注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

以“魔线微课程”为载体 涵养学生有质量的童年  

2017-05-22 15:37:25|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“魔线微课程”为载体  涵养学生有质量的童年

沈阳市于洪区杨士中心小学

窦爱军

  课程内容决定学生学习质量的高低与发展水平,也标志着学校的内涵式发展水平。学校开发出重变化、有魔力;五大类、成体系;既小巧,又精致的“魔线微课程”,课程具有个性化、趣味化、实效性、灵动性特点的,通过有效实施,让学生成长于一个有质量的童年学习生活之中。

(二)魔线微课程特点:

 

关键词:课程建设;魔线 ;微课程

坐落于城乡交接处的沈阳市于洪区杨士中心小学建于1906年,距今有百年历史。现有31个教学班,70名教职工,1500名学生。学校生源50%为外来务工子女,来自全国19个省市自治区。长期以来,学校秉承 “关爱每个人,呵护每颗心”的办学理念,关注每个孩子的发展,让孩子拥有高质量的童年。而达成这个目标的最佳途径就是授予孩子们能让其积极健康、全面发展的教育内容即课程内容。

一、     传承历史,课程建设自然开启

伴随着国家课程改革,学校于2000年开始开设特长班,有二胡、书法、中国画、水彩画、师生管弦乐队等等,虽然当时还不是特别明确这是特色课程,但无意中选择了一条路,并默默坚持着,打下了我校特色课程基础,这也是我校课程改革的最初阶段。学校从2008年开始梳理学校课程文化,开发实施了模块微课程,以此为落脚点涵养孩子有质量的童年。即:正·雅模块、健·雅模块、韧·雅模块和秀·雅模块。也就是把学校除了国家和地方的课程之外的课程进行归类。形成了比较完善的课程框架。正因为有模块微课程作为基础,我校的魔线微课程才得以开发和实施。

二、达成目标,课程建设水到渠成

魔线微课程构建之初,学校对全校师生进行问卷调研,并请专家对数据进行整理分析,根据分析结果定位课程的发展方向,领导团队经过多轮研讨确定我们学校的课程建设目标:通过课程达成推动学校内涵发展,逐步把学校建设成为弘毅弘识,美言美行具有特色的品牌学校;助力教师专业成长,使每个教师成长为精彩精致,弘艺弘德的师者,美者,学者型教师;涵养学生有质量的童年,通过一系列的课程,为每一个孩子提供持续的、渐进的学习内容,为每一孩子个性发展架设阶梯,培养他们的爱好和特长,使其成长为会学习,有良好的习惯,具备人文底蕴和科学精神并有责任感和使命感,敢于实践,乐于创新的美言嘉行、静水流深的孩子。

三、构成框架,课程建设有章可循

(一)魔线微课程主题解读:

“魔”指注重变化,具有魔力;“线”是五大课程领域:语文与文学、数学与思维、健康与品质、科学与艺术,实践与生活;“微”即课程小巧,精致。

(二)魔线微课程特点:个性化、趣味化、实效性、灵动性。

1、个性化:尊重老师的特长与个性,尊重孩子的需求与意愿。老师们在自己擅长的领域开发实施完善课程;所设置课程都是经过和孩子们讨论交流后选择设置的,从而最大程度满足孩子们的需求和意愿;在开发和实施过程中鼓励和引导学生积极参与,这样能激发老师、学生们的创造力,给师生提供独立探究的空间。课程设置富有个性化。

2、趣味化:课程尊重孩子的意愿,符合国家课程标准的情感,态度,价值观的三维目标,遵循孩子们的成长发展规律。课程多样、新颖、小巧、精致、生动有趣儿。

3、实效性:课程紧紧围绕国家课程标准的三维目标进行扩展和补充,并将课程落实到社团活动中,为孩子的成长服务,为学校的发展服务。我校围绕魔线微课程已成立33个社团。

4、灵动性:课程注重含量无限延长即内容可以无限增添;注重变化,自行分支;注重融合,灵活开发。在增添,分支,融合过程中,彰显了“魔”与“微”的无穷魅力。

(三)魔线微课程框架体系:

课程

语文与文学

数学与思维

健康与品质

科学与艺术

实践与生活

一年级

1.儿童歌谣

2.绘本阅读

3.声律启蒙

1.口算

2.数学绘本

3.思维导图数学课

1.玩转篮球

2.乒乓球

3.跳绳朵朵

1.七巧板

2.纽扣画 瓶盖画

3.有趣的科学故事

1. 入学课程:我是小学生

2. 礼仪儿歌

读书节 艺术节 科技节 体育节

二年级

1.绘本阅读

2.课本剧

3.成语接龙

1.速算

2.数学家的故事

3.思维导图数学课

1.玩转篮球

2.乒乓球

3.足球社

1.魔方

2.纸盘画

3.会唱歌的小白杨

1.旅行小贴士

2.我们的小超市

读书节 艺术节 科技节 体育节

三年级

1.绘本阅读

2.古诗赏析

3.表演

1.估算

2.有趣儿的数学

3.思维导图数学课

1.轮滑

2.玩转篮球

3.足球社

1.纸飞机 九连环

2.小小舞蹈家

3.面人我会做

1.可爱的世界

2.编发小巧手

读书节 艺术节 科技节 体育节

四年级

1.绘本阅读

2.古诗赏析

3.表演

1.生活里的数学

2.小小统计员

3.思维导图数学课

1.啦啦操

2.玩转篮球

3.足球社

1.英语趣配音

2.小小篆刻家 书法家

3.足球社

1.红领巾广播站

2.生活小妙招

读书节 艺术节 科技节 体育节

五年级

1.绘本阅读

2.古诗赏析

3.表演

1.统筹与思维

2.生活里的数学

3.思维导图数学课

1.玩转篮球 

2.普拉提

3.足球社

1.小鼓手 

2.小小舞蹈家

3.我爱看电影

1. 夏令营

2. 户外拓展

读书节 艺术节 科技节 体育节

六年级

1.绘本阅读

2.寓言故事

3.文学里的历史

1.数独

2.玩转数学

3.思维导图数学课

1.手指操    

2.健美操

3.足球社

1.小小舞蹈家

2.小小篆刻家 书法家

3. 小鼓手

1.小小面人馆

2.毕业课程:毕业啦!

读书节 艺术节 科技节 体育节

四、落实有序,课程建设扎实有效

1、电子书册,节约能源。魔线微课程的未知就像魔法一样,时刻让我们见证奇迹。传统纸质书已无法满足魔线微课程的灵动,随时增添,扩展,分支的需求,因此对接互联网,充分发挥信息技术的作用,注重设计感的魔线微课程电子书应运而生,电子书的设计精美,而且有老师自己对课程的认识,情感,所以成功替代传统纸质书,在授课的时候也得到了全体学生的喜欢。

2、年组合力,发挥特长:学校五个年组有五个班,一年组是六个班。每个老师都是有自己的特长和独特的能力,年组合力,资源共享是有效实施课程的途径。比如从语文与文学这条线出发,现今完成了年组绘本阅读(绘声绘色工作室),年组诗词分享(诗情词韵工作室)师生共读(大小时光师生阅读工作室)。课程开发,授课,完善效果都非常好。

3、二次整合,长短课程。这么多校本课程,时间的安排至关重要。我们的课程体系具有灵活,精致,微小的特点,在课程实施的过程里也要根据课程特点灵活处理,安排时间。我们打破单元,进行整合,主题拓展,缩短或连接课时。比如我们的书法课程就是每天都有短课---20分钟的午练,我们的演讲与口才、速算与估算课程是在课上五分钟完成的,是名副其实的微微课,英语配音是每天晚上和孩子们在手机里互动的;但同时也有根据学科特点开设的长课,比如水粉画课程就需要两节课完成,我们在课时安排时就是两节课连上,提高了课堂效率。面人、篮球、足球微课程是学员众多的大课,我们有时候是100多人一起上一节课,有比较,有欣赏,这样更像作品展示会,大大激发了孩子们的兴趣。轮滑,乒乓球课程都是长课和大课的结合,这样时间有效分配,严谨有序。

4、实践课程,活动为主。艺术、科学、体育这些方面的课程以活动为载体,有规律,有目标,有内容。我们有读书节,艺术节,入学课程、毕业课程。这些课程以活动为主做到有主题,有计划,有目的,有反思,有分享。

5、家校联盟,整合资源。家长资源是我们学校发展的一个源头活水。近几年家长素质在提高,愿意配合及参与到学校的管理中,家长的资源很丰富,他们也走上课堂给学生上课,多彩多元,有的是活动课程,甚至是学科拓展课程,有的课程成为我们学校的特色课程,如美轮美奂的编发课程、绳结课程,丝巾美搭课程。我们依据低年级学生的特点侧重习惯培养,在家里开设了穿衣-叠被-自理-养植物等微课程。我们还特别注重培养孩子运动习惯养成,建议孩子每天要运动,得到家长支持,现今老师每天和孩子一起晨跑,假期及晚上和家长孩子一起踢足球也成为我们学校的特色课程之一。

“魔线微课程”表达了我们学校的教育态度即热爱,尊重,信任,期待;确定了我们学校教育的落脚点和着力点即以魔线微课程为载体更好地涵养学生有质量的童年。这一切使我们学校的教育有了柔和的光彩和明媚的温暖

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017