注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

关于成为一个有目标感的人的清单  

2017-05-28 07:52:46|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于成为一个有目标感的人的清单

 

引言

昨天Facebook创始人扎克伯格,给哈佛大学2017届毕业生做了毕业演讲。

他这次演讲的核心只有一个——“目标”,并指出“只有目标是不够的,你还要为他人创造目标感”。

这条清单,以及文末免费领取的《家庭背景声·哈佛毕业演讲合集,会帮助你成为一个有目标感的人。


 

1. 所谓“目标感”,就是在意识上知道自己真正想要的是什么,并在行动上心无旁骛、朝它靠拢。


2. 目标感很强的人,在日常交往中往往不太受欢迎,因为会让周围的人产生压力。但是没关系,你的目标是赢,他们的目标是舒服。大家各走各路。


3. 目标感并不等同于目的性,更不代表功利和势利。目标感,只是让你的行动有效。帮助他人、清理屋子、读一本闲书、组织一次聚会,都需要目标感。


4. 目标感强的人,战术上也许会遇到一些挑战,但是会远离战略错误。


5. 目标感差的人,本质上不是缺目标,而是无法排除情绪性感受对自己的影响。所以,目标感差的人有三个关键词:感受、评价、是非。想想你身边那些经常抱怨,且一事无成的人,你就知道他们的样子了。


6. 目标感强的人也有三个关键词:目标、方法、行动。所以,目标感强的人,本质上不是有目标,而是永远处在两个状态——想办法、马上干。


7. 有目标感的人,通常可以在竞争中碾压没有目标感的人,且和能力没有什么关系。所以,如果在某场竞争中,你能力不占优势,可以在目标感上多想办法。


8. 培养目标感,要从思考的断舍离开始。把一件事情最终想要的结果穷尽罗列,然后做减法,剥离出最后仅剩的东西。比如,你经营一段婚姻,那目的到底是什么?是家庭和谐?还是奋斗共同体?还是你自己有安全感?目标一变,方法和行动全变。你不可能什么都要。


9. 只围绕一个单纯目标做努力,把所有精力和资源押到一个点上。死磕一处,单点突破。曾国藩的说法是:“结硬寨,打呆仗。”


10. 一个过于复杂的关系/交易/结构/体系/模式,通常都是错误的。相信简单的力量。


11. 永远不要想“一鱼多吃”的模型。不同的事,就要做不同的功课、想不同的办法。一份努力,发挥两种用处,这种事客观上存在,但是可遇不可求,更不可事先经营。


12. 遇到两难选择,通常都是因为有别的目标混进来了。先停下来反思一下是不是偏离了单纯目标,自己想要的太多。


13. 目标感和协作关系,要分清主次。最常见的目标偏移,是为了维护现有协作关系而模糊了目标。比如,因为喜欢现在团队的氛围,而放弃更好的发展机会。这并没有错,但是你丢了目标感。


14. 达成大目标,首要是能拆成小目标。Facebook的老板扎克伯格是个中高手。他从2009年开始,每年都公布自己的新年计划,这些计划也年年全部实现。如果有兴趣,你可以去了解下。


15. 反过来,小目标也可以堆积成大目标。通用电气总裁韦尔奇提出过一个“子弹头火车思维”的概念:做事不能光考虑可见的具体目标,更要有那种现在根本无法清晰表述的长远目标,不管怎么说,先定下来,往这个方向尝试。


16. 一个有目标感的人,不会所有时候都讲目标感。想有的时候,就能有,这就够了。

 

大目标和小生活


1.

 扎克伯格在哈佛大学毕业典礼上的演讲中,说到一个故事:肯尼迪访问美国宇航局的时候,看到了一个拿着扫帚的看门人,他就问这人在干什么,那人说,我正在帮助把人送往月球。

在罗辑思维微信公众号,回复“哈佛演讲”,免费领取扎克伯格哈佛演讲独家中文转述音频。


2. 一个人做小事业也可以有大目标,其实相反也成立。

大哲学家黑格尔四十岁的时候,有一次给朋友写信说:我终于实现了我在这个尘世的目的,人活在世上,只要有了职业和妻子,就万事皆足了。


3. 这个话有点庸俗,不像大哲学家说的。不过往深一想,无论多伟大或者多平凡的人,生命力的表现形式,其实也就是这两种。

往旁边一看,有人可以爱;往前一看,有事可以做,有理想可以追寻。

人的生命质量,其实不取决于别的,就是你在这两个方向上投入了多大的热情。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017