注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

28个教师研究团队推动庄河教改  

2017-05-08 16:39:27|  分类: 【教研队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28教师研究团队推动庄河教改

内容提要:在推动区域教育改革发展进程中,本着“让一部分教师先优秀起来,进而带动更多的教师共同优秀”的基本思想,加强学科研究型教师团队建设并发挥其作用是一种有效的方法。本文围绕学科研究团队的组建、工作、评价与保障体系等相关问题进行了初步的探讨。

关键词:学科研究团队;组建;实践、保障;评价

 

2015年,庄河市教师进修学校将教科研团队的成熟经验推广到各学科,由学科研训教师牵头,成立了教科研、教育管理、数学、书法、心理健康等28个学科研究团队,以典型培养、课题牵动、辐射引领、考核评价等方式打造出一支专业素质过硬的教师团队,推动了了庄河教育教学改革的快速发展。

 

组建学科研究团队,培养骨干典型

教育改革的成败在于教师。庄河市教师进修学校认为,从初级教师到教育教学专家的成长之路,离不开对教师群体发展的规划和指导。

从区域推进教师发展的角度,庄河注重发挥典型教师的辐射引领作用,以“让一部分教师先优秀起来,进而带动更多的教师共同优秀”为指导思想,组建学科研究团队,探索出了走研究之路,培养骨干教师,发挥其辐射引领作用,带动全市教师队伍素质的提升。学科研究团队是指由学科研训教师牵头,骨干教师自愿参与,以学科专题研究为纽带,围绕任务组织教师合作开展各种学科教学研修,从中提升自身专业素养的学习型、研究型教师群体。带头人、任务指向、自愿参与、对话交流、展示平台是学科团队的核心元素。

“十二五”期间,庄河市教师进修学校以省级重点课题《研究型骨干教师培养区域推动策略研究》为依托,组建了由学校领导、研训教师和骨干教师组成的教科研团队。通过四年的时间,成立了教科研、教育管理、数学、书法、心理健康等28个研究团队,运用“骨干先行、课题牵动、跟踪引领、互动共进、评价跟进、行政推动”等策略,探索出了研究型骨干教师培训实效性的策略、机制、规律和方法。

28个研究团队,每个团队成员都积极参与课题研究,在参与科研的过程中,通过实践总结出丰富的教学经验,并探索出行之有效的策略。团队成员在研训教师的带领下,都取得了非常优秀的成绩。以小学数学学科为例,团队成员有两人参加国家级课堂教学比赛和观摩,受到好评。在“一师一优课”活动中,先后有6人执教的数学课荣获部级优秀课,14人次荣获省级优秀课,团队所有教师均荣获市县级优秀课。团队所有老师均参加课题研究,部分老师有自己主持的课题。在省市县级刊物上发表文章近20篇。

庄河市的教育科研工作也随之逐步发展起来,取得了一定的成果。从数量上看,“十二五”以来,庄河市在各级规划办正式立项的课题有286项。从研究质量上看,也有明显提高。辽宁省重点课题《研究型骨干教师培养区域推动策略研究》顺利结题,并被评为优秀等级,课题研究的专著还荣获辽宁省优秀科研成果二等奖。

 

多角度开展研究,提升教师内涵

课例研究,丰富课堂内容。庄河学科团队活动以课例研究为载体,以备课、说课、磨课、上课、议课、思课为基本模式,在专题研究背景下进行教学设计和课堂教学,探讨课堂教学策略,并及时召开课堂教学研讨会,展示研究课例,推广教学经验。

例如,书法学科研究团队学期初在微信群下发《庄河市书法骨干教师团队活动计划》,明确本学期课例研究主题是“偏旁部首的写法”。团队成员在活动前同备一节课,活动时请刘义老师说课,她说课的题目是《会变的“木”字》,将书写规律总结成歌诀,学生边读边写,使枯燥的写字训练成为有趣的读写游戏。运用“田字格定位法”、“找对应点法”安排结构,把抽象的结字规律变成可操作的笔画拼图。拓展练习“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,内容应景,在引领学生欣赏古诗名句的同时,让学生体会到运用书写规律的乐趣。其他成员讨论交流,提出修改建议,达成共识,保留个性。活动后各位教师回去继续完善、上交教案。从中选择刘义、李广宏两位老师上同一节课。通过课堂观察分析不同教学策略是否有效。上课教师进行反思,改进教学设计。研训教师再次听课,通过两次课堂教学效果观课议课。

再比如,初中物理学科研究团队在组织团队成员进行课题研究时,会首先明确任务:提出研讨课题《16.1电压》,每位老师进行教学设计。在活动中通过互动研讨,选取两份优秀的教学设计,以说课的形式进行阐述,团队成员围绕以下问题进行研讨:本课的教学目标、重点、难点分别是什么?如何引导学生初步地认识电压?如何设计“电压的测量”这一内容?围绕本课的核心问题进行研讨,对教学设计进行补充、修改、完善。学科研训教师参与其中,进行总结提升。在活动后,推选一人以团队活动形成的教学设计执教,其他成员听课。集体对教学设计和上课情况进行反思总结并在全市观摩展示推出优秀课。 

专题研究,聚焦主要问题教师的专业成长,不仅需要提高课堂教学能力,而且需要扎实的解读课堂的能力。初中数学学科研究团队组建以来,坚持从专题视角出发,关注教育教学中的实践问题,结合教学进程举办了初三专题复习研究、教学设计研究等多种专题性活动,也取得了比较好的效果。

例如:2015-2017年团队活动中,先后邀请了大连教育学院数学教研员王冰老师,大连教科所原所长宋庆泮老先生,沈阳教育学院教育教学改革领域的专家景敏院长参加,从理论和实践两方面进行面对面引领,王冰老师进行课堂教学指导,宋庆泮老先生侧重指导课题研究,景敏院长则做了《教学过程与方法分析》、《数学教学设计概述》、《初三专题复习》等多次报告。

    还有小学数学学科研究团队,在活动中要求团队每位老师选取一个名师视频课和自己的视频课进行观摩学习,并将在学习和对比的过程中发现的问题分类记录下来,寻找共性问题和重点问题,并以此为切入点,进行专题研究。在某次听课活动中,团队成员发现某位老师的课上的非常精彩,但也有老师提出质疑:这节课老师提了51个问题,这些问题是否为有效问题?团队成员带着这样的疑问与思索,深入研究发现,许多老师都存在着课堂教学提问过多或不得当的问题,没有形成课堂的高效。于是,团队成员以“如何进行课堂教学有效提问?”进行专题研究,帮助团队成员理清提问的时机和策略。此外,小学数学学科研究团队还以“让课堂走向高效”“教会学生提问”等专题开展相关的研究活动。

    课题研究,充分提升自我。在总结前期教科研团队活动经验的基础上,20163月份,师校又组建了教科研团队,成为28个学科研究团队之一,开始带领全市的优秀教师开展基于实践的课题研究。教科研团队坚持每月活动一次,目前共活动8次。先后进行了课题申报、文献综述撰写、调查问卷及报告撰写、开题论证、课题有效实施等方面的培训指导。在学习科研知识的同时,鼓励团队成员积极承担课题,开展行动研究,增长实践智慧。学期末,按照《庄河市科研团队考核办法》,对每一名团队成员进行考核排序,督促其积累成果、提升自我。目前,团队成员有14人有省市级立项课题,发表文章近20篇。

 

重在实践应用,加强制度保障

学科研究团队组建以促进教师专业发展为目的,团队活动的途径是多种多样的,但始终坚持问题导向,开展行动研究,进行实践探索,以解决教学中的实际问题为团队的活动目标。

教育研究实际上是一个“自我建构”的过程,这一过程包括若干具体的研究行为—学习新的教育知识、提出新的教育假设、验证教育假设的真伪、反思和矫正教育行为、提炼教育实践经验。只有经历这一过程,才能完成对新知识的“自我建构”,不断改进教学行为,提高教师的专业能力。所以,学科团队的研究活动必须规范化。学科研究团队以教学研究为核心,以“学习——设计——践行——反思——提炼”为研究范式,转变专业发展方式,引领教师走研究之路。

分层推进是庄河教师发展的又一策略。第一层是研训教师对团队骨干的引领,第二层是团队骨干对基层学校教师的引领,第三层是骨干教师对片级薄弱校教师的引领。通过三个层次的推进和引领,可以保证各层次的教育教学研究都能够科学有效地开展,逐步提升整个庄河市教师群体的发展水平。学科研究团队活动关键是要抓好骨干中的典型教师打头阵,先展示,先交流,先碰撞,充分发挥他们的“传、帮、带”作用,以点带面。通过一个学科团队的组建带动一批优秀教师的成长,这些优秀教师又成为各片区学校、各学校内部的教师引领人,逐级带动区域教师的专业成长。

学科研究团队的活动是有“章”可循、有“法”可依的,他们通过不断摸索、实践,总结提出了“三段九环节”活动模式。即:活动前,明确任务——提出研讨课题;每人准备说课设计材料;进行教学设计。活动中,达成共识——学科研训教师组织说课交流,重点说思路及想法;围绕典型教学设计相互探讨,进行分析、补充、修改、完善,初步达成共识,牵头人(学科研训教师)进行总结提升;团队联络人执笔梳理完善教学设计。活动后,引领教学——推选一人以团队活动后形成的教学设计执教,其他成员听课;集体对教学设计和上课情况进行反思、修改、完善;全市观摩展示推出优秀课例。

学科研究团队活动必须有共同的目标和愿景作指引,同时又有明确的制度和规章做保障。团队建设初期,庄河市教师进修学校先后制定了《庄河市教科研团队工作方案》《庄河市学科团队工作制度》《庄河市团队成员考核评价办法》来保障团队工作的有效运转。《学科研究团队工作制度》明确提出团队活动的目标是加强庄河市学科骨干教师队伍建设,培养教学名师,充分发挥学科骨干教师的辐射引领作用,不断提高庄河教育教学水平。

团队活动的组织之所以能够长期有效,还有赖于活动任务的细化。活动指导思想是以课例研究为主要内容、以说课评课为主要形式、以观摩送教为展示平台、以项目管理为推进方式,并详细规定了团队活动任务:团队每月至少组织一次集中活动,活动地点以进修学校为主要活动场所,或结合活动方式在基层学校;各学科研训教师为活动牵头人,各团队推选一名团队成员为活动联络人,以团队QQ群或微信为联系方式;各团队每学科每次活动后都要有一份完善的教学设计及说明;每个学年度要组织一次高质量的教学观摩或送教下乡活动;每学期团队成员每人要上交一篇有质量的教学论文或教学体会。

 

以评价促发展,教学策略变革

有了典型的引领和科学的组织推进,教师的研究积极性很高,这时候就需要通过考核和评价引领教师的发展方向,引导教师的教学行为,让他们的本事有“用武之地”,才能真正实现以评价促发展。

学科研究团队建立之初,建立了详细的考核评价制度,并要求各团队根据考核结果对团队成员实行动态管理。依据考核评价办法,定期对团队成员的研究行为和发展水平进行评价。此外,庄河市教师进修学校对各学科研究团队进行统一管理,每学期末,针对各团队的活动开展情况,组织学科研究活动展示大会,由各团队的研训教师作统一的汇报展示,在为团队活动展示搭建平台的同时,也是对团队活动开展的有效评价和促进。

学科研究团队聚焦学校教学的实际问题,以课堂为依托,不断探索新的教学方式与手段,在实践过程中研发了许多切实可用的教学策略。以书法学科研究团队为例,他们在总结出尝试体验——讲解演示——练习提高——对比反思——运用规律的“体验式”书法课堂教学模式的同时,提炼出五大课堂教学策略:儿歌教学策略、图形解析策略、田字格定位策略、视频教学策略、找对应点策略等。同时,开发了中小学教师培训课程,已完成的有中小学教师书写基本功培训系列——《从“永”字八法谈基本笔画教学》《运用田字格进行偏旁部首教学》《楷书结构36法》《书法课堂教学策略》《粉笔字书写技巧》等课程的开发。

伴随着社会发展对教育教学要求的提高,对教师专业化的探讨达到了空前高度,“教师即研究者”也成为普遍认同的理念和努力追求的目标。经过努力,庄河学科研究团队教师的工作方式发生了改变,让每位教师都成为研究者,让每位教师都具备研究能力。不仅知其然,更是知其所以然。通过对真实的教育教学情境之中的发生的问题进行实际的分析和研究,转变了过去机械的教学方式,教师实现快速成长,教学成绩显著提高。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017