注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

幼儿园文化之建设愿景  

2017-06-25 12:05:30|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园文化之建设愿景

来源:www.202080.com 发表时间:2015-12-08 03:20

  导读:文化是一种感受。幼儿园文化的外部表现形式是直观的,是看得见、摸得着的外显的环境,通过幼儿园的大环境、宣传栏、理念牌、标语口号等环境装饰(如色彩、造型、布局、温度、灯光、卫生)和教职工的服饰、设施设备等表现出来的风格、感觉和感受。

  幼儿园作为教育部门,在实施教育活动的过程中,会形成自己独特的教育理念、教育行为、价值观念、社会形象及肩负的社会责任等,并被全园教职工所接受,在不知不觉中支配教职工的行为。这就是幼儿园文化。

  而大家所共识的,积极向上、规范系统、富有感召力的单位文化对幼儿园的发展至关重要。现浅谈一下期许中的幼儿园文化。

  一、幼儿园文化建设的意义

  幼儿园文化是新的教育时期对幼儿园改革提出的新任务,是幼儿园寻求长期良性发展的必须品,更是显现幼儿园特色的最有效途径。幼儿园文化还可以有效促进创设“平等、民主”的教师互动氛围,促使形成及时“反思、评价”的教育行为习惯,并积极并深入的“探索、创新”新的教育管理模式。

  那么,如何提升幼儿园内部凝聚力和核心竞争力、谋求长足的生存和发展,如何将幼儿园与时俱进的教育理念深深根植于每个教师的心中,体现在教师的语言、精神和行为上呢?我们清醒地认识到,在对教师行为管理的同时,还必须时刻关注幼儿园的文化建设水平对教职工思想发展的重要影响。

  二、幼儿园文化建设的内容

  幼儿园文化建设绝不仅仅停留在“漂亮的园舍、温馨的布置、优雅的园服”上。文化的深入,应该包含引领目标与价值观的理念文化,维持正常教育教学秩序、公平并和谐、理性的制度文化、引导团队工作常规的行为文化、给予大众感知冲击力、陶冶师幼情趣的环境文化,以及经过多年沉淀的历史文化。

  三、幼儿园文化建设的核心-——共赢

  单位文化要以心为本、以人为本。赢得人心,才能赢得持久。所以,只有牢牢地抓住教师、幼儿、家长及观望者的心,才能建设深层次的、富有感召力的幼儿园文化。因为人是幼儿园管理的第一要素。不论是教师、家长、幼儿,每个人都有着不同的性格和不同的经历、经验。比如教师,有的积极用心,具有良好的发展潜力,但有的却思想浮躁,容易产生情绪波动;有的容易适应新环境、接受新的教育观念与理念,而有的留恋过去的传统的用人体制;有的教师与幼儿园具有统一的发展观、价值取向,但有的个人价值的实现与幼儿园的价值理念没有一致的融合,从而造成了人才的流失。

  而为了提升幼儿园的综合竞争力,打造良好的单位文化,教师、家长必须与幼儿园的教育观念、追求的信念有一个统一的认识,从而对幼儿园产生认同感。对于幼儿的成长来讲,将对教师的需要管理转化为需要教育、赏识管理转化为赏识教育、阳光管理转化为阳光教、成功管理转化为成功教育,孩子的成长也会实现预期效果。

  即达到“共赢”的功效,促进幼儿园可持续性发展。于是乎,幼儿园文化是否具有巨大的魅力,关系到幼儿园的发展之大计。所以我们说,创设良好的幼儿园文化是打造幼儿园核心竞争力必不可少的基本要素。

  四、创设幼儿园文化的作用

  (一)创设幼儿园文化可以增强幼儿园的凝聚力

  文化,真的就像是一种巨大的磁场,将幼儿园的发展目标与个人目标进行同化,把方方面面、各个层次的人团结起来,从而产生园所发展的向心力。文化可以使教师持有高涨的职业兴趣,固守坚贞的职业道德,掌握从容的职业能力,怀有坚定的职业信念,拥有积极的生命态度。从而增强幼儿园的凝聚力。

  (二)创设幼儿园文化可以增强管理的内在约束性

  文化对“人”的幼儿园教师的影响可以分为管理的硬件和软件两种:制度与理念。

  制度:幼儿园文化建设是一项长期的工程,要不断完善各种规章制度,以制度为载体,在激励机制和考核机制上得到体现,以促进良好的幼儿园文化的形成,使幼儿园增强管理机制的功效。

  而我们所要做的,不仅仅是落实制度的实施,更应该去研究制度。这里包括:研究劳动纪律与职业道德规范,研究各类人员岗位责任制,研究“园本教研制度”、“教师评价制度”、等核心制度,

  研究如何将园长的“管法”、教师的“教法”、幼儿的“学法”与家长的“评法”制度化。

  理念:教育质量永远高于一切,而理念一定要服务于教育质量,理念是一种软科学,也就是幼儿园的软制度。形成良好的“单位价值观、理念信仰、文化氛围、行为习惯,让幼儿园教师有一种归属感”是所有的幼儿园共同期许的幼儿园文化。只有文化建设的提高,才能有效实现单位形象、教师行为与管理理念的相互匹配。

  (三)幼儿园文化对教师行为、思想具有激励作用

  一位心理学家是这样描述的:“人在无激励状态下,只能发挥自身能力的10%—30%;在物质激励状态下,能发挥自身能力的50%—80%;物质激励到一定程度,就会出现边际递减现象;而来自于精神的激励,则更持久、更强大。”幼儿园文化便是这良好的精神激励,它能发出无声的命令,发出心灵的呼唤,使教师明确应该做什么、怎样做。文化在幼儿园的发展过程中发挥着无形的、积极的激励作用。

  五、幼儿园文化建设的途径

  幼儿园文化的创设渗透于幼儿园工作的方方面面之中,现从幼儿园文化的多方面沟通模式、形象识别建设、表现形式等探讨幼儿园文化的建设途径。

  (一)文化是建立在家长、教师支持的基础之上的

  我们要站在家长的角度上,分享共同的理念与政策,来打造强势单位文化。一旦对外的品牌成为强势品牌,对内的文化成为强势文化,幼儿园则会进入一种良性的循环状态。

  幼儿园文化队伍建设是全园教职工上下互动、管理者与基层教职工相互配合形成的。它不是管理者的一厢情愿,而更需要教职工的自主参与,创建学习型组织,营造幼儿园文化的学习型氛围。因为幼儿园文化的内涵与教师的素质是分不开的。管理者要重视文化建设,身先士卒、率先垂范、身体力行地秉承实践幼儿园的理念,用人格的魅力和良好地形象,带动和影响教职工;而作为教职员工,则更应该积极理解、拥护幼儿园的文化建设,将幼儿园的教育理念与个人的教育行为物化,将个人的价值实现与幼儿园的发展是紧密结合在一起,树立“园兴我兴,园荣我荣”的发展意识,自觉地把自己的人生观、价值观、教育观统一到幼儿园文化与理念上。

  “文化无小事”,时时、事事、处处都能体现一个单位的文化氛围。所以,一定要抓住园所的细微之处,从点滴小事做起,使幼儿园文化的内涵体现在工作的时时处处、点点滴滴的具体事情中,渗透到管理的方方面面。如,在幼儿园的角落中张贴的温馨提示:垃圾桶——你把垃圾交给我,我把卫生还给你,提醒公共环境卫生的维持;天气变化,提醒家长老师注意身体健康;以短信的形式向家长传递家教、保育常识等,从而体现“儿童为本、亲情无限”的教育理念。

  (二)利用幼儿园CI形象识别系统,进一步创建单位的文化统一形象

  CI,是品牌的标志。品牌,不只是商标或者名称,它更是一种信念、一项承诺,也是幼儿园令人满意的品质带给人的综合体验,更是连接家园之间的情感纽带。

  (三)幼儿园文化分为外部与内部两种表现形式

  文化是一种感受。幼儿园文化的外部表现形式是直观的,是看得见、摸得着的外显的环境,通过幼儿园的大环境、宣传栏、理念牌、标语口号等环境装饰(如色彩、造型、布局、温度、灯光、卫生)和教职工的服饰、设施设备等表现出来的风格、感觉和感受。

  幼儿园文化的内部表现形式是内隐的,是摸不着但可以感受到的,是从园长到每一个教师所表现出来的整体精神面貌、理想追求,教育理念,包括对待工作的态度、行为规范、团队精神等。或许,文化有时就仅仅是老师的一个微笑……

  研究并积极落实幼儿园文化建设,是幼儿园发展的必备良方。因为,新时期的幼儿园文化是对“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”、“环境育人”的新概括,而这些都是园所良性发展的基础。一言以蔽之:园所要发展,文化建设是根本!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017