注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

对创客与创客教育的理解不宜窄化  

2017-06-03 21:38:20|  分类: 【stem教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对创客的定义一直有广义与狭义之争。

 

先看百度百科的定义:创客是指“ 出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人”。“创客的共同特质是创新、实践与分享,但这并不意味着他们都是一个模子里铸出来的人,相反的是,他们有着丰富多彩的兴趣爱好,以及各不相同的特长,一旦他们聚到一起,相互协调,发挥自己特长时,就会爆发巨大的创新活力。”这无疑是一个比较宽泛的广义定义。

 

再看维基百科的定义:创客是“一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区则成了创客文化的载体。”“创客的兴趣主要集中在以工程化为导向的主题上,例如电子、机械、机器人、3D打印等,也包括相关工具的熟练使用,如CNC、激光切割机等,还包括传统的金属加工、木工及艺术创作,例如铸造、手工艺品等。”这属于中间的定义,把创客局限在科技领域。

 

我还听到过一个“圈内的定义”,是李大维的“创客就是利用开源硬件和数字生产工具,去创作有趣的物理运算装置等的非专业人群。要加入这样的群体,不需要特定的专业背景,而是一个人人都可以做的事。”这是狭义的定义,把创客局限在数字技术领域。

 

李亦菲教授曾将创客分为娱乐创客、产业创客和教育创客三大类。对比前面列出的创客定义,教育创客应属于广义创客,产业创客属于科技创客,娱乐创客有不少属于数字创客。见下图。




笔者认为,对创客的定义宜宽不宜窄,国家推动创客运动的目的,是将创客运动作为创新驱动战略的一部分,希望通过传播创客理念、创客文化,推动创新创业,培养创新人才,推动产业的转型升级,推出新产品、开拓新的领域与市场。创客本身并不特别主张带有功利目的,如果是自己出资自己娱乐,那没有什么关系。但我国很多创客空间是政府投资的,创客组织是政府建立的,因此,一定会考虑投入产出的问题,考虑经济效益的问题。如果创客活动开展之后,发现只是少数人在自娱自乐,没有在人才培养和新产品推出方面有所收益,恐怕难以长期支持与投入。所以,娱乐创客应该向教育创客和产业创客方向转移。创客运动不宜仅仅局限在数字领域,凡是能培养创新人才、创造新产品、开拓新领域、创立新文化的活动都应纳入其中。对创客不宜做狭隘的理解,创客不应该“圈子化”。举个例子,发明共享单车的人算不算创客?我以为他们是中国目前最成功的创客。

 

对创客教育同样也存在广义与狭义之争。一些人认为创客教育就是在创客空间、创客工场这类场所,教学生学习开源软硬件、3D打印技术、激光切割技术,或者制作机器人等的教育教学活动。这种以培训数字创客、科技创客为目的的创客教育被称为“创客的教育”,另一些人则主张将创客教育扩大到日常的教育教学活动中,即将创客理念、创客文化与常规的课程有机整合起来,开展所谓“创客式学习”,培养创新型人才。笔者在中山大学现代学习技术课程上就进行了这样的尝试。到创客空间、创客工场参加学习的学生毕竟不多,而且只能在课余时间进行,对教育教学的影响有限;而创客式教育则有可能潜移默化地改变传统的教育理念教育模式,让更多的学生受益。而且还无需国家投入大量的人力物力财力。为什么不可以呢?

 

当前创客教育正由起步阶段向内涵建设阶段发展,一些倾向值得注意。比如,很多学校以为开展创客教育非得购买昂贵的电子设备不可,一些机器人大赛比的不是创意和制作能力而是设备和金钱,一些创客教师试图将创客教育标准化、课程化。笔者对此有不同看法。创客活动本质上是一种自组织学习活动,是参与者根据个人兴趣爱好自发地组织起来,开展做中学、协作学习以及交流分享,将创意变成现实的过程。如果按照传统的课程体系那样去建设,弄不好会变成学生繁重的课业之外的又一门新课,即“创客课”。如果只是这样,那跟以往的科技课、校本课程有何区别?创客教师最主要的素质不是技术,而是对创新、创客文化的深刻理解,以及策划、组织、引导、服务创客的意识与能力。创客教育应该把培养学生创新意识、创新能力放在首要位置,而不是把学习某个具体的技术和工具放在首位。创客作品本来就不是事前规划设计好的,而是学生自己不断创造出来的。创客教育最主要的目的是将孩子们的创造热情激发起来、挖掘出来,同时让他们学会动手、学会实践,把自己创意做出来。笔者曾提出创客教育的三部曲,即先学习别人如何做,通过做学会自己如何想,最终将自己所想再做出来。创意是第一位的,至于采用什么工具和手段,要根据创意的具体类型与需要。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017