注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

主题体验式作文教学的实践探索  

2017-06-18 03:39:14|  分类: 【体验教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题体验式作文教学的实践探索

 

赵雪芹

 

一、实施主题体验式作文教学的背景和设想

 

作文是语文教学的重头戏,但也是中学语文教师和学生心中的痛,老师感到作文教学综合性强,无本可依,无从下手;学生感到写作枯燥无味,无话可说,表达不出真意﹑新意和深意,导致出现空话假话连篇,迎合命题者意图的现代八股文。语文教材的综合性学习虽然能为学生提供丰富的话题与写作视野,在一定程度上对写什么的问题有所启发,但不能从根本上解决写什么的源头活水,更未能告诉学生怎样写的方法技巧,因而,作文难以达到《语文课程标准》要求的写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验以及多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达的标准。

笔者在八年级接手两个班的教学时,学生普遍反映作文没什么可写,无非就是雨中背子看病,上车让座等陈旧题材,每周练笔令他们苦不堪言。基础较好的同学,则喜欢卖弄文采,堆砌辞藻,文风华而不实。他们在七年级下学期区统考的作文情况令人忧心,推荐生班未能体现作文优势,电脑派位生班多人的作文不及格,迫切需要花大力气提高作文水平。

其实,学生常处于学校、家庭这两点一线间,体验缺失是学生作文内容空洞的主要原因。但就中学生自身而言,他们正处于青春期,思维活跃,求知欲强,喜欢与同伴交流,宣泄自己的情感。所以在Q群中、微博里,就会发现他们的大量留言﹑跟贴等另类作文。如何使他们对写作产生浓厚兴趣,不再感到是负担和压力,改变写作中言之无物的现状,就需要调动他们的积极性,主动参与到各种主题写作实践活动中来。笔者尝试用两年的时间,对所任教的两个不同层次的班,以主题体验式作文教学为突破口,结合刚出台的《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准语文》(200910月第一版)的《表达与交流》内容,探索能让学生在主题体验中快乐写作,真情表达的教学模式。

 

二、主题体验式作文教学模式的实践

 

()体验式教学概念界定与理论依据。

体验式教学的建立可以追溯到20世纪初,美国的杜威放弃实验室的研究方法,把真实的学校生活作为研究对象,他反对传统教学以教师为中心,课堂为中心,教材为中心,而主张教学应以学生为中心,活动为中心,经验为中心。国内外学者一致认为,体验式教学要注重体验、实践、环境和经历,在实践中要注意三方面的因素,即:与教学内容紧密联系,适应学生知识水平和心理发展,源于社会生活实际。体验式教学还受到建构主义理论家皮亚杰的影响:给学生提供活动的时空,让学生主动建构自己的认知结构,培养学生的创造力。

那么何谓主题体验式作文教学?笔者认为就是教师指导学生围绕某一主题,通过观察、阅读、实地考察、讨论研究等形式,使其形成对自然、社会、人生、自我等的认识和感悟,在此基础上,综合运用写作技巧,准确表达思想感情的过程。

为何要结合《学业评价标准》?因其中的《表达与交流》给语文老师梳理了一个作文训练的教学框架,提供了一个科学有序﹑循序渐进的设计。有鉴于此,笔者根据八、九年级的教学要求与学生的特点,结合《评价标准》,对写作教学进行整合,对主题体验式作文教学进行尝试。

()主题体验式作文教学的模式:

 


 

1 主题体验式作文教学模式示意图

1.确立作文活动主题,让学生体验探究,激发写作兴趣。

著名教育家苏霍姆林斯基说过: 人的心灵深处总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要。因此,在写作教学中积极倡导自主体验探究式的写作模式,是将学生从被动接受知识的容器转化为主动学习的探索者。主题体验式作文教学的写作对象正是学生自己的生活。

笔者根据所任教班级的特点,并依据综合性学习和作文训练的教学序列,结合《学业评价标准》,对八、九年级的写作内容重新进行整合与编排,确定了六大主题写作内容:

 

 

 

 

 

1 六大主题写作内容一览

写作主题

活动内容

评价内容

评价要求

校园如此多娇:我理想中的示范性高中与我所爱的综合性大学

校园建筑与校园文化

说明事物,或描写景物,抒发情感

学会搜集资料,抓住事物的特征,写简单的说明文;或借景抒情,写情景交融的散文。

寻觅春天的踪迹,了解家乡的春节风俗

自然春天与民俗文化

写抒情散文或叙事散文

学习直接抒情和间接抒情的方法,学写记述描写民族文化习俗、节令的叙事性散文,掌握围绕中心事件从不同角度展开叙述描写的手法。

背起行囊到广州采风:亚运下的精彩广州

踏青偶记

写游记类散文

掌握移步换景法等常见的游记写法。能抓住景物特点,点面结合,抒写心中的情感。

走近初三,初二随想

初二赞歌

议论说理

掌握一事一议的写法。

走进小说天地

故事天地

写故事或小小说

写出情节的故事性,一波三折,巧设悬念等。

中考,共同面对的话题(微笑面对中考)

不同观点态度、思想价值思考

议论说理

学会用真实、典型的事实论据证明自己的观点,做到观点明确,条理清晰。

 

 

 

确立了写作主题后,笔者让学生在八年级上学期,利用双休日,自组小组,挑选一所市内的示范性高中和一所综合性大学参观,分别用两周的时间搜集学校的资料(包括历史和人文资料,实地的照片等),以小组为单位,合写一到两篇游记或学写简单的说明文。要求写散文要学会借景抒情,用以小见大的方法,运用一定的细节描写;说明文则要抓住事物特征,学会用一定的说明方法和理清顺序。在寒假里,则组织学生调查自己家乡的春节风俗,了解丰富的传统文化,民俗特色,学写叙事类﹑游记类﹑抒情类的散文。下学期,让学生在春天里借亚运东风到市内采风。看看这座具有两千年历史的文化名城的传统民俗风貌和今天的现代化风采,掌握移步换景法,抓住景物特点,点面结合的方法写景抒情;或深入了解羊城的历史、民俗文化,围绕中心学会从不同角度展开描写。期末,则让学生现场观摩九年级的师兄师姐们的百日誓师大会,在走近初三时,写下《初二随想》,学会一事一议。

在毕业班学习最紧张的时候,学生压力空前增大,笔者让学生根据中考,共同面对的话题学会议论说理,通过摆事实,讲道理来论证要微笑面对中考。并让学生通过学习课本上众多的中外名家小说,进行故事创作,学会写有波澜的情节……这种主题体验式的作文教学设计,有效地激发了学生的探索热情和写作兴趣。

2.开展合作交流活动,让学生的主体作用和教师的引领作用充分发挥。

主题体验式的写作活动采用集体参与写作的模式,切合了八、九年级学生的特点,他们既面临着即将升学进行人生选择的考验,也想走出校门、走出家门,与同伴一起领略外界的精彩,同学们能够在活动中,通过自主合作,一起参观,选取素材,对自己有兴趣的事情亲身观察、体验、实践,在一定程度上减轻了学生的心理压力,做到有感而发;而有选择性的参与写作的方式,又极大地调动了他们的积极性。

同学们在老师的引领下走出校门,查阅资料,耳闻目睹,体验、感悟生活,自然产生了表达的欲望,变要我写我要写,学生以自己的理解,写出感觉最亲切,感悟最深切的文字,虽然较粗拙稚嫩,但处处可见他们的真挚情感与细腻的描摹。

而老师的引领作用贯穿于学生的整个主题体验式写作过程,老师不断激发他们满怀激情地投入到写作中去。如到羊城采风时,部分同学怕浪费时间,又不知如何确立地点参观而茫然,老师指引他们找平时最熟悉的景点,向同学介绍自己的发现,做同伴的导游。

刚进行这类主题体验式作文时,笔者首先用眉批、旁批,点评等方式,努力发现学生习作的闪光点。如有的开头新颖,有的结尾利索;有的构思独特,有的语言生动(修辞之美,炼字之美,句式之美等);有的善于抒情,有的描写细腻;有的想象丰富,有的论证严密,有的说明准确;有的过渡自然,有的精妙点题……既可以是整篇文章,也可以是一个段落。对于学生习作中的精彩之处,教师是衷心的赞赏,不断地使用激励性评价,让学生体验到成功的愉悦与写作的乐趣,并不断发挥自身的能动性,在课堂上敢说、爱说、会说。初中学生文笔虽仍有待提高,但因为他们共同参与了活动的过程,激活了思维,激发了兴趣,所以文章写起来感情真挚,颇能打动人心。

针对写作学困生,老师在体验式的主题写作活动中不嫌弃他们,并教他们从最小的点出发找突破口,写他们日常生活中最熟悉的题材,并及时捕捉其闪光点,如写好一个句子,能交代清楚事情的来龙去脉等,老师就立即给予肯定与表扬,使他们有一种成功感,强化继续写作的愿望。

教师的评价激励作用固然重要,但笔者更重视学生间的相互评价,让其成为教学评价的积极参与者。通过同龄人的评价,正确地认识别人和自己。在小组写作的过程中,学生阅读其他同学的文字,进行思想交流、获得信息,这正如魏书生老师所说:每个人都有机会看到多名同学的作文,这样容易发现、学习别人的长处。别人的缺点短处,自己引为借鉴,也是好事,学生的思想多了一个相互交流、开放的机会。所以在学生逐渐熟悉这种写作模式后,老师在讲评中先不讲授作文的方法技巧,而是先让同学分别品读各小组同学的文章(特别是不同风格的文章),任意从不同角度分析长处与不足,让同学扮演一个评价者的角色,对同龄人的习作进行评价。让他们体会到,噢,原来可以这样写;噢,那样写更好!,从自己的角度去感悟他人写作构思的独特,然后再对自己的习作进行修改……在师生间共同的交流、分享中,老师再采用集体面批的形式,对同学们共同存在的问题进行分析,点拨指引,提升有效的方法。

3.提供作文展示平台,让学生自觉修改升格,不断提高写作水平。

捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中指出:求知与求学的欲望应该采取一切可能的方式在孩子们身上激发起来。通过主题式体验性作文的模式,激发学生用钥匙去打开创造之门,获得一种积极的学习体验,点燃起思维的火花。

为学生营造作文展示的天地,笔者让他们制作班刊,参与报社投稿,参加作文竞赛等,促进了学生反复修改升格提升。如他们对班刊制作充满了热情,不但对自己的作文质量精益求精,而且对排版、插图,以至目录制作等都反复修改,力求完美。两年以来,所制作的9期班刊使人明显感觉到他们写作水平得到明显的提高。

学生在2010年寒假参观了海珠区邓世昌祠后积极投稿,在《现代中小学生报》上出了岭南文化 纪念馆里忆英雄专版:刊登了杨轩的《有公足壮海军威——参观邓世昌纪念馆有感》;杨晴方的《捐躯赴国难视死忽如归》;陈多旎的《苹婆仍在 英雄已逝》。文章的发表更激发了学生写作的热情,其后多位同学在《现代中小学生报》上发表文章18篇,何宝怡同学被评为《现代中小学生报》的文苑星;戴玮琪,杨晴方参与了《现代中小学生报》组织的小记者东濠涌水质调查,表现不俗;陈舒婷,何宝怡被《现代中小学生报》评为2010年优秀小记者。戴玮琪,杨晴方参加广州市第三届明日之星作文大赛,分别荣获二,三等奖。在第十二届新世纪杯全国中学生作文大赛中,兰帆荣获二等奖,邓欣怡等三人荣获三等奖……

事实证明,学生作文材料之丰富,感情之真挚,思维之灵动,来源于主题体验式写作教学,激发了学生的创作潜能,而作文展示平台的搭建,又提高了他们的写作热情和水平,他们的写作欲望大大提高,不再视写作为苦事,喜欢修改文章,写作水平有了质的飞跃。

()主题体验式作文教学的操作基本原则:

1.基础原则——课前主题体验。

由于同学们体验的缺失,所以老师需要帮助学生确定写作目标、任务,努力调动他们的积极性,提供充分体验的机会和足够的探索时间,放手让学生自我选择作文的目标。

2.关键原则——课堂的分享、点评,提升学生写作的能力。

主题体验式教学关键要重视评价的过程和效果,而不光是评价所得出的结论;通过自我体验,相互评价,使优等生更加自觉地去探索写作的高度和深度;使中等生发现自己的优点而再接再厉;使困难生看到光明,感受到成功的喜悦,使目标顺利实现。再通过老师点评、点拨,提升学生写作的水平。

3.提升原则——课后的拓展。

课后拓展,包括阅读同一主题不同作家的作品,同一作家不同时期的文章,或不同文体不同风格的文字,从而点燃同学们的思维火花,原来还可以从这些角度进行切入深化,来了解表达的多样性,碰撞出更多的点子!

 

参考文献:

[1]广州市教育局教学研究室,广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准(语文)[S],广东:广东省出版集团,2009.

[2]作者?中学语文参与式教师培训教程[M],北京:首都师范大学出版社,出版年月?

[3]广州市教育局教学研究室,中学语文课型与教学模式研究[M],广东:新世纪出版社,出版年月?

[4]郭元祥,生活与教育[M],湖北:华中师范大学出版社,2005.1.

[5]皮连生,学与教的心理学(第五版)[M],上海:华东师范大学出版社,出版年月?

 

(作者单位:广州市第五中学

学科编辑:陈坪

责任编辑:李伟成)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017