注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

主线意识:课堂教学的理念追求  

2017-05-04 19:23:26|  分类: 【课堂教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主线意识:课堂教学的理念追求

2017-05-01

  主线意识:课堂教学的理念追求 - 思想家 - 教育科研博客

  主线意识:课堂教学的理念追求 - 思想家 - 教育科研博客

开展好课堂教学活动首要的一条就是确立课堂教学的主线意识。只有明确课堂教学中的主线,并且能够围绕主线组织好一系列的教学活动,课堂教学才能够真正成为提高教育教学效率、促进学生全面发展的主阵地。

确立主线意识,寻找主线。从教学目标角度来看,每节课都会围绕一个或几个教学目标来展开。这些目标的设定是建立在对教学内容综合分析及把握的基础之上的。因此,对教学目标的设定就是一个确立主线目标的过程。从教学内容的角度来看,每节课的教学必然是围绕着几个重点的教学内容来展开,这些重点内容理应成为教学过程中须牢牢把握的主线。找准并抓住这些重点内容进行深入挖掘与阐述,是在内容层面把握教学主线的重要抓手。

凸显主线,进行巩固与强化。首先,在备课与教学设计的过程中,教师需要明确这节课的教学重点或需要解决的主要问题,并围绕该重点或问题展开,这能充实和巩固教师对这一主线的相关知识。其次,在课堂教学过程中,教师要围绕主线展开教学活动,积极引导学生不断地去触摸主线,并让他们从不同的角度与层面来认识和理解主线,从而帮助其深入地把握教学主线的核心内涵。最后,在教学评价环节,教师积极围绕教学主线展开评价工作,通过作业布置和实践操作等形式,进一步强化学生对教学主线的认识和理解,以达到巩固和凸显教学主线的效果。

用活主线,升华课堂教学。环环相扣的启发、引导与回应,可以帮助教师更好地开展教学活动、高效地推进课堂教学。但课堂教学并不总是按照教师的预设稳步推进,其中必然会出现一些意料之外的“生成”,这恰恰是主线意识发挥巨大作用的时候。教师应当在主线意识的牵引下,将这些意料之外的“生成”有机融合进教学主线之中,使之弥补教学过程中的不足或增添为新亮点。教师要积极运用教学主线的牵引力作用于教学的导向与指引,真正做到用活主线。

(作者单位:北京师范大学教育学部)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017