注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

滕纯:差异势能是实现教育公平的教育  

2017-05-23 08:14:48|  分类: 【差异势能】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滕纯:差异势能是实现教育公平的教育

 

去年李锦韬同志对我说,锦州有这样一所学校,在搞差异势能教育,你看能不能抽空去看一看。我先后来过两次,对差异势能教育有一个初步了解。有关差异势能教育,我发现有四个变化:一个是课堂变化,课堂活起来了,师生合作得很好,整个改变了课堂的气氛;二是学生变了,学生开始自主学习了,合作学习了;三是教师变了,教师放权了,教师放手了,把学生解放了。这样让学生建立了自信、自尊,在教师的引导下,学生学习成绩有了大幅度提高;四是学校变了,由一个前几年濒临撤并、老师调动、学生转学、难以为继的学校,获得了新生。


差异势能教育

是对教育公平的呼唤


古人云:众好之,必察之。众恶之,必察之。意思是有一件事情引起关注,大家都想去看一看,研究研究,查明它的原因。有一件事或一个地方,大家都讨厌它,都不愿意去,去了感觉不舒服,不痛快,也是有原因的。


从某种意义上讲,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。大家都喜欢到辽宁省滨海实验中学来,一定有原因,我就思索这个原因。我想到是不是中国的教育,特别是高中教育到了一个结点?是否到了一个关键时期,改变时期,是不是正在从过去的应式教育为主的精英教育模式转向以培养学生综合素质为主的大众教育模式。

 

随着我国教育的发展,在中等城市以上,基本上已经普及了高中阶段的教育。虽然我们国家还没有实行法定的义务的高中教育,但是在大中城市,事实上已经基本普及了高中教育。由于高中教育普及,生源发生了大的变化,改变了过去以选拔式为主的精英教育格局,凡是初中毕业生想要升高中都有机会。

 

过去北京一些名校可以在全市选拔,在中考中选拔出前二百名的学生。从历史上,十几年二十年就是这样的,后来逐渐改变。近几年采取分区分片、就近入学的措施,新生入学比以前公平多了,逐步实现着教育机会均等,入学的教育公平。所以差异势能教育背后是对教育公平、教育平等的呼唤。现在不仅普及教育入学平等,教育过程还要平等、公平。

 

政府不讲了吗,要让孩子能上学,还要上好学。我国的九年义务教育普及率是99%以上,在全世界位居前列。再过十年以后,我国将普及高中教育,将高中教育变成义务教育。这样就带来一个结果:过程均等、公平、平等。


教育公平

是社会公平正义的基础


不仅教育机会平等了,教育资源也要公平。现在名校的教师强,一般学校的教师队伍还比较薄弱,那不行啊!我们要改变教师面貌,所有的学校都应该是合格的好教师。学生之间的差异加大了,老师不仅要帮助那些能升清华北大的少数尖子生提高质量,特别要关注学习困难的学生,使他们能够学有所长,在原有基础上有进步,能够考上比较理想的学校,教育结果也要公平。

 

教育公平背后有强大的社会发展的动力,教育的公平是社会公平正义的基础。我们做的是具有伟大意义的事情,是推进我们国家富强的过程,民主的过程,自由的过程,公平的过程,正义的过程。只有少数孩子在少数名校接受优质教育的现象不能再进行下去了。我们要使所有的孩子能受到基本的、良好的、公平的教育。我的学习体会,差异势能教育就是实现教育公平的教育。

 

美国的教育比我们发达,但也存在差异,学习困难的学生也不少,他们也头疼,为什么美国前两任总统都提出来,一个不能少,一个不能掉队。一个不能少就是受教育不能少,教育平等。一个不能掉队,要使上学的孩子不能辍学,要合格达标。因此这个差异势能教育问题,是全世界老大难的问题。

 

全世界到现在,一代一代教育界的仁人志士想方设法来解决他,但都没有建立一个非常合理的方案。所以我们做这个事情,是解决古今中外存在的老大难的问题。我在会议期间接触了一些老师,他们本身也是家长,他们也焦虑啊!他的孩子在学习当中也遇到很多困难,怎么办?他是老师,不一定能解决孩子学习的困难。所以差异势能教育理念中有大爱,没有大爱做不了这个事情。


关于差异势能教育

的四点共识


关于差异势能教育,我们梳理了几条,比较能和大家达到共识。


培养学生自信


差异势能教育培养学生自信,一个学生有没有自信是他将来学习工作当中能否破除障碍的根本原因。有研究指出:缺乏自信的人,学习好不了,工作好不了,生活也好不了。有自信就有阳光,就有希望,就给自己点了盏明灯,就是灯塔,照亮了前进的方向,没有自信的人生是灰暗的,是没有希望的。


培养自主学习能力


差异势能教育可以培养学生自主学习能力,这是现代社会和未来社会对我们提出的一个基本的学习方式和生活方式。未来社会面临的挑战是非常复杂的,没有自主学习能力,没有自我管理能力,在社会上很难生存,也很难发展。


所以自主学习能力,不止是在学校、在高中学习,以后到社会上也要“活到老,学到老”,学无止境。未来的社会,谁知道有什么挑战,遇到什么危机,有自主学习能力就能克服它,没有自主学习能力碰到困难了,遇到危险了,你就彷徨,六神无主,无所适从。



培养合作交流能力


培养学生的合作交流能力。有没有人际关系交流的、沟通的、合作的能力,甚至领导力,这也是我们现在和未来社会人际交流的一个关键。美国把它叫做关键能力。社会将来越来越网络化,整个世界都是地球村了,各个民族,各个国家相互融合,世界一体化,特别是国家现在提出“一带一路”,我们未来培养的学生出了校门,没有人际交流能力、沟通能力、合作能力,也没有执行力、领导力,能够在世界有立足之地吗?


培养健全人格


健全人格和良好的心理素质。在差异势能教育提高学生的成绩分数背后,我们更关注的是道德价值的培养。差异势能教育构建的自主合作的学习方式,提倡同学在学习上互相帮助,特别是学习好的同学对学习困难的同学的帮助。在学习上助人为乐,对学习困难者伸出援助之手,热情帮助,而不是袖手旁观,冷漠无情。


相比现在有的名牌高中,学生之间的竞争很紧张,有的学生问他一个问题,他明明会却不告诉他,他说我要告诉他,他明天考了第一名,而我考了个第二,我就吃亏了。这里是存在道德价值判断的。


请问,在学校里不肯帮助同学的人,你能希望他到社会上帮助他人吗?在学校帮助同学,在生活上帮助同学的人,将来到社会上,肯定他会帮助他人。他当了官,他会想着老百姓,他发了财会做慈善事业。所以我们还要研究差异势能教育提高分数的背后,学生获得的道德营养和道德价值,也就是培养学生的健全的人格和良好的素质。

 

所以我们说差异势能教育,看起来好像是先谈分数提高了多少,其实它是全面发展的。辽宁省滨海实验中学并没有像某些高中,学生从五点钟一直到晚上十一点才休息,连吃饭上厕所都要跑步,建立以牺牲年轻一代身体健康的基础上拿一个高分,不值我们学习。牺牲青少年身心健康,是教育的失败。

 

差异势能教育尊重孩子的身心健康,老师充满自信,学生才有自信。


彩蛋

1

差异势能教育是在充分尊重学生差异、充分树立学生自信的前提下,把差异视为一种教育势能,发现、理解、创造、运用这种势能,以自主学习为核心、合作探究为方法、自我管理为依托全面培养学生核心素养的素质教育。

2

差异势能的核心是:大爱思想、责任意识、自信格局。

3

差异势能是杨宝臣在辽宁省实验中学工作二十八年的教育教学实践中,探索出面向全体学生、培养学生全面发展、符合教育教学基本规律、符合中国教育改革发展要求和世界教育发展趋势的教育思想理论及实践操作方式方法。


2013年,杨宝臣担任辽宁省滨海实验中学校长,大胆改革,勇于创新;引领教师转变观念,改变教学模式;引领学生树立自信,改变学习方法;引领同事及学生、家长一起发展完善差异势能教育,用成功的实践证明了差异势能教育不仅在优质学校成效显著,在薄弱学校同样能够收获硕果,创造了薄弱学校迅速崛起的典范。

4

2016年12月12日,辽宁省滨海实验中学校长杨宝臣在“中国教育家年会暨中国好教育盛典”上被中国网授予“中国好校长”称号。


讲者:滕纯

编辑:王晓霞

摄影:刘昌

排版:实习生 周继凤

中国网教育频道出品

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017