注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

“深蓝”教育融入校园  

2017-05-01 08:57:51|  分类: 【四叶文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“深蓝”教育融入校园
嘉兴在线新闻网     2012年06月18日    
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
校党委书记郭秀中接受网媒记者采访。
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
郭秀中介绍学校的航天科技教育情况。
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
网媒记者在学校航天科技教育活动室内采访。
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
学校航天教育取得的成果。
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
金静雯同学介绍采访
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
学校楼道里到处可见的海洋教育特色。
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
学生们的贝壳手工作品
 
“深蓝”教育融入校园 - 思想家 - 教育科研博客
 
乍浦九龙山小学活泼可爱的学生们。
 

嘉兴在线6月14日讯 昨天,全市新闻网站“走市镇”联合采访活动来到乍浦镇九龙山小学,探访学校以海洋科技、航天科技为抓手,开展特色教育,激发学生学科学、爱科学、树立正确人生观的创新之路。

乍浦九龙山小学创办于1917年,原坐落于钱塘江北岸美丽的九龙山脚下。2008年11月,学校更名为乍浦九龙山小学。 2010年4月,学校异地翻建,翻建后学校拥有了漂亮宽敞的校园,完善的运动场地以及现代化的教学设备。学校以“海洋”和“太空”作为特色教育的主题。

校党委书记郭秀中说,学校认为作为一名生长在大海边的孩子,需要对大海有更多的了解和认识,更应该将大海的情怀融入到自己成长中。所以从2007年开始学校便开始力推海洋文化,并且以海洋文化为主题,进行学校整体形象规划设计,办学理念,学校标志中,都应用海洋文化元素,在新校区主体建筑设计中融入海洋元素,设计了独特的钟塔建筑,体现海洋文化氛围。老师们以海洋的浩瀚、包容教导学生,教育学生拥有海洋般宽广、包容的胸怀。

学校也将海洋文化元素带到平时学校的教学和管理中。普通小学常用雷锋等英雄的名字为班级中队命名,而在这里,学校使用的是海生物的名字,如海龙虾中队、海狮中队等等。老师们还发动同学们对大海进行绘画和写作,并将其中优秀的作品制作成板报张贴在教室外。

“我们的航天科技特色教育开始于2010年,到了2011年我们创办了全国首个航天少年科学院。”郭秀中介绍说。2010年九龙山小学在原黄姑中学教师姚爱英的联系下,与许多航天科技专家取得了联系,多位专家曾来到学校为师生们做报告,并和同学们进行了交流。去年学校设想创办航天少年科学院,在学生中评选“院士”,然后聘请航天专家为导师,为双方搭建一个交流平台。这个大胆的想法得到了许多老专家的支持,著名航天专家黄春平甚至担任了科学院名誉院长。在去年的科学院成立时,不少航天专家发来贺信,“航天英雄”杨利伟还亲笔题写院名,老专家张履谦、黄春平等亲自到场祝贺。

此外,还有8名知名专家受聘于科学院成为导师,学校还选拔出了16名 “小院士”。专家们的支持点燃了同学们学科学、爱科学、用科学的激情。老师们将航天工作者们刻苦钻研、努力奋斗、坚持不懈、开拓创新的航天精神带进日常的教学中,使学生们从中得到启发,从而培养自身正确的人生观和价值观。每个星期三,学校会利用中午的空余时间进行航空科技方面的活动,比如模型制作,放飞水火箭,邀请专家做报告等等,同学们都从这些活动中受益良多。

今年6年级的金静雯在2010年参加了中俄“给国际空间站航天员写信活动”,得到了意想不到的好成绩,去年3月份俄罗斯联邦航天局向她颁发了“航天小朋友”纪念奖。她告诉记者自己对中国航天事业的发展感到非常自豪,对航天工作者感到非常敬佩,她要以他们为榜样,努力学习,争取好的成绩。在平时的学习之余,金静雯还从报纸杂志上学习航天知识并制作剪报,面对即将发射的神舟9号飞船,她已经向航天员们发出了自己的祝福!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017