注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

学校整体课程规划的基本要求  

2017-06-03 19:27:13|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校整体课程规划的基本要求

课程规划是学校层面的课程实施,因此,学校整体课程规划应该是学校“自己”的规划,任何个体或组织都不能代替学校主体来作规划。学校整体课程规划源于学校自身的困惑与理想,不同学校之间发展现状不同,不能完全沿用国家与地方的课程计划,也不能照搬其他学校的课程规划模式;从课程规划本身来看,学校是课程发展之所,课程规划的目的在于提升学校课程的整体价值,进而解决学校面临的课程问题,促进学校的永续发展,可见,学校整体课程规划具有强烈的问题意识与现实针对性,高质量的学校整体课程规划首要标准则在于以学校为本位,反映学校的历史传统和适合学校的现实情况,只有如此,才能真正发挥学校在理想与现实之间的中介作用,保障学校、教师和学生获得适切的课程,保证课程规划存在的价值与意义。

高质量的学校整体课程规划是基于学校的,以学校的历史传统和现实情况为立足点。学校历史传统体现着一所学校的办学历程、办学特色、办学理念和办学水平,是学校过去长期发展中积累形成的宝贵财富,也是学校当前和今后事业发展的丰厚资源;突出表现为学校的教育观念、校史、精神气质、文化氛围、风格特色,其中,校史再现着学校的发展历史,储存着学校的历史记忆,是一所学校发展轨迹的真实记录。学校历史传统是一所学校的支柱和灵魂,凝练为学校的校风、教风和学风,促进着学校共同体的构成、身份的认同和凝聚力、向心力的形成。学校历史传统本身是一项可利用的资源,对其进行全面梳理、总结提炼是整体课程规划的一项前提性、基础性的工作。学校现实情况包括两个方面,一是学校外在环境,主要涉及到学校在整个学校系统中的位置、与其他学校建立的联系、与其他社会机构建立的联系、学校的社会声誉、社区环境、地域文化资源;二是学校内在情境,主要涉及学校目标、组织机构、学校文化、教师素质与结构、学生生源与学情、学校资源、硬件设备、学校常规政策与管理等。[1]

鉴于此,学校整体课程规划要遵循校本化的原则,以学校为基础,寻找课程政策与学校历史和现实之间的结合点,对学校办学历程、课程发展传统、师生状况和学校整体生态环境作出全面、系统、客观的分析。通常做法是对学校发展情况进行SWOT分析,了解与课程发展密切相关的内部优势因素、弱势因素、机会因素和威胁因素。SWOT分析要求在学校中进行,通过访谈、座谈、民主调查等方式,由校长、全校师生共同参与探讨、分析,是广泛对话和彼此合作的过程,最终形成解决问题的方案,保证方案落实的民意基础。在SWOT分析的过程中,需要回答以下问题:一是学校所处的文化生态环境有哪些优势,哪些可以开发成为学校的校本特色课程,社区有哪些优势课程资源,学校的办学传统如何进行扬弃,学校内部拥有哪些优势与不足,时代背景下对教育发展的有哪些新要求,学校课程发展面临哪些困惑;二是哪些人和事有助于发展,哪些人和事可能滞后;三是什么人或事是最重要、最急需改变的。[2]在进行详细、深入分析的基础上,明确学校课程发展的传统、优势与困难,激发学校由内而外的变革,促使学校直面课程与教学实践中的核心问题,突破课程建设“瓶颈”,系统思考,准确判断,清晰定位,实现学校继承优良传统与新时代改革创新的内在统一,保证整体课程规划的可行性。

如广州市真光中学“宽银幕课程”规划,课程规划的背景在于:其一,继承学校“真光教育”的文化传统。“真光”即为“真理之光”,一方面强调学生从学校中获得的科学文化知识与技能,即为“真”,另一方面强调运用所学服务社会,成为社会有用之才,即为将“真”转为“光”,用于照亮他人,以“行”影响社会,这种“行”是为对社会的改造与创新。“真光教育”是一种爱的教育,引领学生追随“真理”之火,追求光明之希望;是一种行的教育,将所学运用于实践,解决实际的问题;是一种创造的教育,将学生培养成具有创新精神与实践能力的时代新人;是一种博雅教育,培养身心全面发展的理想人格。进而提出了“广见识、宽基础、厚人格、雅气质”的学校培养目标。其二,学校外部课程资源丰富,学校课程改革得到了家长、社区以及区政府的支持;学校内学生社团蓬勃发展,校本化课程建设成果丰硕,已经开设了25门以上选修课程和校本课程。通过对学校环境的全面分析,挖掘学校课程建设的困境,如“真光教育”的理念没有贯穿学校工作的全过程,课程资源开发缺乏系统性,教师课程意识有待进一步提高等。在此基础上,提出了“宽银幕课程”实施方案。所谓“宽银幕”是指比普通银幕宽,通过展宽放映画面,以适合人的两眼水平视角大于垂直视角和人们在日常生活中所见到的景物并无限界的特点。“宽银幕课程”于本身而言,是“广见识、宽基础”的,课程具有丰富性和感染力;于学生而言,是以学生为起点和中心,使学生视野更宽阔,感受画面的真实性,不仅是观看,更多的是欣赏、参与、凝思和融合。

[1]靳玉乐,董小平.论学校课程的规划与实施[J].西南大学学报(社会科学版),2007(5):110.

[2]徐高虹.课程规划:学校层面的课程实施[J].教育发展研究,2008(15):77.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017