注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

学校课程理念:让生命温润美好  

2017-06-06 08:12:49|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校课程理念:让生命温润美好

2017-05-29 10:41来源:品质课程

原标题:【文化】学校课程理念:让生命温润美好

  

上海市古猗小学传承经典“以美育人”的教育思想,适应当下“和谐校园”的文化构建,积极探索“和谐而美、美而和谐”的治校方略。在此统领下的“和馨课程”是通过科学、规范、正式的基础型课程,多元、丰富、特色的校本课程(包括部分拓展型课程、探究型课程),培养学生成长为热爱运动、探索求知、品性高雅、善于表达、思维活跃的人。学校课程理念:让生命温润美好。

1、课程即生命的旅程

儿童不是成人的缩影,而是具有独特的生理、心理特点的。小学低年级段(1-2年级)学生以形象思维为主,好奇、好动、模仿力强是其身心特点。小学中年级段(3-4年级)学生的认知过程由形象性向抽象性过渡,心理活动由不随意性向随意性和自觉性发展,集体意识开始形成。高年级段(5年级)学生的生活范围和认知领域进一步扩展,获得知识和信息的途径增多,在学习上形成自己的初步经验,探索创造的活动能力增强。基于儿童的成长规律,我们设置的课程要尊重孩子的认知特点,符合学生的成长需要,使之成为孩子生命过程中一段美好的旅程。

2、课程即温暖的陪伴

美好的课程是学生全面发展、健康成长的途径和载体,课程设置的适切性与否,直接关系到学生对于课程的接受程度和习得成效。适切、美好的课程可以带给学生快乐的体验和温暖的陪伴。针对低、中、高年级,不同学段学生的身心特点,我们策略是:①针对低年级段学生的课程与教学要趣味性强,形象而直观,注重激发学习兴趣;要创设情境,培养学生倾听、交流、学习的习惯;学习的内容要形象鲜明、简明扼要、易于理解,学习的形式要多样化,注重合作学习。②针对中年级段学生的课程与教学要在保持学生积极的学习兴趣上下功夫,促进他们积极的、主动的思维活动,养成良好的语言、思维、交流等习惯。可走出课堂,以课内促课外,提高观察、合作、表现、探究等能力。强调合作精神,突出学生的自主性,重视学生主动积极地参与。③高年级段学生的课程与教学应注意引导学生对学习内容的整体感受,丰富教学的内容,提倡跨领域学习,增加创作、探究学习的机会。

3、课程即美好的拥有

教育目标首先要解决“做怎样的人”的问题。我们希望通过“和馨课程”,让学生具有协作精神,同情心和服务他人的精神;具有健康的体格,养成良好的卫生习惯,学会一定的运动技能;养成研究的态度,充分的知识,表意的潜力;能够欣赏自然美和艺术美,养成快乐向上的精神。我们希望“和馨课程”成为学生快乐、美好的学习经历。我们努力设置丰富、多样的课程,供学生根据个人特长、喜好进行选择性参与。我们尝试建立师生学习共同体,充分调动、发挥学生的主体性作用,让学生在自我感悟中,在相互讨论中,在小组交流中,在合作学习中动口、动脑、动手,去理解、去探索、去创造。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017