注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

潜能:把笔浸在思想中的自然的抄写员——亚里士多德  

2017-06-12 09:37:25|  分类: 【潜成教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜能:把笔浸在思想中的自然的抄写员——亚里士多德
2015-10-12 乔吉奥·阿甘本 漓江出版社 漓江出版社
漓江出版社

微信号 lijiangpress

功能介绍 智慧的闪光,思想的流淌。与大师、与宇宙对谈,我们一路与您同行。 欢迎加入漓江出版社读者交流群 159558060


谁是乔吉奥·阿甘本?

乔吉奥·阿甘本(Giorgio Agamben),意大利当代著名哲学家、思想家,生于1942年,曾先后任教于意大利以及欧美的多所大学和研究机构,著述颇丰并且在欧美学界有很高的声誉和影响。


阿甘本曾主持编辑本雅明著作的意大利文译本,并与帕索里尼、卡尔维诺、英格博格·巴赫曼、皮埃尔·科罗索夫斯基以及20世纪法国诸多思想名家有过交往或合作。


2014年1月,漓江出版社出版了《潜能》。本书以语言、历史和潜能为专题,收录了作者三十年来的重要论文共22篇,集中体现了阿甘本的哲学论题基本概念关注领域著述风格,涵括了阿甘本最关键也是最著名的思想成果,例如他对亚里士多德“潜能”概念的当代诠释。


这些论文涉及哲学、语言学、古典学、文学、宗教、艺术史及历史等多个领域,虽各自独立,相互间又有着紧密的逻辑关联,显示出这位思想家博大精深的人文学科造诣以及清晰敏锐的一流思考力,是一部极有分量的思想学术著作。


READING JOURNEY


拜占庭晚期题为《苏达》的那本辞书,在“亚里士多德”的词条下,包含这样一个定义:“亚里士多德是自然的抄写员,他把他的笔浸在思想中”。这个定义,以略微变动的形式,在卡西奥多拉斯那里就已经出现过了(并且在此之后传到比德和塞维利亚的伊西多尔那里),在那里,它归纳的不是“自然的抄写员”,而是逻辑学家亚里士多德的特征:“在他写作《解释篇》的时候,亚里士多德把他的笔浸在思想中”。根据这个传统,这部西方的语言学意指概念及其与思想的关联的奠基之作,是“通过把笔浸在思想中”而写出来的。思想只有通过纯粹地指涉自身,用它自己不透明的墨水填充它的笔,才有能力书写语言与思想之间以及思想与世界之间的关系。


这个惊人隐喻的起源是什么?在亚里士多德的文本中,给这个“思想的书写”的意象以权威的是什么?这样一种书写又会是什么?


《论灵魂》的一个著名段落包含了思想书写行动之间的比较,在那里,亚里士多德把潜能的智识比作一块写字板,上面什么也没有写:“nous (心智) 就像一块上面实际什么也没有写的写字板。”这个著名的白板意象包含在《论灵魂》专注于讨论潜能的或被动的智识的那个章节之中。


智识的本性是这样的——它就是纯粹的潜能。因此,nous 是如是地存在的潜能,而上面什么也没有写的写字板的隐喻,则表达了纯粹的潜能的存在方式。


对亚里士多德来说,所有的存在或做某事的潜能,永远也是不存在或不做的潜能,没有后一种潜能,潜能就会已然成为现实并与现实不可区分了(这正是麦加拉派持有的论题,亚里士多德在《形而上学》第八章明确驳斥了这种观点)。这种不……的潜能是亚里士多德的潜能学说的枢要秘密,而这个学说,把一切潜能本身变成了一种非潜能。正如几何学家之为几何学家是因为他有不做几何学的潜能,也就像西塔拉琴手之为西塔拉琴手是因为他有不演奏西塔拉琴的潜能那样,思想也是作为一种不思想的潜能(中世纪的潜能的智识)、作为一块上面什么也没有写的写字板而存在的。思想的纯粹潜能是一种有能力不思想,有能力不实现的潜能。但这种纯粹的潜能本身却是可认知的;它自身可以被思想:“它\[智识\]是可认知的,和其他可认知的东西一样”。


我们必须从这种关于潜能的构想的角度,来解读《论灵魂》的这个段落,其中,亚里士多德重复了《形而上学》第十一卷关于思考自身的思想的论证:思想着的思想首先是一种回转于自身之上的思想(和不思想)的潜能,潜能的潜能。只有在这个基础上,完全理解《形而上学》第十一卷关于“思想的思想”的学说才是可能的;纯粹的现实性,也就是说,一个现实行为的现实性,是纯粹的潜能,也就是说,一种潜能的潜能。


那句关于把笔浸在思想中的自然的抄写员的格言,因此也获得了它作为一种潜能的书写之意象的真正的意义。亚里士多德只有通过把他的笔浸在nous 中,也就是说,浸在纯粹的潜能中,才能够写作他的逻辑学作品(也就是说,那些处理思想和语言的纯粹潜能的作品)。回转自身的潜能,是一种没有人书写的绝对的书写:一种被书写的潜能,它被它自己的不被书写的潜能书写;一块经受着它自己的接受性并因此而能够不—不书写自身的白板。根据大阿尔伯特在他对《论灵魂》的评注中的巧妙直觉:“字把自己写在板上那样”。


(摘自《潜能》,

漓江出版社2014年1月版)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017