注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂教学模式浅议  

2017-06-25 06:39:26|  分类: 【翻转课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂教学模式浅议

 
 

摘要:

本文在阐述翻转课堂内涵和特征的基础上,分析国培教学内容和教学模式中存在的问题,提出并探讨翻转课堂教学模式在国培计划培训中的适切性;基于适切性的视角,研究了国培计划培训中翻转课堂教学模式的设计、实施以及需要思考和把握的问题。

关键词:

翻转课堂;信息技术;国培;适切性

一、翻转课堂及其特征

翻转课堂是由FlippedClassroom翻译而来,也被译为反转课堂、颠倒课堂,近来成为全球教育界关注的热点。翻转课堂是利用信息技术提高教学效果,促进学习者利用信息技术为教学服务的一种教学模式,是传统教学中的“教”与“学”的翻转或颠倒。在翻转课堂中,教学组织形式从“课堂授课听讲+课后完成作业”转变为“课前自主学习+课堂协作探究”。翻转课堂从传统教学的知识传递为主转变为以学生的学习活动为主,围绕学习者的学习活动创设有利于探究问题建构知识和提升能力的资源环境与运行机制。翻转课堂不是为“翻转”而“翻转”,是为教学质量教学效果的提高而翻转,为提高学生学习的主动性和探究思维、高阶能力而“翻转”,不仅是外在形式的“翻转”,主要是教学理念相对于传统教学的翻转。翻转课堂提倡教师主导、学生主体的双向主体,教师的主导是以学生的主体为前提、为中心,并为学生的主体性的发挥服务。“教学”中“学”是主体,“教”是为“学”服务的,翻转课堂可以把学生学习的深度参与从课堂延伸到课堂内外。学生课前的自主探究以及课堂上师生、生生的交流互动无不体现着学生的深度参与。翻转课堂可以完成教育界多年的夙愿,尊重学生的差异,并照顾学生的差异,实现个性化教学。

二、国培计划培训中存在的问题

国培(中小学及幼儿园教师国家级培训计划的简称,有时也称为“国培计划”。以下简称“国培”,本文针对幼儿教师)是国家对中小学及幼儿教师培训的重大工程。从2010年实施以来,效果显著。但是不可否认,国培实施过程中也存在一定的问题。有学者调查发现,在培训内容方面,几乎所有被调查教师都反映当前教师研训内容中理论色彩过重。大部分教师接受的学习内容中,“教育理论”占的比例较大,教育技术类内容相对较少,而“最迫切需要的学习内容”分别是现代科技与人文社科知识两项。在培训模式方面,当前我国教师研训方式上过于注重讲座报告式。调查表明,除了内容空泛、过于理论知识化、缺乏信息技术内容和课堂教学实战技能外,目前各地教师反映较强烈的另一个突出问题是形式单一过于依赖讲授制或讲座制,缺少互动活动。总的来说,目前国培的问题有两个大的方面:一是培训内容与学员的需求错位;二是培训模式与学员的要求错位。国培中,学员需求的是对提高自己教学水平真正有帮助的实践榜样和信息技术技能而不仅仅是理论,国培中不但要有教师教授,更重要的是在如何交流互动上给他们作出榜样。因此,需要从适切的角度出发,研究和探讨适切于学员需要、适切于学员特征的培训模式。

三、翻转课堂教学模式适切于国培的学理分析

(一)适切及适切性

“适切”中的“适”是“适当、恰好”“切”是“切合、符合”。我国学者张铁道认为,“适切性是指某事物与其所处环境中诸多因素的相关程度,通常表现为适当、恰当或适合、符合环境和环境中诸多要素需要等方面的特征”。适切是事物存在和发展的重要基础,任何一种事物和现象只有与所处的环境适切,才能生存和发展,也就是生物学上所讲的“适者生存”。作为一种重要社会现象的教育,也存在适切性的问题。“教育要适应社会和人的身心发展的规律”“因材施教”、幼儿教育领域中的“发展适宜性”等论述和原则,均含有适切性的意蕴。适切性是教育教学的基本原则,是教育教学取得成功的前提。任何教育教学活动、任何教育教学资源、任何教育教学方式等都要遵循适切性的原则。作为一种新型的教育教学资源或者课程形式或者教育教学的MOOC,理应遵循也必须遵循适切性的原则,关注其适切性问题。

(二)翻转课堂适切于国培的适切性分析

翻转课堂是适切国培学员的一种教学模式,它是集理论与实践,教师教授与师生互动为一体的教学模式,是基于信息技术的教学方式,可以让学员学习专业的同时,掌握信息技术操作能力。

1.翻转课堂是适切社会和国培学员需要的教学模式

教师的信息技术应用能力是信息技术环境下教师必须具备的基本素养,也是教师适应信息环境下教育教学的需要。时代要求幼儿教师必须掌握信息技术。随着科技的发展,知识的半衰期不断缩减。非常规的学习将会成为一种非常重要的学习方式,这就要通过信息技术为个体学习提供工具支持。目前我国幼儿教师信息技术能力的现状却不容乐观:有研究者调查发现,教师教育信息技术整体素质不高、程度差异较大。翻转课堂强调和重视利用信息技术开展教学,是基于现代信息技术的教学模式。把翻转课堂教学模式引入国培计划培训中,既可转变教师的教育理念,也提升了幼儿教师的信息技术能力,是适切社会和教师需要的、一举多得的教学模式。

2.翻转课堂是适切国培学员个体差异的教学模式

国培学员来自不同学校、学习经历、个体需求、接受能力等存在诸多差异,他们期盼的教学模式是基于他们特征的、理论与实践相结合的、“非一刀切”的,是能够适切他们个性差异、体现他们特点的教学模式。翻转课堂正是基于学生的个体差异并允许学生不同步调的教学模式,与学员的需求不谋而合。

3.翻转课堂是适切国培目标的教学模式

传统的教学主要是教师讲学生听,学生的参与度低,知识的巩固率低(只达到5%),因此,效果并不甚理想。翻转课堂重视学生的参与,重视现代教育技术的应用,可以提高教学的效果。翻转课堂教学模式,采取讨论、实际操作等方式进行教学,有利于知识的习得,能够提高培训的实效性和高效性。总之,在整个翻转课堂的教学过程中,可以兼顾教育理念和信息技术、理论与实践、教师传授与师生互动,是适切国培需要的教学模式。翻转课堂引入“国培”中可以让教学课程与信息技术深度融合,增加学员学习参与度,为他们的职业发展提供助力。

四、基于适切性视角的翻转课堂教学模式设计与实施

(一)基于适切性视角的翻转课堂教学模式的设计

翻转课堂的教学设计理念受建构主义的影响,强调问题情境、真实任务、主动参与、技术支持。基于适切性视角的教学模式应该更加强调适切性,重视在一定的问题情境中,学员带着真实的任务,在信息技术的支持下,深度参与教学活动,从而获得对教育理念、教学内容、信息技术的应用等多方面的把握和运用。

1.前端分析

主要包括学员学习需求分析、学习内容分析和学员特征分析等三个方面。我们要了解和把握国培学员的学习需要,洞悉他们的学习需求。在此基础上,结合国培计划内容的要求,合理选择、组织教学内容。同时根据学员的基本情况,初步了解学员的整体状况,包括知识水平、能力状况、认知风格等,为选择合适的教学方式做准备。

2.目标分析

设计者要结合培训目标以及前端分析的结果,提出既适切培训目标又适切前端分析结果的适切性目标。同时需要对目标进行细化,使每一次的培训目标都具有可操作性和可检验性。对于提出的目标,要尽量涵盖“三维”目标的内容。要结合布鲁姆的目标理论,提出有层次的、以“最高层次目标”为追求的终极目标。

3.教学策略设计

教学策略是教学设计的核心,主要包括教学方法、教学手段、教学过程等内容。设计的方法、手段和过程要适切于学习者的特征、教学内容的特点、教学目标的需要等。翻转课堂是一种重要的教学策略,但是在具体运用的时候,不同的教师还要结合不同的学员、内容和目标,提出更为具体的教学方法、手段和环节等。

4.教学评价设计

以设定的目标为依据,设计适切性的评价方式。对于翻转课堂教学模式的评价,既要重视形成性的评价,更要重视过程性评价。同时要重视学员的基础和条件,要结合学员的基础对学员进行适切性的评价。当然,在评价的时候,要参考“同侪评价”的结果以及重视采用信息技术手段进行评价。

(二)基于适切性视角的翻转课堂教学模式的实施

结合我校开展幼儿教师国培教学的机会,针对国培学员开展了基于适切性的翻转课堂教学模式的实施。具体实施过程(详见图1)。

1.建立群组

培训学员要以班级为单位建立微信群或QQ群,全班学员加入群中。可以指定或者选举优秀的学员作为群主,并监督其管理微信群或者QQ群。结合相关理论以及培训的经验,我们一般选择中学一线名师或者教研员作为管理员。

2.学情分析

采用问卷调查法,收集学员的需求和实际工作中的困惑,以便于有针对性地进行教学。可以通过QQ或微信等技术方式收集,并对收集的资料进行分析,从而把握学员的学习需求和能力水平状况等。当然,在分析学员需求的时候,要注意国家的应然需求与教师个体的实然需求的结合。然后,结合学情分析以及培训目标,确定具体的培训目标,选择适切的培训内容等,并选择集中的问题作为翻转课堂中视频材料需要呈现的内容。

3.制作资料

我们可以聘请高校教师或者聘请优秀的一线教师(调查发现:国培学员对中学一线名师及教研员需求最高)对比较集中的问题进行讲解、回答,并制作成录像、录音、PPT或文字教案的形式,然后把相关的视频材料放到微信或者QQ群中。

4.课堂互动

老师对上一环节中比较集中的问题进行收集、讲解,并在课堂与学员探讨互动,引领学员的教学技能、信息技术应用能力以及专业知识等多方面的提升。

5.个别指导

学员之间有个体差异是正常现象,应该理解差异、尊重差异,并对个别仍然不甚明白的学员进行帮助指导,这种指导根据问题的具体情况,可以是一对一,也可以是一对多,从而提高他们对问题的认识和能力的提升。通过在一期培训班教学中的实施,学员普遍反映,该模式对于提升培训效果、适应学习者的个体需要、提升信息技术应用能力等方面,均有较大的意义。

五、基于翻转课堂教学模式的国培应注意的问题

第一,从教学内容上,选择适切于学员的学习内容。国培学员的学习习惯和学习风格有很大差异,如何满足不同学员对学习资料形式的需求,这是需要认真思考的。第二,从教学活动上,设计与开展适切于学员的学习活动。不同程度水平的国培学员,适合什么样的教学模式,在翻转课堂的各个环节设计上,如何实现国家的应然需求与学员的实然需求相结合。课堂互动环节,采取什么方式提高学员学习参与度,提升学员的信息技术能力,增强培训的实效性。这些需要深入思考。第三,从教学效果上,兼顾适切与目标的关系。我们强调适切,并不是一味的适应和纵容。我们要围绕培训的目标,以目标为准绳,选择适切的内容、方式等开展适切的培训活动。当前,国培要注意学科教学内容和信息技术的应用两方面的协调,既要符合教学内容要求,又要注意信息技术的应用以及学员学习风格特点,完成培训的计划和任务。

六、结语

本文结合国培项目,基于适切性视角,利用翻转课堂教学设计模式,把教学内容与信息技术有机融合,提升幼儿教师的信息技术应用能力,使国家的应然需求与教师的实然需求有机结合,增强培训的实效性。值得注意的是:在翻转课堂教学模式中,教师仍然是教学活动的组织者,教师与学生共为认识和实践活动的统一主体。教师的教育理念、教育技术的能力、对课堂互动的整体把握等是很重要的一部分,需要予以关注和重视。我们强调翻转课堂的教学理念,并不忽视教师的主体作用。反之,在翻转课堂教学模式中,对教师的要求比传统教学要高很多。

参考文献

[1]钟晓流,宋述强,焦丽珍.信息化环境中基于翻转课堂理念的教学设计研究[J].开放教育研究,2013(2).

[2]容中逵.国培背景下农村教师研训问题研究[J].教育发展研究,2014(12).

[3]周建华.国培计划(2013)骨干教师高端研修项目人大附中高中数学班培训需求调查报告[J].中国特殊教育,2014(2).

[4]魏韶军.中小学教师教育技术应用现状评估与发展研究[J].中国教育信息化,2013(23).

作者:刘君晓 单位:安阳师范学院

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017