注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

天道未必酬勤,深度思考决定人生  

2017-05-16 06:22:58|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道未必酬勤,深度思考决定人生

 

 

互联网时代将一切事物的门槛都变低了,信息爆炸般喷涌,未经筛检,以一种最粗犷的方式倾泻而出。这种时候,如果你需要真正寻找有价值的信息,甄别以及自己的独立思考,就显得至关重要。什么是深度思考,为什么要深度思考,如何深度思考。

一、深度思考需要的几个前提

(一)内心意愿。再好的事,自己不想做也无济于事,内心想有这个意愿,才能开启思考之门。

(二)深度思考是自己的事。上学的时候有这个感觉,觉得学**是给别人学的,在学校老师逼着学,到家家长逼着学。写完作业了吗?不写完作业不准睡觉,考试不好回到家还得挨揍。长大后才明白,学**是自己的,人和人的差距也是在毕业之后发生的。那些把读书当成自己事的人、毕业后更懂得自学的人,通常混得都不会太差。深度思考始终是自己的事,虽一开始很难深入,时间久了,有了自己的方法论,也就不难了。

(三)一个自己喜欢的领域。电影《星际穿越》,如果没有那种强烈的使命感和对亲人的爱,库珀是回不到地球的,同样也谈不上拯救人类了。你选择的领域直接影响你日后成就的大小。

(四)决心。光想是远远不够的,没有决心就会给自己找各种借口——没时间,工作都累个半死还有心思想这个?今天不下定决心深入思考、研究,明天迟早是要还的。更重要的是,想成事一定要早,时间不等人。不要自欺欺人,觉得不深刻思考也能成就人生、成为人生赢家,那是白日做梦。有一种观点:上帝只做了两件事,一是创造环境,二是建立竞争,羚羊时时刻刻想着怎么跑过狮子,必须有这种决心,否则只会成为狮子的盘中餐。

二、深度思考的方法

找到自己深度思考的土壤,还得拥有一套开垦土壤的工具,即有一套深度思考的方法。

(一)可繁殖的知识量。“可繁殖的知识”这个概念来源于李笑来。李笑来把知识分为两种,一种是不可繁殖的,一种是可繁殖的。比如,“秦始皇是哪年统一六国的”,这种知识是不可繁殖的;但像“深度思考比勤奋更重要”,就是可繁殖的,它可以让你提高、进步,让你变得更深刻。

不能深刻思考的根本原因是见识少,知识积累量不够。现在是信息爆炸的时代,每天都产生大量信息,但并不是每条信息都是有价值的,对充斥的信息首先要做的就是甄别信息有无价值,无价值可以不看,重点是看有价值的。真正聪明的人都是下苦功夫的,曾国藩读书的原则是一本不读完绝不读下一本书,真正的好书不能求快,快即是慢,快即是无,理解最重要。

(二)思考频次。针对问题多思、多想,思想,思想,不动脑哪来的思想?李小龙曾经也说明过这个问题,他说不怕一个人会100种功夫,只怕一个人把一个招式练100遍。好功夫需要速度、力量、技巧。练100种功夫,每种都是浅尝辄止,不能实战;把一招练100遍,往往可以一招致命。对一个问题若想深刻,想个一两遍想不明白了,通常都是很痴迷的状态,除了睡觉不想,其他时间都在思索。

(三)多维度思考。从前,有五个盲人,从来没有见过大象,不知道大象长什么样子,他们就决定去摸摸大象。第一个人摸到了鼻子,他说:“大象像一条弯弯的管子。”第二个人摸到了尾巴,他说:“大象像个细细的棍子。”第三个人摸到了身体,他说:“大象像一堵墙。”第四个人摸到了腿,他说:“大象像一根粗粗的柱子。”但他们摸到的都是大象的一部分而非全部。

思考过程就像是盲人摸象的过程,努力从多层次、多角度看待问题。要想多层次思考,得跟自己较劲,不能想到一两层就饶了自己,想到一两层以后,按照一定的逻辑关系,把所有的问题都想全了。认识“大象”的过程,其实是人类拥有的三种逻辑思维之一的结构思考逻辑,按照结构思考逻辑,把各个部分找全。

(四)细节。《笑傲江湖》第二季有个表演者叫沈小龙,他把打喷嚏分解开来演,很好玩。有时候我们对问题认识不深,一定程度上是对细节不掌握,仅仅了解个笼统的概念,不往深里追求,追得越深认识越深刻。事物的本质都是被一层一层表象包裹着,不追问到底,还以为表象呈现的东西是事物本质呢,这就误导自己了。深刻是一种态度,事事不求细节,很难想象他能优秀到哪儿去。

(五)金字塔原理。《金字塔原理》是美国作者芭芭拉·明托写的一本关于思考、表达和解决问题逻辑的书。研究表明,人类能够记住、理解最多的项目是7个。比如你写了一篇文章或做个演讲,把论据A、B、C、A1、A2、A3……一股脑地讲出来、写出来,恐怕别人很难理解,所以需要把多于7个的项目通过演绎推理和归纳推理,组合成几组,同组内的内容按照因果逻辑、结构逻辑、程度逻辑展开,然后以此类推。

人的思考过程都是自下而上的,金字塔原理观点先行,先提出观点,然后通过归纳和演绎思考论据,把论据找充分。上层思想是下层思想的总结,下层是上层的解释,这种结构就是疑问—回答式,下层其实是对上层的回答。通过疑问—回答不断深入构成整个金字塔结构,写出一篇文章。

(六)概念清晰。语言基础是文字,文字是思想和逻辑的基础,概念清楚,思想才能清晰、深刻。

(七)写作写东西是整理思路最好的方法,把所思所想讲出来、写出来与他人分享,才能变成自己的。   在写东西的时候,刚坐下来一点思路都没有,写着写着思路就打开了。写东西是深度思考的过程,它会把存储在大脑中的不同区域零散的知识点调取出来,组合成有深度的思想体系。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017