注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

马云:30年后人们每天只工作4小时,失业会成大问题  

2017-06-26 17:33:59|  分类: 【智慧教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:30年后人们每天只工作4小时,失业会成大问题


来源:新财富杂志

来源:究竟VIDEO(ID:yicairibao)

6月20日,以“连接世界”(Gateway 17)为主题的阿里巴巴中小企业论坛会在底特律召开,旨在为中美两国中小企业、农民和企业家同时创造更多的发展机会、带动中美双边贸易并服务两国消费者。

马云向与会约3000名美国中小企业和合作伙伴代表表示:“未来五年,我们将支持100万个美国中小企业向中国乃至亚洲销售产品,如果每个企业创造一个就业机会,就将新增100万个就业机会。”

在论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云接受了CNBC的专访,畅谈了自己对于全球化、人工智能的见解和预想。他表示,人工智能和全球化带来了新的机遇和风险,而这是他持续关注的两大主题。

人工智能:机遇与风险并存

前段时间柯洁三败阿尔法围棋,引起了人类对人机大战的热烈讨论。不过,马云对于“人工智能会取代人类”这一观点一直不认同,在今年4月份的IT峰会上,马云就已经明确表达过了自己对于AI的看法:机器要做人类无法完成的事情,而不是代替人类的位置工作,这样机器才能成为人的合作伙伴,而不是“抢饭碗”的竞争对手。

马云认为人工智能将带来许多帮助,将可以减轻人类的工作负担,让他们可以更多地旅行。他甚至认为,随着人工智能的逐步发展,未来三十年人类每天只需要工作四小时,每周只工作四天。

“我认为,未来30年,人们每天只需工作4个小时,或许一周只要工作4天。我的祖父每天在田里工作16个小时,他认为自己很忙。我们只要工作8小时,每周5天,但也认为自己很忙。

当然人工智能在带来好处的同时,也会存在弊端。未来会有更多工作被抢走,一些能顺应潮流的人将变得愈发富有和成功,而那些被时代甩在身后的人则会越来越痛苦。他也指出,随着人工智能的发展,富人和穷人,即老板和员工,将逐渐被数据和自动化所定义,除非政府愿意去做一些“艰难的选择”。

在马云看来,想要解决就业问题的最好办法就是帮助小型企业出口当地产品。随着人群的不断移动,贸易也在不断交换,因此全球化的步伐绝不能停下,人类唯一要做的就是研究如何让全球化更加包容,让贸易更加包容,让知识更加包容。

马云谈AI危机:人类终将胜利

此次采访中,马云还预言了第三次世界大战:“第一次技术革命导致了第一次世界大战。第二次技术革命导致了第二次世界大战。而这是第三次技术革命。”

随着机器学习和人工智能造成许多工作岗位的消亡,“第三次技术革命可能会导致第三次世界大战。” 不过马云认为,“人类终将胜利。” 因为机器只能获得知识,而永远不会获得人类的智慧,智慧来源于人心,

他说:“我认为,我们不应开发类人机器。我们应当确保,机器只会去做人类无法做到的事情。”

大数据:一切还刚起步

此外,马云还谈到了备受关注的大数据。他称现在只是数据时期的初步阶段,一切发展才刚起步。

马云以阿里巴巴为例阐述了自己对大数据的观点,他认为:尽管和过去相比,阿里巴巴已经是一家大数据公司,但是放眼未来,阿里巴巴就只是沧海一粟。同时马云也表示,发展大数据为的是提高人类生活质量,而不是和人类抢饭碗。

*相关视频链接:数据已成为全球互联网企业的“命门”丨资讯视频

全球化趋势不可逆

过去的一年马云花了800小时环游世界,他计划2017年将这一数字提高至1000小时,宣传他快速发展的电商平台、全球化和人工智能。马云指出,全球化的趋势不可逆,如果不能阻止它,那就试着改善它。

马云指出,在过去的20年间,仅有少数的发达国家和大企业受惠于全球化,但是发展中国家、小企业和年轻人并未从中获益,这也是近年出现全球化倒退风潮的原因之一。

马云认为,需要让全球化惠及每一个人,不能因为全球化的进程中出现了一些问题就置之不理,甚至认为这个趋势是错误的,就像不能因为一个婴儿时常哭闹就把它扔在一边。

他表示:“全球化的推广至今只有20年,未来30年将成为关键。”

“这就是为何我要到处旅行,和所有政府和国家领导人对话,告诉他们立即行动。如果他们的动作不够快,那么就会面临麻烦。所以,在看到即将到来的趋势时,我们必须现在做好准备。我相信,必须未雨绸缪。

在采访中马云还认为,巨头公司的实力正逐渐下降,而互联网正在帮助更多小企业实现发展,小企业将成为全球化的驱动力。

在马云看来:“大规模是以往的模式。个性化、订制化才是未来。”

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017