注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

学校和教师如何进行SWOT分析  

2017-05-25 13:28:23|  分类: 【swot分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

SWOT分析法,也叫自我诊断法。是一种能够较客观而准确地分析和研究一个团体或一个个体现实情况的方法。
一、SWOT的含义。
S:Strength(强项、优势),W:Weakness(弱项、劣势),O:Opportunity(机遇、机会),T:Threat(威胁、对手)。
    SWOT可分为两部分。第一部分为SW,主要用来分析内部条件。第二部分为OT,主要用来分析外部条件。每一个单项如S又可以分为外部因素和内部因素。
利用这种方法可以从中找出对自己有利的、值得发扬的因素,以及对自己不利的、要避开的东西,发现存在的问题,找出解决办法,并明确以后的发展方向。根据这个分析,可以将问题按轻重缓急分类,明确哪些是目前急需解决的问题,哪些是可以稍微拖后一点儿的事情,哪些属于战略目标上的障碍,哪些属于战术上的问题,并将这些研究对象列举出来,依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性,有利于领导者和管理者做出较正确的决策和规划。
二、分析环境因素运用各种调查研究方法,分析出团体或个体所处的各种环境因素,即外部环境因素和内部能力因素。
外部环境因素包括机会因素和威胁因素,它们是外部环境对团体或个体的发展直接有影响的有利和不利因素,属于客观因素。内部环境因素包括优势因素和弱点因素,它们是团体或个体在其发展中自身存在的积极和消极因素,属主动因素,在调查分析这些因素时,不仅要考虑到历史与现状,而且更要考虑未来发展问题。
    三、构造SWOT矩阵。
将调查得出的各种因素根据轻重缓急或影响程度等排序方式,构造SWOT矩阵。在此过程中,将那些对团体或个体发展有直接的、重要的、大量的、迫切的、久远的影响因素优先排列出来,而将那些间接的、次要的、少许的、不急的、短暂的影响因素排列在后面。
 四、制定行动计划。
    在完成环境因素分析和SWOT矩阵的构造后,便可以制定出相应的行动计划。制定计划的基本思路是:发挥优势因素,克服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素;考虑过去,立足当前,着眼未来。运用系统分析的综合分析方法,将排列与考虑的各种环境因素相互匹配起来加以组合,得出一系列团体或个体未来发展的可选择对策。

五、 SWOT案例

(一)个人案例

个人背景:基本情况:xxx,男,1985年出生,2003年考入xx师范大学国土资源学院地理科学师范专业。

内外部环境分析

1、内部环境分析 

优点(S):*善于观察事物。*待人真诚。*喜欢思考问题,有一定分析能力。*有责任心、爱心,喜欢做自己该做的事情。*做事认真、踏实,有浓厚的学习兴趣。*心思细腻,考虑问题较细。*有强烈的进取心。*有普通话二甲和三笔字证书。*有自己的关系网。

    爱好:喜欢做自己感兴趣的工作,喜欢干自己该做的工作,喜欢结交共同爱好的人。喜欢享受生活。

缺点(W):*竞争意识较弱,对外部环境的各种资源利用不充分,也不够主动。*口头表达过于表面化,不能够切中问题的要害,也太直接,因此亦经常让人感到不舒服。*做事有时犹豫不决,特别是考虑事情较细致的时候。*学习方式有点保守。创新能力亟待提高。*组织能力有待提高。做事经验欠缺。交际能力亟待提高。*做事有时拖沓,不够坚定。*做事有时力不从心。*没有英语与计算机证书。

不喜欢:不喜欢做太单调与重复的工作。不喜欢做应酬与做作的事情。不喜欢做没用的事情。

    2、外部环境分析

    机遇(O):*专业方面:首先,这个专业是自己填的第一志愿,因此很清楚未来自己的大体方向。其次,在当前的社会教育大环境下,高中地理教育方面需求旺盛,因此就业前景较乐观。最后,多数地理教育工作与者当前地理教育即将培训出来的工作者在信息化道路上要稍稍落伍,因此也要抓住这个机遇。

    挑战(T)*上届毕业生的就业,以及我们这届师范专业学生和非师范专业学生,大多都有想教育方向发展,因此竞争激烈。*距离毕业时间还有一年,找工作的时间大约5个月,并且找工作的时候,并不是用人单位用人的高峰期,因此就业机会不多。*全国该专业人数众多,因此优秀的人才也多,而且就业的机会不是均等的,因此仅是知识的较量还不足,还应该加强自己发现机会、展示自己并把握机会的能力培养。

未来最佳选择

从事与专业相关的并且能够很好的发挥自己才能的职业,比如教育业、演员、影视工作人员等。既能很好的与自己的专业结合,也能够与自己的兴趣想结合,同时也有较丰厚的待遇,实在难得。

应作准备

如果是从事教育事业,那么对自己的要求就非常严格,要考虑的方面有:继续深造,但不一定是考取更高的学历,但一定是要丰富自己的阅历;加强自己的思想政治,可以为学生提供现成的模板;提高自己的情感与价值观;提升自己的素养或者修养;形成良好的习惯,如说与做要达成基本的一致;加强职业技能与专业素质;提高自己的表达能力,主要有口头表达能力和书面表达能力;提高自己的表现能力,展示自己的能力。

如果从事娱乐事业,那主要是身居幕后,主要提高相关专业技能。在当代社会的大环境下,要充分的抓住机会,只有专业的技能与兴趣还是不够,还要多培养其他方面的能力,其中尤其是自我表现能力。

(二)台湾无限国中课程发展条件SWOT分析

以下首先分析学校的SWOT分析,再进行进一步的分析述说,最后提出本校的行动策略。
1、学校课程发展条件SWOT分析
内部因素
优点(S)

学校规模:维持十五至二十班的规模。新建校舍有较宽广的活动空间(有内走廊)。校舍完成后,校园如公园,学生及社区居民将会喜欢这个学校。吸引跨区就学的学子回来。
硬件设备:专科教室多。生态园及攀岩场是本校特色。电脑教室有三间,每间有40台电脑。每位教师都有一台笔记本电脑以利于资讯融入教学。学校图书馆每个月都会进书,以提供学生阅读新知。
教师资源:教师富有经验、热忱。教师乐于进修。教师凝聚力强。教师专业文化优良。教师皆有考过教师资讯执照。
学生素质:学生的可塑性高。学生认同学校。学生认真用功。
教学绩效:教学互动良好。全方位的教学。教师专业成长佳,能够互相协同合作与沟通。基本学力测验达本市平均之上。
行政团队:校长年轻有为,有许多创新的思考。行政团队专业足够,并且肯与教师作有效沟通。
弱点(W)
学校规模:
办公大楼尚未有着落,校舍不完整。校园因工程而未整理。跨区就学持续严重,将严重影响学校规模。
硬件设备:校舍有些破旧,有待改善。
教师资源:教师人数多,分处不同办公室,对话时间及对象受限。退休者多,新进教师待经验传承。
学生素质:主动学习情况待建立。学生生活能力待加强。
教学绩效:部分学生缺乏学习欲望。教育主管机关仍著重在技术层面的细节及统一性。
行政团队:因为校长较年轻,难以对抗资深教师。学校过于保守,有时难以接受新的想法与思维。
外部因素
机会(O)

地理环境:学校处于有山有水、风光明媚的地区。交通便利。原住民的学生不在少数。
家长:家长对学校的潜在压力,有助于校务提升。肯定学校的努力。多数家长对子女的教育十分关心。
社区资源:文教区文化气息浓厚。地方人士热心教育。文教设施尚丰富。有一间藏书丰富的图书馆。该地区区长十分重视社区的藏书与阅读风气。
威胁(T)
地理环境:
校园辽阔,人力管理不易。容易有昆虫在教室出没螯伤学生。
家长:单亲家庭偏多。对教育改革理念认知不够。家长外地工作忙碌无暇约束。
社区资源:资源分立待整合。
2、SWOT表分析
 (1)我们先从外部条件可以得知,无限国中是所拥有良好的地理环境(风光明媚)、地方文教资源。而外部环境的缺点则主要有校园管理不易、校舍破旧、教室不足和资源分立;因此整体来说,无限国中的外部环境算是挺优良的,若能改进校舍破旧和教室的分配不足的问题,那么我们可以相信无限国中将有更完美的的外部环境。
(2)另外在内部因素分析中,我们亦看见无限国中在教学资源、教师素质及学生素质方面都是挺优秀的。教师不但是富有经验、热忱外,教师更乐于进修。教师同时凝聚力强且教师专业文化优良。我们知道教师是影响办学绩效很重要的因素,有好的教师也才有成功办学的可能。因此,我们认为教师是无限国中办学成功的一项重要推力。而同时校内的学生也平均素质均高、认真上学及认同学校。也因有优秀学生的支持,无限国中办学也更能展现出成功的绩效。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017