注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

海珠|南洲小学以体验教育引导学生全面发展  

2017-06-14 08:47:47|  分类: 【体验教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海珠|南洲小学以体验教育引导学生全面发展

 
传统脸谱、油纸伞、扎染、扇子……
处处体现南洲学子
对传统文化的领悟
摄影 朱元斌
科艺节精彩纷呈
走在南洲小学的科艺节展厅内,看见由学生们创作的琳琅满目的作品,可以感受到孩子动手操作的过程中,对传统艺术的认识和见解有一定的水平,有着丰富的课余知识。
小e了解到,今年南洲小学举行了以“扬传统之帆,筑南粤之洲”为主题的第三届科艺节。本届科艺节从本学期开学第一天就拉开序幕,历时三个月,学校组织了超过二十多场科技、环保、艺术活动和竞赛,让所有的学生都成为演员或参赛者,让所有的学生都有机会展示和体验。在5月31日的展演活动上,声乐、舞蹈、相声、情景剧等节目,一个个都那么精彩,让人目不暇接。
学科活动生动有趣
据悉,南洲小学在2008年开办后,不断完善基础建设和探讨学校发展的定位。学校除完成国家课程计划外,还不断地探索校本课程,制定并实施学科活动的计划,让孩子能在学科学习上得到延伸和拓展。
经过不断的探索和实践,如今学校已经形成了语文、数学、英语、科艺四个学科节,两年一届,循环进行,以“齐参与、重体验、用知识”来激发学生学习的兴趣,提高学生学科实践能力,提升其学科核心素养。另外,学校充分开发利用校外资源,与高校志愿团队、爱国主义教育基地、非遗传承单位等进行对接,为孩子提供更多的学习平台。
“漫游经典诗文”的语文活动节,让学生通过诵读、书写经典诗文。帮助学生养成良好的阅读习惯,培养良好的语文素养;体育节则以“重走二万五千里”为主题鼓励学生以长跑形式感受长征艰辛,通过“四渡赤水”、“强渡大渡河”、“十送红军”等12个项目进行趣味竞技比赛……
文化传承特色凸显
此外,从本学期开始,学校在18个班中分别开展了汉服、皮影、醒狮、剪纸、茶道、盆栽等18个项目的“传统文化体验一小时”活动,邀请各个领域的大师级人物到校为孩子们上课,每学期每个班的孩子都至少可以接触到一项的传统文化。
校长认为,小学阶段需注重学生全面发展,为学生搭建这样的平台,是为了开拓他们的视野,让孩子有机会接触和了解到这些传统文化,让孩子在文化思考中受到浸染和熏陶。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017