注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【国外动态】为什么要从小让孩子参与有意义的社会体验活动  

2017-06-18 16:17:18|  分类: 【体验教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要从小让孩子参与有意义的社会体验活动

社会经验值,如何积累?

为什么要从小让孩子参与有意义的社会体验活动?

这个问题的答案,我们可以列出长长的一串:锻炼自己的社会实践能力,融进社会生活中去,提高自我价值的实现……但对于更多的留学生家庭来说,还有一个特别现实的目的和意义:国外名校很重视学生课堂以外的表现,而这些常常通过课外实践来体现。

以美国院校为例,他们很想知道学生如何安排课堂外的时间,特别是如何影响所在的高中社区和生活社区, 并作出重大贡献的。录取委员会人员会选择他们认为会对大学社区的社交和才智方面有贡献的学生, 寻找的是有天赋、热情、执着和成就的孩子。

如果你还不清楚哪些社会体验值得参加,不妨来看看国外孩子日常生活中的体验活动,看他们又是如何积累这些经验值的。

美国中小学:与地方实际密切结合

美国人不相信“赢在起点”,因此,对于中小学的作业不那么热心。所以学生的课外时间非常充裕,设法吸引学生参加各项有益的活动便成为一个突出的社会问题。

在美国,学生的课外活动大致可分为两种类型:一种是学生参加学校内的课外活动,它包括学习室活动、学生会活动、俱乐部活动、运动会、志愿服务活动等;另一种课外活动是学生在校外开展的。美国的社会教育设施和设备都十分齐备,各州、各学区都有若干个学生课外活动阵地,其中的图书馆、博物馆、动物园、植物园、公园、宇航馆、天文馆、水族馆、美术馆、科学普及中心、艺术中心等都在业余时间和休息日免费向中学生开放,学生可以在这些场所开展各种活动,如在科普中心就可做一些化学实验。

美国各学校把课外活动作为帮助学生增长才干、适应社会人生的重要措施,经常进行考核,认为从中可以看出学生的竞争心理、责任感、领导能力和人际关系。

许多高校为了普及科学和吸引考生,还会举办各种类型的夏令营,将学习寓于娱乐之中。有的夏令营每天还由著名教授主讲大学课程,有的开放化学实验室,让中学生做一些大学基础实验。这样既可为中学生开阔眼界,也为大学做了动人的招生广告。总之,美国中学的课外活动形式多样,内容丰富,其突出的特点是各校开展的活动都与地方社会的实际密切结合。

德国高中生:做国际志愿者

德国人认为,教育是无价的,与幼儿的“玩中学”不一样的是,中学生需要的是实践。他们觉得学生进入社会身体力行的实践,比任何说教都要来的有意义。

德国高中生毕业后,通常是男生去服兵役,女生去做社会服务。德国有这样的规定,女生从事社会服务的年龄在18到28岁。学生报名参加社会服务的时间,比高考后申请大学早。在同样条件下,学生有社会实践经历大学可优先录取。

一般来说,学生做志愿者有两个选择,选择在国内或者去发展中国家。留在国内的学生常被安排在幼儿园、福利院、养老院和各种社会志愿者组织。如做幼儿教师、慈善募捐、保护植物动物、垃圾分类指导、环境治理、救助流浪人员和难民、参加妇女保护组织、文化传播、手工制品制作等。选择去发展中国家的学生被安排的工作和国内差不多,但最主要是支教或做些社会福利工作。一般集中在非洲、东欧和亚洲、南美洲的国家。把学生送去一个相对落后的国家,主要目的是为了让孩子能体验到不同的生活,同时也能促进这些国家的文化进步和社会发展。

这些社会实践类的项目一般由政府牵头的志愿者机构运作,流程严谨,也可见德国对于社会实践的重视。高中生在高考前就可以从政府网站了解今年志愿者的招募信息,如去哪里服务、工作内容、大致人数。确定好想去的地方,和想从事的工作,然后去城市市政厅相关的办公室报名。不管从什么角度看,德国人都很重视培养孩子们的独立能力以及社会适应能力。

英国中学生:各种跨界俱乐部活动

英国人认为,学生德智体的全面发展才是最重要的。英国的学校非常重视学生的爱好和特长的培养,每所高中都开设了名目繁多的课外俱乐部。有些俱乐部甚至还是与一些社会组织一起创建的,这些俱乐部一般都是跨班级和跨学校的,学校会鼓励学生积极参加俱乐部的各种活动,每周都有固定的时间作为课外活动时间,如学校鼓励学生多去各地旅游,通过旅游来加深了解英国的文化和特色,不断开拓自己的视野和眼界。同时如足球、橄榄球、篮球、棋艺、画画、弹琴、瑜伽等爱好也都可以找到施展的平台。另外,如果学生有新的兴趣,学校也会支持学生开设一个新的俱乐部。通过参加各种俱乐部的活动,学生们可以认识更多的朋友,扩展视野,还可以锻炼社交能力。

英国高中是按照“因材施教、自由选课”的教学模式,老师坚持每个学生都有闪光点,认为每个学生都是最优秀的学生,学校注重学生的体能培养和素质教育,在这儿体育是主课,数学是辅修课。每个学生可以根据自己的爱好和特长,选择自己喜欢和擅长的科目,若你喜欢数学又不擅长英语,那么你就可以选择数学相关的课程。同时棋艺、烹饪、社交礼仪、设计、摄影、瑜伽……这些国内难以想象的课程,也都是计入学生学分的课程。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017