注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

杜威反省思维的方法  

2017-05-04 18:55:41|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜威反省思维的方法

比起以上四种论述的方法,反省思维的方法更加是杜威的独创,因而也有人将其命名为“杜威方法”(Dewey method),其命名方式如同哲学史上的“苏格拉底法”( Socratic method ) ,“笛卡尔方法”(Cartesian method)一样。比较而言,杜威反省思维方法的明显特征在于:思维或认识即非从已有的观念开始(如苏格拉底),也非从确定无疑的命题开始(如笛卡尔),而是从行为情境中的问题或困惑开始,经由试验性探究的渠道,达到对假设性结论的检验,从而有益于未来的行动。因此,反省思维的方法既是一种科学的方法,也是一种哲学的方法,更是一种实践的方法。也许可以认为,反省思维的方法是这三种方法的合体,同时具有科学的向度、哲学的向度与实践的向度。

杜威自己将反省思维概括为五个阶段,有时也被形象地称为“思维五步法”:

1.“问题(problem);

2.资料的搜集与分析(collection and analysis of data);

3.暗示或观念的提出或说明(projection and elaboration of suggestions or ideas );

4.实验应用和检验(experimental application and testing);

5.结论或判断(resulting conclusion or judgment)".

需要指出的是,这五个步骤并不是一个简单的线性关系,从最初的问题的提出到最后的结论的得出,而是一种循环往复、不断演化的过程,一个循环结束了,下一个循环又开始了。所谓的结论或判断并非是终结性、确定性的,而是过程性的、不确定的,有待于新一轮的验证或修订。其中,第三、第四步是反省思维的关键环节,人类思维在这两个环节所达到的广度和准确度,决定了反省思维在多大程度上可以将自己与比较粗糙的尝试错误法区别开来。

杜威拒绝从纯粹内省的角度来讨论人类的思维,而是将思维的进程与事件的进程联系起来讨论,以至于将思维看作事件发生发展的一个部分。“任何思维过程的出发点的都是正在进行中的事情,这种事情,就它的现状来看,是不完全的,或是未完成的。这种事情的要害、它的意义,全在于它将会是什么结果,怎样产生这种结果。”[4]“正是这种事情的未完成性或未确定性提出了思维的对象—情境中的问题或疑惑。杜威认为,“既然思维发生的情境是一个可疑的情境,所以,思维乃是一个探究的过程,一个观察事物的过程和一个调查研究的过程。在这个过程中,获得结果总是次要的,它是探究行动的手段。”[1]在这个过程中,行为者的思想状态位于已知和未知中间,能够提出一些基于情境暗示的假设性或试验性的观点、方法或策略,从而帮助行为者进一步指导自己未来的行动。在杜威看来,“如果人们认识到他们能为了探究的目的而利用怀疑,构成假设,进行试验性的探索,指导行动,这种试验的探索能够证实这个起主导作用的假设,推翻这个假设或修改这个假设,科学的发明和发现就开始有了系统的进步。”[1]令人惊讶的是,杜威的这个观点与波普尔(Karl Popper)后来在《猜想与反驳》中所提出来的人类知识的进化路径高度一致,以至于我们可以将杜威的反省思维方法看作波普尔批判理性主义主张的早期版本。

[1]杜威.民主主义与教育[M].王承绪,译.北京:人民教育出版社,2001.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017