注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

思维课堂的内涵与策略  

2017-05-08 10:48:26|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维课堂的内涵与策略

陈祥春

沈祖芸老师这样看待学校的课堂教学:随着学校内涵发展的不断深化,课堂教学将再次成为每一所学校的核心竞争力。今天任何一所不进入课堂教学变革的学校,都无法真正逼近教育改革的核心地带,也不可能走向真正的优质;另外,今天学校组织形态变化必然惊动课堂,而课堂变革越纵深也必然撼动学校结构。未来的学校走向何方,笔者认为将从课堂转型开始。

的确如此,对课堂的思考、探索,我们一直没停止过,从批判传统的知识性课堂,到推广合作、探究、自主学习型课堂,从研究课堂教学模式,到反思建构有效课堂。我们认为,真正的课堂教学应该做到传授知识、形成习惯和培养思维三者兼顾。知识对于任何一种思维来说都是必不可少的,没有知识,一个人无法思维;反之,没有思维,知识又是空洞的,是没有活力的,这说明课堂教学要做到传授知识和培养思维兼顾。所以,我们认为有效教学在于培养学生良好的学习习惯和思维品质。因此,我们强调课堂教学应该由知识性课堂向思维性课堂转轨。

一、什么是思维课堂

思维课堂就是以培养学生良好的学科学习惯和学科思维品质为价值追求的课堂。学科思维是学科教育的本质所在,一个学科对学生的综合素质提升,对学生的人生的发展,只看分数是近视的,是皮毛,本原的、骨髓一样的东西是学科思维。学科思维好的学生,学科素养也就高,当学生学着用一门学科的符号体系和风格进行交流时,他就在发展自己的学科思维。学科思维是对某一学科的本质的认识,它在认识活动中被反复运用,带有普遍的指导意义,是建立学科和运用学科解决问题的基本方式和方法——整体上把握学科结构的途径——也就是整体学习法。学科思维是在学科提出问题、解决问题的过程中所采用的各种方式、手段、途径等。

思维课堂就是有思维力度的课堂。在我们看来,课堂可以分为三类:知识性课堂、理解型课堂和思维性课堂。知识性课堂就是讲知识,让学生记住一些基本的事实、概念和原理,然后通过习题训练让学生掌握这些事实、概念和原理。对这类课堂,我们不能一概否定,要适当地运用和改进;理解型课堂是讲问题,把学生不懂的问题从教师理解的角度跟学生讲明白,讲明白了再按照此法则训练、巩固、运用。相较于知识性课堂而言,理解型课堂是一种进步,但也有局限:把学生往一条路上引,束缚思维,不利于创造。思维性课堂也是讲问题,但更多的是以学生的视野,从学生的角度,结合老师的深度理解去分析问题、探究问题,评价问题解决的过程和结果,在问题解决的过程中去培养学生的思维能力。所以,美国教师认为,我们不指望一堂课能传授给学生很多知识,但我们希望在师生的互动过程中给学生人生的启发。这个启发,笔者的理解就是思维的训练,所以美国的课堂教学特别重视思维能力的培养,尤其是批判性思维能力的培养。

思维课堂的教学内容要有思考的力度。当前课堂教学普遍存在思考力不足的问题,许多本该达到解释水平的课,教师将其下降为记忆水平的课,许多本该是实验探究的课,教师常常通过解释或是叫学生记住最简捷的方法,得出答案,表面上是探究,实际上是解释,达不到学生亲自投入的思考力水平。因此,思维课堂要达到有思考的力度,课堂教学内容的选择很关键,课堂教学内容要是真问题。所谓真问题,就是学生自主学习后暴露的真实问题,是学生的问题,而不是老师事先设计好的自认为便于教师教学的问题。霍华德·加德纳在《训练学生的思维》一文中有这样一段描述:对于历史学家来说,第一次工业革命发生在18世纪末的英国这样的表述不是一个需要记忆的事实,这是通过细致地分析数百年城市化进程中英国人的生活而得到的结论。对于学生而言,学会历史地看待问题需要懂得:历史记述有时是互相矛盾的,而且随着新史料的出现或研究的深入,可能不会有定论。这就告诉我们,思维课堂上的问题,有些侧重学科的知识基础,有些体现了学科的研究方法,有些体现了学科学习的目的,有些则体现了学科交流的方式。好的教学内容的选择,好的教学问题的设置,能使课堂教学具有认知的宽度,思考的深度,拓展潜能的力度,让人感到课堂教学的厚度。

总之,要选择好思维课堂的教学内容,其基本原则是:这些内容有利于学生了解学习学科专业知识,有利于学生理解该学科的关键知识组成,有利于组织学生理解运用探究方法学习,有利于帮助学生懂得交流的学习方式。

二、思维课堂的教学方法与策略

思维课堂教学方法和教学策略是非常灵活的,不是固定不变的某种模式,而应当依照培养什么样的思维能力来选择。当教学着重培养学生的分析性思维能力时,就应该选用比较、对比、分析、评价、批评,问为什么、解释为什么、解释起因或者评价假设的方法。当教学着重创造性思维能力培养时,就应当选用引导学生设计、假设、想象、探究、展示、预测的学习方法。当教学着重培养学生应用性思维能力时,就应当选用引导学生学会应用工具实践、运用展示在真实世界的情形的学习方法。

在我们看来,课堂对话是培养学生思维的良好手段。因为教师通过和学生对话,可以了解学生学习的真实情况,便于教师引导学生向着正确的方向思考;也可以通过对话刨根究底,引导学生深度思考;也可以通过学生的反馈生成新的课堂教学资源,促使教师调整自己的教学内容和完善自己的教学方法;也可以在师生的对话中培养学生的语言表达能力和自信心,良好的语言表达能力是良好的思维品质的外显表现。

三、如何评价思维课堂

对思维课堂的评价,依据五项基本原则,着眼三种思维能力,突出五种品质,建立八个维度的评价表。

基于对思维课堂是一种课堂理念、一种课堂价值追求的认识,思维课堂遵循五个基本原则:能激发学生的思维兴趣,有思考的问题;能维持学生的思维动力,有思考的时间;能优化学生的思维品质,有思考的活动;能培养学生的学科思维,有思考的知识;能有充分的表达和交流,有思考的展示。思维课堂着力培养三种思维能力,即分析性思维能力、创造性思维能力和应用性思维能力。思维课堂力求优化学生的五种思维品质,即思维的清晰性、思维的准确性、思维的敏捷性、思维的深刻性、思维的创造性。思维课堂的保障是编制好三案,即思维课堂的每一个导学案都是由预习案、探究案和训练案组成。评价思维课堂主要从以下八个维度进行:教师能否激发学生思维的兴趣、维持学生思维的动力;学生的参与度、投人情况,学生的交流与表达情况;学生思维的碰撞、升华;教师对教学内容的选择是否有价值、深度、梯度;教师为达成目标是否采取了恰当的策略、方法;教师能否及时处理课堂上新生成的问题、解决学生之间或师生之间的分歧;教师或学生的课堂小结能否做到目标清晰、条理清楚、简明扼要;学生的训练结果或学习目标的达成度。

(来源:《中小学教育》2016.5 )

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017