试图回归教育研究的方法论,运用知识论、逻辑学、批判性思维等,对教育研究过程进行规范性的哲学分析,对教育研究所需遵循的基本思维原则进行系统的提炼、整理和总结。

本书前言即开宗明义地指出:研究是一种认识过程,而逻辑是认识的规范,是思想的原则或原理。“逻辑是我们针对问题进行理性思维的方式,关涉我们思想的正确性和有效性。逻辑涉及辩理或推理,是知识证成所不可或缺的。本书就是基于这样的意义,使用‘逻辑’这个概念,探问或解释怎样才算得上合乎理性的研究。”(以下引号内的引文均引自本书)可见,教育研究的逻辑,或者说教育研究的规范,就是教育研究——不论是思辨研究还是实证研究,不论是定性研究还是定量研究——都需要遵循的基本致知规范,是教育研究的“规矩”。在书中,作者从教育研究的逻辑出发,强调以追求真理为目的、以辩理精神为基础、以创造思想和知识理论为目标、以合理性论证为方法论的教育研究。

本书对教育研究的逻辑和规范的探讨是以知识论为基础的,是一种形而上层面的元分析,因此,其所揭示的教育研究规范具有基础性和普遍性。

教育研究必须崇善。这源于教育研究的特殊性——教育研究有自己的价值立场,并非价值无涉的。虽然教育研究中既有事实研究、经验研究,也有价值研究、规范研究,但正如作者所言,“在教育研究中,纯粹的事实性研究是有限的,更多的是规范性研究,直接面对或处理的是各种各样的信念”,“研究的结论可能不像自然科学研究那样是客观性事实知识,而是价值性知识或规范性知识。”作为人类最为重要的实践之一,教育“是承担价值目的和伦理义务的人类行动,而不是运用技术理论进行生产或制作的操作行为。由于实践的独特性在于其目的性和价值性,在于独特的伦理原则体系,所以,教育实践是规范性的,是在价值、规范、原则的指导下进行的行动”。“教育研究,所谓人的教育事务的意义阐释,本质上是价值研究,也就是对什么是真正好的教育形式、什么是健全的好品格等的价值探究”。对教育现象与行动进行价值判断与价值指引,这是教育研究必须承担的使命。

    崇善的教育研究必须求真。研究就是追求真理的方式,作者指出,“它面向未知,以追寻证据或考察理据的论证方式为基础,提出具有普遍道理的思想观点。在此意义上,任何研究都是对事物、事情之‘理’的追问,对思想、观念、行动、价值的‘道理’的追寻”。研究者的求真是一种创造,它以创造思想和知识理论为目标,否则就称不上研究。“研究者要创造!这是研究者的学术正义。”

教育研究不仅崇善求真,也必须注重形式,研究的成果——学术文章要有“文德”。这是对读者的诚意,是对研究的敬畏。因此,本书强调,“做学问,就是要立言维谨”。“思想必须无畏,言说必须节制。言说触动他人的灵魂,影响他人对于世界的理解,影响他人对生活的判断。”这对教育有特殊的意义。

本书用深邃的思想、缜密的分析和诚挚隽永的文字,与读者分享关于教育研究的认识与经验。在眼花缭乱的教育研究方法技术背后,研究者须臾不可离的是教育研究的基本道理和规范,是教育研究的品格与精神。教育研究必须具备理性精神和智识诚实,必须承担起论理、创造、规范、引导的责任。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017