注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

幼儿园文化建设的个案研究  

2017-06-25 12:37:50|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园文化建设的个案研究

发布日期 : 2012-06-19点击次数 : 1288 来源 : 《幼教园地》

孙玉洁
    在中国的普通学校(包括幼儿园),对校本(园本)文化的自觉研究多数是伴随着校本(园本)课程开发进行的。教育部《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:教师要从本地、本园的条件出发,结合本班幼儿的实际情况,制定切实可行的工作计划并灵活地执行。虽然国家没有明确指出,每个幼儿园必须开发属于自己的园本课程。但是,各地的幼教指导机构在积极开发适合本地区普适性课程的同时,也热心倡导并鼓励幼儿园研究、制定属于本园的课程实施方案,因为它是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,以促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和(李季湄,1997)。开发并形成具有特色的园本课程已经成为有较好办园基础的幼儿园迈向“教育名园”进程中的重要标志。为了快速成“名”,有的幼儿园采取强化某一学科课程的方式将幼儿园命名为“双语幼儿园”“艺术幼儿园”“音乐幼儿园”等等,偏离了全面发展的教育目标;有的则采取“加盟”的方式,盲目移植其他“名园”所谓“成熟”的课程方案,却出现“水土不服”的情况。
    从理论上讲,教师应该成为课程的建设者。但实际上,基层老师工作的繁重性以及时间上的有限性,制约了他们对课程内容进行原创建设的可行性,他们能正确理解课程理念并能创造性地执行已属不易。基于这个现实,Q市L幼儿园为了使本园的课程方案能够体现本园特色且具有可操作性。特意聘请了某大学和市儿保所的两位专家,作为课题研究指导顾问介入幼儿园教育研究领域。通过深度访谈、现场观察、参与教研活动等形式收集资料,重点探讨文化建设与课程开发的关系。经过一年多的共同努力,他们渐渐悟出:课程建设需要以文化建设为引领,幼儿园只有找到自己的文化之魂,课程建设才会有鲜明的“特色”。同时该园和“乐文化”的理念建设也初见成效:园徽、园歌、园服等物质文化建设形成体系,幼儿园课程中教师与幼儿的活动等行为文化开始“顺势而动”。
  一、概念:园本文化及其特征
    园本文化是学校文化的组成部分,它既有理想学校文化所具有的共同特征,如办学理念的高境界、校园环境的高品位、学校制度的高效能、师生行为的高标准。(陶西平,2001)更有自己独树一帜的价值体系和行为方式系统。笔者认为:园本文化是本幼儿园区别于其他幼儿园所中有代表性的文化特征,是一所幼儿园经过较长办园实践逐步形成的、认同并且习惯化了的、富有鲜明个性的精神价值体系和行为方式。具体地说,园本文化至少具有两大特征:
    第一是内在独特性。“一方水土养一方人”。世界上没有一所学校(幼儿园)的文化是同其他学校完全相同的。同样,幼儿园自身在长期的发展过程中,必然形成具有本园独特风格与精神面貌的价值体系和行为方式。真正具有传承性的精神与物质文化财富,不会轻易地因为管理者的调任、升迁而消失。
    第二是主体适应性。园本文化是由创立者内心所信奉的价值观念体系通过多年的实践逐步形成的一整套价值体系和行为方式。经过多年的浸润,它们既能内隐于幼儿园员工的精神生活里,又能不自觉地外显于待人接物以及教书育人的行为方式中。或许,新员工在进入该幼儿园前已经形成了一些内隐的哲学观、价值观,但是,进入一所园本文化特征明显的幼儿园后,不出几年,每个新入职的教师,都会“适应”这种文化,而且其行为也会自觉不自觉地融入到该园的文化价值体系中。
    二、个案:园本文化建设的领导者与关键事件
  1.L幼儿园的W园长
    一个成功的幼儿园领导者要承担起对内管理、对外宣传的使命,首先应有人格魅力,而且这种魅力要与本园的人际环境相匹配,是良好人际氛围的协调者,最终成为特定(园本)文化的塑造者和引领者。园长个人的价值追求、精神气质乃至文化品位决定了幼儿园文化的灵魂。
    L幼儿园是一所小区配套幼儿园,W园长给人的第一印象是———热情开朗、俏皮幽默。工作中,她踏实的工作作风,强烈的忧患意识以及敬业忘我的专业精神和积极愉快的工作方式让每个与之同事的人为之佩服。大家共同的心声是:跟着这样的园长工作“累并快乐着”。她善于学习、乐于接受新思想、积极地思考幼儿园的生存问题和教师专业发展。2009年,她主持的市级课题《快乐课程促进幼儿良好个性发展的研究》通过了专家的鉴定,此时园本课程方案的雏形基本建立。如果说,教师之间愉快融洽的人际基础是该园的文化“底色”,那么,园长的个人风格和领导魅力则是图画中愉快的“亮点”,而最终由专家协助提炼的“和而不同、乐而不松、和衷共济、共享人生”的核心价值观则是蕴含在土壤中发达的根系。
    2.幼儿园文化建设进程中的关键事件
   (1)参与市区幼儿园课程方案评选———在课程实践中提炼特色。
    L幼儿园所在的Q市属于沿海开放城市,多年来幼教事业一直走在全国前列。从九十年代开始,市区幼教指导机构就用行政的力量引导幼儿园课程方案的研制,作为省、市级两级的示范幼儿园,L园的园领导班子几次开会研究,如何将本园的《快乐课程》研究得更深。园长亲自请教专家,彻夜畅谈未来幼儿园发展的蓝图,在专家的帮助下,幼儿园提炼的课程内涵以简洁的文字,精致的图画和生动的视频资料赢得了同行的认可。
    在整理资料、与专家“碰撞”的过程中,园领导发现,尽管大家对课程实施有热情,思路上有创造,方法上能用心。但毕竟局限在实践层面,研究的深度和前瞻性的眼光都比较欠缺。因此,对快乐课程内涵理解不够深入,这是制约幼儿园课程向纵深发展的障碍,需要借助专家的力量,带领幼儿园将课程研究走向深入。于是,2009年,本人作为某大学学前教育专业人员走进该园,介入幼儿园课程建设工作。
   (2)参与区级文化品牌特色园的评选———为幼儿园的特色回溯“文化”本源。
    L幼儿园所在的区域是Q市的政治、文化中心区。相对于其他区域而言,该区幼教水平更有区位优势。家长对优质幼儿园的需求推动着该区幼教水平不断提升。
    2009年下半年,该区要评选十大品牌幼儿园。作为一个自收自支性质的幼儿园,如果能成为本区的品牌园,将会极大地推动幼儿园的发展。在专家的帮助下,幼儿园开始潜心学习名校、名园的先进经验。最后得出的结论是:做品牌实际上就是做文化,无论是国际大企业还是知名学校,都有其独特的文化个性。经过讨论,“和而不同、乐而不松、和衷共济、共享人生”十六个字被作为本园“和乐文化”的核心理念确定了下来。紧接着,幼儿园讨论确定了园歌,将园徽定为“浪花与水滴”,将“小蜜蜂”作为幼儿园的标志(Logo),因为它乐群无私的性格、勤奋奉献的精神正是幼儿园文化所倡导的。幼儿园的服务内容、教职工道德规范、规章制度等根据“和乐文化”的理念进行了调整,并放在宣传橱窗中让家长了解,幼儿园孩子的园服、教师的工作服以及墙饰的主色调为青草绿和橘黄。同时,幼儿园将几年的研究成果结集成十本资料汇编,借品牌园创建之契机,用“回溯”法完成了园本文化寻根的最初任务,文化建设的视觉识别系统基本确定。
   (3)制定幼儿园三年发展规划———为幼儿园的文化明确价值定位。
    2010年年初,市教育局要求各基层单位根据实际制定“三年工作规划”。并且特别提出文化建设的规划要求。为此,幼儿园在认真分析了幼儿园现状的基础上,由园领导班子制定出未来三年的发展规划。在2010年秋季学期,将规划讨论稿分解为四部分,供老师们学习讨论,之后将规划内容逐步分解为幼儿园年度目标。此活动不仅是幼儿园民主管理、共同参与决策的具体行为,也是幼儿园核心价值观进一步明确强化的举措。从此,执行规划成为全体老师共同的责任。正如韦伯所认为:在人们交互作用的过程中,当某一种行为方式得到了
整个群体或多数人的认同、模仿和遵从时,它就转化为一种规则或规范。“一旦社会中的大多数人都已经接受了这种行为方式,它便会成为新的社会常规,并使人们对之产生‘应然感’(oughtness)。”
    从对L幼儿园文化建设几次关键事件的描述可以看出,对基层幼儿园而言,文化建设并不是一种完全自觉的行动,而是在教育局的引领下,经历了“初步找到感觉,进而尝到甜头,继而渐入佳境”的过程,这种过程因外力的推动在短时间内有了一些显性变化,尽管还透着一些生硬的痕迹,但毕竟已经“启程”,“和而不同,乐而不松”的理念开始内化为行为,文化建设踏上了从不自觉向自觉的漫长征程。
    三、思考:幼儿园文化建设的终极关怀
    从幼儿园课程建设走向文化建设是一个必然的结果。但实际上,这个道路不会一帆风顺,其中,不可避免地要与“习惯化”的思维定势产生冲突和碰撞。
    第一,并不是所有老师都愿意改变习惯化了的工作方式。在公办幼儿园里有三类教师:一种是热爱型的,她们对幼教工作本身有热情,愿意接受园长倡导的文化理念,在承担的分内工作中有创新性表现;第二种是满足型的,她们认为幼儿园的荣誉已经不少,“干到这个份上也该歇歇了”,况且,与别的幼儿园老师相比,自己的工作也已经很“饱满”了,因此,不愿再主动承担额外的研究与创新工作;第三种是享受型的,这些老师个人家庭经济条件比较好,“工作只是生活的一部分”的观念引导其行为,她们认为没有必要为了工作而经常加班加点。当然,出于集体荣誉感,后两类教师会“在关键的时候也能瞪起眼来”。即在紧急性工作(比如上级检查,外人观摩)或者“面子工程”(比如园内个人才艺展示活动、外出参加教学比赛活动)中,能竭尽全力,体现应有的水平,而在平时,因为没有升学率的压力,工作比较“松弛”,时而会采取一些敷衍、应付的工作态度。
    第二,理解了认同了,未必“做得到”。许多理想化的设计,在现实的教师文化环境中有时会落空。比如教师口头上是非常认同“尊重与责任”这个价值观的,但在实际工作中,当幼儿的行为不符合老师的要求时,大声呵斥孩子的情况仍会不自觉地出现。
    第三,深层的文化变革难以在短时间实现。文化建设具有不同的层次,物质文化的建立最容易实现,只要资金到位,加上专业的设计,以体现文化理念的服务内容、教职工道德规范、幼儿园的园徽等视觉符号体系为代表的物质文化可以短时间内创造出来。然而,将共同认可的价值观作为一种处世方式、一种职业操守、乃至作为一种生活态度加以自觉践行则需要漫长的过程。
    尽管幼儿园在文化建设中可能面临的深层次问题会越来越多,但这是走向发展,走向特色,走向“名园”不可逾越的路径。因此,幼儿园文化建设的终极关怀是:让更多的教师从内心认可幼儿园文化变革与自身发展的关系,并将这种认识与自觉化的行为改变联系起来,享受在学习型组织中成长的幸福,在培植共同愿景中的愉快,在教书育人中的价值。
  (作者单位:青岛大学师范学院学前教育系)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017