注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

基于教学疲惫现象的校本教研突破  

2017-05-04 19:26:50|  分类: 【学校科研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于教学疲惫现象的校本教研突破

作者王英豪系

《中国教育学刊》2017年第四期

 

教学疲惫现象表现为教师缺乏工作激情,缺少研究教学、改进教学的内部需求和动力,对外部的教学新要求有轻微的抵触倾向。近年来,教学疲惫现象在教师群体中有扩散趋势,且所占比例越来越高。如在对成都市某区2417名小学教师进行调查发现,有近三成教师对教学有疲惫感。这需要引起学校和相关部门的高度重视,如任其发展,无论是对教师个人专业发展,还是学校办学水平提升,乃至区域教育推进都会产生阻碍效应。

教师出现教学疲惫现象是内外两方面因素交互作用的结果。调查显示,这些教师认为繁重的工作压力使他们工作和生活的界限模糊,身心经常处于超支状态。另外他们认为教学工作缺少外部支持和必要保障,如“即使取得了成绩也没有充分的认可”等。校本教研是当前教师专业活动的主体,在教师专业发展中占据着无可替代的重要地位,如何帮助教师突破教学疲惫状态是校本教研的重要任务。

提高校本教研活动的专业属性,满足教师参与教研活动的归属感和成就感。如在评价和表彰学校教研工作时,集中于其在教学业务研究方面的成效,引导学校将校本教研提升为专业的研究活动。同时完善对校本教研活动的专业支持机制来保障教师对专业引领的期待,如教研员指导教研制度、名师工作室制度等。

搭建多层次的教研平台和教师技能展示平台来增加教师参与高质量教研活动和展示自我的机会,激发其专业成长需求,提升其自我效能感。例如,除了常规校内教研外,还可以搭建学校间的教研平台、区级的网络教研平台以及跨区域的区域联盟教研平台。不同层级的教研活动和技能大赛,更有利于教师开阔眼界、加强交流,促进其教研能力持续发展。

通过改变校本教研组织方式来提高教师的参与度,变教师在教研活动中的被动参与为主动参与。如创设在教师分组讨论基础上的发言人汇报机制、点评机制等,给教师更多的深度交流机会。(作者单位:成都市新都区中小学教研培训中心)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017