注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

如何引导小学生应用赏读法读懂文章  

2017-05-09 14:54:55|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何引导小学生应用赏读法读懂文章

摘要:运用赏读的方法来进行课内阅读,通过不同体裁文章的阅读,梳理出赏读方法,并将课上学到的方法运用到课外整本书的阅读中,让学生得法、有效地阅读。本文以S版小学四年级下册教材为例,对赏读法在文本研读中的具体操作及其作用予以解析。

关键词: 小学语文阅读教学;赏读法;文本研读

 

2011版《语文课程标准》确定了语文课程的性质:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。从课程性质我们不难解读出“学习语文最终的目的是为了表达”这一深刻的课程内涵。那么,在“学习语文课程”与“学会表达”之间还有“知道作者是怎样表达”这样一条路要走。我们的语文课上普遍存在的是“深入解读作者在表达什么?”,而对于“作者是怎么表达的”、“作者为什么这样表达”这类更有益于学生学习语文的深层次问题引导得不够。浅层次的教学直接导致学生与文本、与作者、与自己内心之间的对话也停留在肤浅的水平上。所以,果断改变带着学生在文本中捉迷藏、费力不见效、猜答案的教学方法,应用赏读法把学生引到一个合适的角度,带着欣赏的心态去读、去思考、去感受、去体会。这样,学生在读一篇文章的时候不仅仅是能被文字感动,还能知道作者是怎样感动到自己的,掌握了作者的表达方法,从而优化自己的阅读、优化自己的表达。

何为“赏读”?怎样“赏读”呢?

百度百科释义中这样定义“赏析”:是鉴赏的一个过程,是通过鉴赏与分析得出理性的认识,鉴赏既受到艺术作品形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和完善。而对于诗文来讲,赏析就是欣赏并分析。对于小学生而言,用赏析法阅读一篇文章显然也不符合孩子的心理及年龄的发展水平,所以,根据年段特点,结合不同文体的特色来欣赏、评价作者笔下的形象、作者要表达的情感、作者的语言特色就可以称为赏读。

赏读的关键是在读中欣赏什么?怎么评价?根据教学实践来看,从以下三方面努力,赏读效果就很好。

一、结合文体特点,欣赏角度多元

《语文课程标准》提出“教材选文要具有典范性,文质兼美,富有文化内涵和时代气息,题材、体裁、风格丰富多样,难易适度,适合学生学习”的要求,还在“评价建议”中提出“应注意考查对内容的理解和文体的把握”,这样的要求为我们提示出了培养学生的文体意识的重要性。应用赏读法让学生逐渐摸索出同类文章的阅读方法,这样不仅能有效培养文体意识,而且能够进行高效阅读。在教学时抓住体裁特点鲜明的课文教给学生赏读方法,再让学生用学到的赏读法阅读同类文章,从而形成较强的阅读能力。不同体裁的文章,赏读的角度、表达评价的方式都不同。现以我们使用的语文出版社S版教材为例,谈谈不同体裁文章的赏读方法。

1.写事的文章赏人物

在阅读写事的文章时,学生对于事件的来龙去脉很容易把握,但怎样抓住叙事的重点部分,体会作者要表达的思想感情就有了难度。应用赏读法让学生抓住作者怎样描写事件中的人物就能得法阅读。比如,在学习课文《种子》时,学生通过读文,很容易能给小女孩“认真”、“纯朴”、“诚实”、“真诚”等评价。对小女孩的这些评价的依据是什么呢?引导学生关注作者描写人物的方法,即:通过对人物的外貌、动作、语言、神态的描写表达思想感情。而作者对小女孩的赞美正是通过这些对人物的描写中渗透出来,从而体会出作者的思想感情。

在同一单元的课文阅读中,可以反复使用这样的思路来对文章的重点部分进行赏读。如,冰心笔下颐和园里天使般活泼可爱的儿童;成为著名建筑设计师的那个曾在钓鱼时欣喜,在放鱼时沮丧的小男孩;在爷爷芦笛声中成长的强强。写事的文章离不开写人,通过人物在事件中的表现展现精神风貌,而作者的喜恶也就从字里行间流露出来。

2.写人的文章赏事件

写人的文章总是通过具体的事例体现人物的精神品质、个性、命运、情感等。无论是哪一种写人的文章,描写人物总离不开事件,有的是写一件事,有的是写几件事来表达中心。所以,抓住事件是应用赏读法读写文章的关键。比如在阅读《莲叶青青》这篇课文时,引导学生抓住事件,从而体会出人物的精神品质。而对于单独事件中对作者笔下人物的赏读又可以利用写事文章的方法来进行。

3.写景的文章赏特点

抓住景物特点是阅读写景类文章的基本方法,这些特点又是赏读作者通过描写来表达情感的关键。如阅读《桂林山水》时,引导学生按照“特点——描写方法——思想感情”这样的思路来赏读桂林山水的美。形成了赏读模式后就可以放手让学生对《走进丽江》和《五彩池》两课进行自主阅读了。

4.说明文赏语言特色

抓住说明对象的特征,关注作者是如何把这些特征说清楚的是说明文的阅读关键。阅读这类文章就要赏读作者用到的写作方法,比如在阅读《卫星比武》时,欣赏作者运用拟人的手法来把这些写得生动、通俗易懂,语言特色是赏读说明文的重点,对于文中介绍的五种卫星的形状和用途就能顺畅把握。

二、抓住学段特点,丰富赏读方法

赏读法以句式引导的形式在第二学段(三、四年级)进行初步尝试,突出重点,不求面面都关注到。随着阅读能力的提高,到第三学段(五、六年级)学生应用的句式赏读法逐渐被学生丰富而立体的个性解读代替,而赏读法关注的角度呈丰富化,表达出来的理解会更有深度。

1.第二学段,句式赏读引上路

《语文课程标准》对第二学段的阅读目标要求是“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用”、“能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情”、“初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受”。结合三、四年级学生处于儿童的后期阶段,孩子开始从被动学习主体向主动学习主体转变,心理上开始喜欢独立思考,情感上从外露、浅显、向内控、深刻、自觉发展。阅读有助于完成这一转变。这一阶段,可以以句式为引导,形成理解与赏读的框架,让学生找准欣赏角度,学会评价的方法,带着欣赏、思考与作者对话、与文本对话,这样才能达到课标要求,才能帮助学生走进阅读黄金期。

对于写事的文章,比如前面提到的《种子》一课,在赏读小女孩人物品格时,可以给出句式:“小女孩是那么    ,她            。从这些        的描写看出      。”简单的句式给出赏读的范式,教师引导学生抓作者对人物的具体描写,然后完整地表达:①小女孩是那么认真,她交树种时先是“掏出”一个小葫芦,又“掏出”一张纸,“展平”之后,“凝望”小葫芦的嘴儿,小心翼翼地往外“抖”,从这些动作的描写看出小女孩选种子时精心,存放种子用心,交种子更是小心。②小女孩是那么纯朴,她穿着“素雅”、“大方”,走到老师跟前“抿嘴”一笑。当老师问她的时候,她“刷地”脸红了,“惭愧”地站在那。从这些着装和神态描写看出小女孩是那么质朴、纯真。这样的句式赏读在不断的应用之后,学生会渐渐地从完整表达到灵活应用。

像《莲叶青青》这样写人文章,给出的赏读句式可以是这样的:“祖母是一个    的人,她            ,从中可以看出祖母           。”在引导学生找出祖母“种荷花”、“护荷花”、“送荷叶”中体会出祖母为人善良,乐于助人的品质。学生也可以就某一件小事中对祖母的动作、神态、语言等的描写,体会作者要表达的思想感情。

赏读写景文章给出的句式也很容易掌握,如阅读《走进丽江》一文,学生根据“丽江的      真是       ,作者通过       的描写,突出       的特征”的句式赏读文章,有了“丽江古城真是赛江南,作者通过对‘小桥’、‘流水’、‘杨柳’等代表景物的描写,突出丽江古城美丽、神奇的特点”;“丽江的玉龙雪山真是长江南岸第一峰,作者通过对雪山位置、名字由来、主峰的描写突出玉龙雪山神奇而充满魅力的特点”……在赏读中学生会发现作者笔下的景致都有值得赏读的地方,从而感受丽江的美丽与神奇,感受作者对丽江美景的无限热爱之情。

对于说明文的赏读关注点在语言特色上,如阅读《卫星比武》时,给学生的赏读句式是:“我喜欢      ,它      (外形),它能      (功能),作者用      的方法写它      ,真是太奇妙了!”学生在这样句式的引导下赏读课文,引发以下的交流:“我喜欢资源卫星,它挺着大肚皮,捧着光谱相机、红外线相机设备,它能给地球拍照并整理信息,再把信息发给地球上的用户。作者用拟人的手法写它的外形、功能与本领,真是太奇妙了!”由于五种卫星的写法基本一致,一种卫星的赏读法能带动对其他四种卫星写法的感悟,感受作者拟人手法的生动、有趣。

句式赏读让学生在规范的语式中找到阅读方法,掌握了一定的赏读方法,学生的阅读开始由浅入深,积累越来越丰富,阅读行为也会由被动变主动。

2.第三学段,立体赏读走得远

《语文课程标准》对于第三学段学生阅读不同体裁文章提出了不同的要求:“阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜爱、憎恶、崇敬、向往、同情等感受”;“阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。”在一定句式引导下走过赏读之路的学生升入五、六年级时,理解、概括能力提高很多,从心理上来讲自主意识逐渐强烈,特别是由于抽象思维能力的大大加强,渐渐形成了看待事物的标准,对人生和世界的看法正在形成。这个时期的少年已经不能满足在句式引导下去赏读文章了。立体赏读让我们看到小小少年对真、善、美的高度认同和渴求,看到阅读在一个人成长过程中的强大力量。

之所以说第三学段的赏读法是立体的,是因为赏读的角度更加丰富化。写事的文章还要引导学生关注到记叙的顺序,如到五年级读《十年后的礼物》中对于插叙写法的作用进行赏读;写人文章逐渐增加“抓细节描写”、“理文章线索”、“人物所处的环境”等方面的赏读;写景文章开始区别游记、自然景象、生活景致的不同赏读方法;有意识地体会说明文的文学笔法,感受这类文章活泼的形式、多彩的语言。另外,增加了对小说的赏读,“如何揣摩人物形象”、“注重环境描写”、“把握故事情节”、“品味语言特色”、“探寻写作背景”等都是赏读法的落脚点。

第三学段的赏读法立体性,还表现为学生在赏读中加入了自己的思考。有关于立意的思考,如《珍珠鸟》一课,作者冯骥才对珍珠鸟的悉心照顾和真切关爱让小珍珠鸟由怕人到不怕,最后到与人亲近,谱写了一曲鸟与人之间爱与美的颂歌。作者由此发出了“信赖,往往能创造出美好的境界”的赞叹。在赏读人与珍珠鸟的关系中,学生对于“人与动物”、“人与人”、“人与自然”和谐相处的主题立意产生了深刻的思考,尊重生命,慈悲生灵的种子悄悄埋下。

立体性还有对素材选择的思考。比如《梅兰芳》一课中,梅先生一生高风亮节,可歌可泣的事迹很多,但作者在文中为什么只写了他“拒绝播音”、“拒绝登台”、“避港拒演”、“蓄须拒演”、“自伤身体”这五件事呢?在赏读中学生发现在那样的历史背景下,这五件事最能体现梅兰芳先生的民族气节,感悟作者选择典型事例烘培人物性格特征的手法。

立体性也有关于自己的思考。学生在阅读中常常会联想到自身,联系到生活实际。《金奖章》中那个默默无闻、默默奉献的乌鸦;《装在信封里的小太阳》里宽容而善解人意的丹尼斯爸爸、知错就改的库伯;《卖火柴的小女孩》里在黑暗冰冷世界死去的小女孩……学生在内心受到触动的同时实现了自我教育,这就是赏读法的魅力。

三、强化主观感受,拓展赏读方法

《语文课程标准》提出“努力建设开放而有活力的语文课程”的基本理念,并要求“学生9年课外阅读总量达到400万字以上,阅读材料包括适合学生阅读的各类图书和报刊。”应用课内学到的赏读法来阅读课外读物,不仅能在量上让学生达到要求,并且在质上也要高于普通的常态阅读。引导学生将赏读法运用于整本书的阅读中,阅读效果特别理想。

1.赏读法融进读后感

以往学生读完一篇文章或一本书,虽觉得热闹非凡或回味无穷,但一提起写读后感就觉得无从下笔。赏读法让学生能找到感点,并懂得如何表达出来。而由于赏读能力的高低不同,学生的读后感也呈现不同的层次。

有的学生的读后感在“写什么”层面,或对作者在文中的重要语句做深入的解读;或在把握作品陈述的基本事实中提出自己的看法、观点;或把刻画的人物形象、精神品质做感点。

有的读后感在“怎么写”层面,这样的学生往往是在把握了文章结构的基础上进行语言特色分析,对作者在文中运用的表现手法及其效果进行欣赏、感悟。

也有的读后感在“为什么这样写”层面,这样的读后感的感点一般落在探讨文本反映的人生价值和时代精神方面,在感受中能对作者所持的观点和艺术处理提出自己的看法。

无论是哪个层面的读后感,在学生找到合适的感点之后,要引导学生联系实际去谈体会。这个实际可以是自身的,也可以是他人的;可以是历史的,也可以是当前的;可以是个体的,也可以是群体的。要突出主题,增强时代感。

2.赏读法融进读书笔记

读书笔记较读后感形式更灵活,操作更便捷。最为常见的读书笔记是引导学生做书头批注式阅读,即,把自己感兴趣的地方做上记号,并做赏读批注或摘抄批注。年龄小一些的学生还可以利用表格来辅助做读书笔记,如下面的表格:

书名:

作者:

阅读时间:

阅读章节:

我的概括

 

我的欣赏

 

我的感受

 

我的评价

 

伙伴的评价

 

在这样的表格中“我的欣赏”版块利用赏读法来对选读部分的构段、语言特色、表现手法及其效果进行欣赏和评价。

赏读法让学生的阅读生活变得有法、有效、有趣。以赏读法为工具,从课本出发,通过梳理阅读方法来读一本一本的经典,可以让孩子们的童年浸润在美丽的文字中,成为思想丰富、能够自省、拥有幸福潜质的人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017