注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

关于户外和体验式教育的理论思考  

2017-06-15 05:42:29|  分类: 【体验教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于户外和体验式教育的理论思考

 

       任何从事教育行业的人都需要问自己这样一个问题:教育的目的是什么?教育是为了培养律师、工程师这样的职业人,是一种职业教育或者说是一种职前培训吗?或者还是一种通识教育,不是告诉学生他们只需要在某一个专业的框架里研习,而是要培养他们广博的知识修养、灵活变通的能力、坚定的价值观和道德观念以及强烈的公民意识?

以上的说法代表了当下高中教育和大学教育的两种主流观点。然而,这两种看起来水火不容的理念是可以用基于培养正确道德观念的体验式教育来补充和完善职业教育的方式将两者有机的结合起来,从而达成我们所说的全人教育形式。

为了实现“全人教育”的目标,我们必须摸索,让学生从各方面得到发展从而能够面对人生各种各样的挑战,或者换句话说,能够让学生找到人生的意义所在。对于这种制度机制的普遍化,即使是在世界的一流大学里,做的也还远远不够。

今天的大学生在毕业后会面临严酷的挑战,用人单位往往并不看重学生的学术成果。事实上,根据全球战略咨询公司麦肯锡最近的一份调查显示,我们需要寻求新的方法来帮助那些离开校园的人,确保他们能在社会中找到工作。调查指出,户外教育在提供就业机会和就业准备方面都发挥了重要的角色。

正如唐纳德·舍恩所说的“教育的反思性实践”,我们所面对的人生就像一个大的沼泽,很多小的岛屿孤立的散布其中。但问题是,当一个人遇到一个具有挑战性的形势,需要他们想出创造性的解决方案来克服或规避困难的时候,这些载着结论、可能会对你有所帮助的小岛总是离你很远,很难抵达。这是人们进行科研工作,追求艺术创作,开始做小生意或者从事商业、社会、政治、法律、教育各个领域的工作时都会碰到的。职业教育给了我们一幅沼泽的地图,能告诉我们小岛的分布情况,但这是不够的。我们还需要体验式教育提供给我们的指南针,能让我们的学生在沼泽中前进时找到方向。从中我们可以看到,两者对于我们的学生面对人生的挑战,都有其不可替代的作用。

因此,学生必须要有足够的机会支持来学会面对未知的“地形”和模棱两可的情况。正如皮亚杰(Jean Piaget)几十年前所讲,知识是靠学习者们构建起来的。当一个人还是婴儿的时候,他们在声音的海洋中区别和挑选,他们会发现某些特定的声音,似乎总会与一些在现实世界中的物体或事件联系起来,并且开始用这些特定的声音表达。这样,知识就建立起来了。这才是我们说的真正的学习。所以说,知识的建构无法通过死记硬背的学习来实现,而是必须通过经验的积累和积极的引导来完成。户外教育的角色不是传统意义上的去命令,而像一个教练,去唤醒他们内在的潜质,挑战自我,并推动他们走出自己的“舒适区”。

可以说有意义的教育必须给学生带来一定的素质,这样的素质被约翰·济慈称之为“自我否定力”,即面临着一个模糊的或未知的情况时的耐心,应变能力和无畏。在这个过程中,通过不断的探索找到一种被查尔斯·汉迪称为“第三只眼”的方法,用它来去储备自己的知识,面对挑战。“第三只眼”本质上是一种只有通过一个人的“自我否定力”才能取得的新发现或新的解决方案。因此,是这种“自我否定力”,产生出了新的发现和新的解决方案 。这种自我否定力,是创新的标志。

但是,什么是培养这种“自我否定力”的先决条件呢?答案是“激情”, 是那种与生俱来而且不可或缺的对于世界好奇和探索的热情。但是经过长时间传统的院校教育,这样的热情已经被埋没掉了。在这里,我想强调的是单纯的说教和填鸭式教育对他们这种热情的激发毫无用处。只有“引诱”他们去通过真实的体验来感受学习的过程,才能真正重新点燃他们的激情

体验教育的做法是找到学生的兴趣点,并利用它们作为学生学习的入口。户外体验式教育是激发学生的热情最好的方式。我们用美丽的旷野作为平台,制造困境,促使学生利用他们的沟通能力、创造力和身体技能等各方面的能力,用创新的方式拿出解决方案,以应对挑战。

在这个过程中,学生的激情,自我否定力的培养以及由此产生的“第三只眼”形成了一圈又一圈的周期。“激情”的元素不断的注入,推动良性循环的形成,并促使能力培养的螺旋式上升。学生就得以在这个过程中发展成为一个完整的人。

道德教育也将有机的融合到这整个过程中。通过我们对目的地的特殊选择、教练员的积极引导和户外特殊的环境氛围,群体生活将会对学生同理心的培养具有潜移默化的作用。参与户外教育,对于学生来讲,一个更大的好处在于开阔他们的视野,让他们的人生变得更加充实和有意义。启发他们对“生命的意义”的思考,能让他们对这个将要在其中奋斗终生的世界有更深的认识和体会。正如人本主义心理学家亚伯拉罕?马斯洛(Abraham Maslow)和弗兰克尔提出并通过实证研究证实的那样,对“生命的意义”的探索是人类永远内在的推动力,尽管它偶尔会被一些外部的因素所干扰和埋没。

因此,我们有一个愿景和为实现这个远景所制定的相关的方案。我们必须带领学生,让他们走出自己的“舒适区”,维持十四天以上。在一个远离自己所熟悉区域的地方,学习基本的野外定位导航、野外生存和策划能力。中间会设置一些真正的任务和挑战,这需要整个团队运用自己各方面的能力来提出创新的方案并加以解决。我们将会用摄像机跟踪拍摄的整个过程,并在晚上使用便携式投影机给学生展示。一天活动结束后的总结会议有助于巩固所学的知识,促进他们对自己的行为,态度和能力进行反思和检讨。之后,我们的员工和学生们在篝火旁坐成一个圆圈。篝火营造出来的独特的宁静和温暖的氛围,有利于参与成员进行更深入的思考,也更容易让所有人敞开心扉,与其他人分享。

我们的目标是在世界上提供最独特的户外教育体验。我们的教学方法,融合了神经科学,心理学和教育学的最新的研究成果,有中国和英国的最具资历的教练员授课。在这里,安全是我们最关心的,我们的工作人员不断学习和吸纳来自世界各地的最近的安全技术,以确保我们世界一流的安全保障。

想要了解更多我们关于户外教育研究的信息,请参阅我们的文章《体育锻炼,环境多样化和学习能力之间的联系》。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017