注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【理性】园所文化建设之我见  

2017-06-25 12:19:52|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

园所文化建设之我见

 作者: 蒋蕙 单位:上海黄浦区宁波路幼儿园

    文化是一种历史的积淀,是一种适于大多数人生存、生活的道德规范和行为模式,涵盖了一切人类生活,被各研究领域的学者们所认同。在马林诺斯基这一文化定义的基础上,人们又给这一定义作进一步分析,将文化分为五个层面:器物、技术、制度、风俗习惯、信仰与理念。进而又将器物层面与技术层面的文化统称为物质文化,将制度层面的文化称为制度文化,将风俗习惯层面和信仰理念层面的文化统称为精神文化。其中精神文化,即特定社会和群体的人们的世界观、价值观、人生观以及形成的风俗习惯,是文化的核心,起决定作用。有什么样的价值观念和风俗习惯,某种意义上也决定了有什么样的制度、技术和器物。为此,有学者直接将文化界定为人们的价值观念和风俗习惯。


  幼儿园文化核心是全体教工共同的价值观念、价值判断和价值取向。其根源在产生于幼儿园自身,能得到全体教工的维护和认同。是幼儿园可持续发展的精神食量。幼儿园文化虽然无形,但它可以借助其他一些有形的载体实现,并以一种无形的方式规范着人的言行,对人隐性的渗透作用相当大。幼儿园文化包括幼儿园的物质文化、制度文化、精神文化。其申幼儿园的精神文化,即幼儿园在长期的办园过程中所形成的一种特有的价值观念,以及承载这些价值观念的行巍模式,是幼儿园文化的最高层,是幼儿园文化的内涵,它处在意识的、最深层;是幼儿园文化建设的关键。幼儿园文化建设的核心在于幼儿园精神文化的培育,不仅要使全体教职员工持有先进的价值观念使他们发自内心地认同这些价值观念,并且将这些共同认定的价值观落实到自己与孩子日常接触的言行举止中去。塑造良好的宁幼形象,使幼儿园园所文化在管理过程中有效地深植和渗透,从而增强凝聚力,提高幼儿园管理水平。


  一、营造温馨和谐的物质文化氛围

  幼儿园物质文化主要包括幼儿园园里的教育教学设施设备、外围环境、师幼生活设施等,既是幼儿园教育教学活动的场所,又是幼儿园独有文化特征的体现。为了营造温馨和谐的物质文化氛围,使幼儿、家长、教师有归属感,我们因陋就简,充分利用小场地中的每个角落,力求让环境会说话,让幼儿园的所有建筑、设施、环境作为一种物质的文化形态,对幼儿的成长起到潜移默化的熏陶作用。如:活动室文化:根据幼儿年龄特点,拟定主题活动内容,定期更换主题环境,发挥其教育与文化宣传功能,伴随着主题活动的发展,教师、幼儿、家长共同收集图片资料或实物,教室内的环境逐步丰富起来。洗手间文化:无论地面、墙面都一尘不染,一股淡淡的清香扑鼻而来,在洗手盆前有镜子,洗手池的墙上有洗手七步法;在便池旁放上小箩筐,内有卫生纸让幼儿取用;便池前还有图片提示幼儿有序如厕,不争抢。走廊文化:在走廊里创设艺术欣赏、故事廊、迷宫图、我的作品栏目等。天井文化:虽然只有一条狭长的天井,但我们有小小种植园地、玩水池、滑梯等,供幼儿在仅有的户外场地里快乐地、自由玩耍。社区文化:带幼儿走出园门,走入社区的自然环境、文化活动室里开展阅读、表演、游艺活动等。我们就是这样,因地制宜地挖掘各个可利用的角落,让幼儿、教师在仅有的温馨小天地里学会做人、学会学习、学会生活。


  二、坚持 “以人为本”的制度文化建设

  幼儿园制度文化是指幼儿园的园纪园规、公约以及习俗等,如教学常规、保育常规、教师行为规范、家长行为规范等,既是幼儿园管理的重要手段,又是幼儿园管理思想和管理风格的重要体现。坚持“以人为本”的制度文化建设,始终为幼儿和教师的身心健康发展提供制度保障,使他们都能愉悦地生活和成长。

  1、以幼儿为本。严格根据幼儿的年龄特点和身心发展规律制定与幼儿有关的各项规章制度。如:冬天为每个幼儿准备一件棉背心,既有利于幼儿活动,又不会让幼儿着凉。根据季节变化,制定不同的幼儿一日作息时间表,目的是让每个幼儿健康快乐地成长。

  2、以教工为本。在制定与教工有关的制度时,首先听取基层群众的建议,再召开教代会主席团会议或民管组会议,本着面向全体、充分民主的基本原则进行,从而成为大家约定俗成的制度,教工执行起来更乐意按制度进行。如将主题内容、教学目标、活动安排的选择权交给班级老师,教师可以根据班级幼儿的发展水平及兴趣爱好选择相应的教材。这样,教师既有自主权,又有利于班级幼儿的发展,真是一举两得,教师工作的主动性也得到了充分的显现。

  同时还注重在生活上关注教工。如教工(乃至直系亲属)生病、婚丧嫁娶时园领导都会送上一份安慰、一份祝福。特别是每月初,大家都会吃排骨面向当月的寿星祝福,每个过生日的教工会得到一份礼物,这让教工们感到大家庭的温暖。

  3、以家长为本。虚心听取家长的建议,满足家长的合理要求。定期召开班级家长会和园家委会会议,及时与家长进行沟通、交流。如家长反映对孩子在园情况了解不够,我们立即开展多形式的家园联系活动;如每月的亲子活动,家长咨询日,教师都事先准备好,力求让每个家长和孩子都有收获。创设家长沙龙、亲亲一家人等活动,以满足家长科学育儿的需求。


  三、培植积极进取的精神文化食粮

  幼儿园精神文化主要是指幼儿园的历史传统和被大数人认同的文化观念、价值观念、生活信念等,它是一所幼儿园本质的、个性的、精神风貌的集中反映,是幼儿园发展的动力。
  团队精神建设是一个幼儿园发展的关键。我园已有五十多年的历史,教师的年龄略偏大,对人生价值期望不高,开拓创新意识淡薄,喜欢因循守旧;青年教师藏而不露,进取心不足。因此,建设一种和谐的人际氛围,形成积极向上的生活、工作环境,有利于教师专业化的成长,促进教师全身心地投入教育教学工作,为幼儿园整体发展奠定良好的基础。我们在幼儿园制定的发展规划中,以特色创建为突破口,营造良好的人际氛围。在规划中,我们提出了:坚持以幼儿发展为本,努力倡导资源共享,团队合作精神,进一步挖掘全园教职工的潜能,不断提高办园水平,使幼儿园的孩子、教工、家长共同成长。团队的组织者和领导者能够在形成和建设团队精神上发挥他的作用和影响,对每个成员既关怀又严格要求,并进行有成效的、到位的培育和训练。管理者还以自己人格魅力,使整个幼儿园团队思想统一,管理认同,情感融洽,行动默契,心悦诚服,表现出高度组织性,纪律性和全局意识。我们也尝试开展了“打擂台”、“文明班组大比拼”“身边的感动””才艺秀”等活动,凝聚人心,合作共进。

  同时加强精神文化学习。作为一个学习型的团队,我园园本培训中,采用“横向互助、纵向引领、多元互动、共同发展”的培训方式。我们在横向推出了滚动式跟进制,让青年教师一课多上;在纵向上,骨干教师带青年新教师,促进他们业务的发展;同事之间优势互补,资源共享,多元整合,将老教师、骨干教师的经验和新教师的现代化教育技术有机地整合起来,将老教师的常规教学与青年新教师的创造性有机结合起来,充分发挥多方优势,提高教育教学服务效果。
  在幼儿园文化建设中我们采取制度共建、环境熏陶、典型引路等有效手段,获得了实效,幼儿园的思维特色逐渐彰显,幼儿园园所文化建设在相互学习中深化,在友好竞争中提升。在世博年的大好形势下,我们将继往开来,不断超越!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017