注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

基于核心素养的信息技术课堂教学思考  

2017-06-08 15:42:23|  分类: 【核心素养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于核心素养的信息技术课堂教学思考

沈阳市第二十中学三好分校   刘天懿

【摘  要】从国际上核心素养概念提出的背景入手,谈中国学生的核心素养发展及信息技术学科学生核心素养的培养理念。在“学科核心素养”理念的指导下,反思信息技术课堂教学的价值取向。结合具体的教学案例,从生活化的问题、共同体的课堂以及探究式的活动三个维度探究、阐述信息技术课堂对核心素养的培养策略。从关注知识点的落实转向素养的养成,从关注“教什么”真正转向学生“如何学”和“学到了什么”,以学科核心素养为基础,同时兼顾学生的核心素养。

【关键词】学生核心素养;学科核心素养;教学案例;策略分析

 

 

    国际上核心素养概念提出的背景是经济发展和社会转型的新常态对未来人才的新要求,体现在学校教育中应该重视培养学生的4C核心能力,即创造创新能力、批判性思维与解决问题能力、沟通交流能力以及合作协作能力。结合我国教育的实际,为了落实立德树人的根本任务,适应世界教育改革发展趋势、全面推进素质教育等方面的迫切需要,我们应密切关注中国学生的核心素养发展以及在学校教育教学实践中的有效落地。

一、学科的基石  教师的指向

在培养“学生的核心素养”前提下,结合信息技术学科的特点,2015年信息技术学科的课程性质进行了调整,相较于2003年的版本,更注重对学生核心素养的培养,强调普通高中信息技术课程应以全面提升学生的信息素养为根本任务。具体表现为以下几个方面:

1、时代性

课程围绕信息技术学科的核心素养,精炼学科大概念,吸纳学科领域的前沿成果,构建具有时代特征的课程内容。

2、实践性

课程兼重理论性和实践性,通过丰富多样的任务情境,鼓励学生在数字化环境中学习与实践。

3、过程性

课程引导基于问题、基于项目和基于设计的学习方式,将知识积累、技能培养与思维发展融入到数字化工具解决问题和完成任务的过程中。

4、感悟性

课程提供机会,使学生参与到信息技术支持的沟通、共享、合作与协商中,体验知识的社会,了解信息技术对人类社会的影响,提高信息社会参与的责任感与使命感,成为具备信息素养的公民。

这四方面的创造性变革将对信息技术学科产生积极的正向引导,准确的课程性质定位有助于授课教师对知识传授策略的选定及使用,更好地发挥教师的主导作用,真正将学生的主体地位落到实处。核心素养是学生适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。信息技术课堂同其他学科课堂一样,作为教书育人的阵地,应当充分发挥培养学生核心素养的作用。

信息技术学科着重培养学生四方面的核心素养:

1、信息意识:个体对信息的敏感度和对信息价值的判断力。

2、计算思维:个体在运用计算机科学领域的思想方法形成问题解决方案的过程中产生的一系列思维活动。

3、数字化学习与创新:个体通过评估和选择常见的数字化资源与工具,有效地管理学习过程与学习资源,创造性地解决问题,从而完成学习任务的能力,形成创新作品的能力。

4、信息社会责任:信息社会中个体在文化修养、道德规范和行为自律等方面应尽的责任。

 

学科核心素养的提出,既是基础教育课程改革的突破点,也是“三维目标”的整合和提升。信息技术学科关于学生核心素养培养的着力点,也是基于“三维目标”的再创造和再升华。核心素养的落实,显然不仅仅是对教学内容的选择与变革,更是对学习方式和教学模式变革的保障,把“知识为本”的教学模式转变为“核心素养为本”的教学模式。

二、课程的实践  教师的艺术

如何在实际教学中践行“核心素养”的理念,将学生的核心素养与学科的核心素养真正落到实处,是亟待教师思考和解决的重要问题。核心素养的提出,使得教师们重新关注课程的价值,即从关注知识点的落实转向素养的养成,从关注“教什么”真正转向学生“如何学”和“学到了什么”,以学科核心素养为基础,同时兼顾学生的核心素养。中国陶行知研究会会长朱小蔓曾说:“只会统一化、标准化教学的老师,不远的未来可能会被互联网取代而‘下岗’,只有具有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。”这句话在推动核心素养的背景下重新体会,有着特别的意义。

信息技术课堂究竟该如何体现“核心素养”?

(一)生活化的问题

知识来源于生活,反过来作用于生活,从而指导生活实践。信息技术的课堂要关注学生的生活世界,赋予教育以生活的意义和生活的价值。贴近学生生活体验的教学设计,能使学生获得积极的情感体验,掌握必要的知识与技能,从而实现“乐学善学、勤于反思、信息意识”的“学会学习”核心素养的培养。

例如:介绍“算法和编程”的入门课程,对学生的“计算思维”就是很好的提升和锻炼,但是算法和编程的相关知识比较抽象,不易于学生理解,设计多种生活化的实例,可以将抽象概念形象化、立体化,并鼓励学生使用“数字化工具”进行知识创新,在助力学生消化理解的基础上,提升学生的信息处理能力和素养。本节课以“生活中的算法”为活动主线,开展三次生活求助,分别是:巧妙分油、课表探秘以及退票困惑。

1、巧妙分油

活动情境:有3个杯子,容量分别为8升,5升和3升,其中8升的杯子里装满了油,问如何倒出两个4升油来?

设计意图:用智力小游戏启发学生的计算思维,引出“算法”的概念。

2、课表探秘

活动情境:通过之前的学习,我们了解了算法的三种模式,分别是:顺序、分支、循环。在我们日常生活中其实也蕴含着这三种模式,在我们每天必不可少的课表中就存在,请同学们尝试分析下,课表中是怎样体现算法模式的呢?

1)顺序:第一节、第二节、第三节……

2)分支:体育课室内室外

3)循环:周一至周五课表循环

设计意图:把抽象知识点与学生常用的课表进行对照,实现类比记忆,更能达到加深印象的效果。

3、退票困惑

活动情境:我们经常需要坐火车出行,现在我们想要了解一下火车票退票的相关规定,请同学们设计一种算法,将退票的政策用流程图的形式表示出来,绘制流程图需在计算机上进行,软件自选。

提示1:小组分工合作,在规定时间完成。

提示2:在12306官网中可查询退票的政策信息。

提示3:绘制流程图的软件可以是wordPPT或是安装Diagram Designer

设计意图:在介绍完重点知识之后,开展小组活动环节,学生在实际应用中明确流程图表示算法的使用,自主选择“数字化信息技术工具”作为创新设计的支撑,同时也可以普及生活中的退票常识,知识从书本延伸至现实世界。

课程设计的主旨意在培养学生的“计算思维”,生活中处处蕴含着算法,知识点不局限于书本,激发学生的创意,将“计算意识”融入学生的思维。在活动环节,引导学生自主选择数字化的工具完成小组任务,创造性地完成作品设计,也是对学生“数字化学习与创新”能力的有效培养。学生在尝试解决生活实际问题的同时,反思自身的信息社会责任,潜移默化地实现了对学生“学会学习”核心素养的提升。

(二)共同体的课堂

共同体课堂的创设可以由教师和学生共同完成,课堂可以是一种形成性的创建,教师将自己置身学习之中,把学生‘代入’共同学习的状态,在课堂共建的过程中,学生的“理性思维、批判思维和主动质疑”的“科学精神”核心素养能够得以有效的培养。

例如:“文字的处理”的相关知识介绍,重在学生“信息意识”的塑造与熏陶。知识点主要集中在三个方面:文字的加工、图片的处理、页面布局的设计,最终要将这三个方面综合运用实现图文混排的艺术效果。

学生通过观察示例海报中的技术要点,运用精炼的语言进行描述。并采用“自学回顾”和“演示汇报”相结合的形式,完成基础知识的“共建”过程。

任务一:文字效果专题

1、            

自学回顾

边框

2、            

演示汇报

分栏

3、             艺术字

任务二:图片效果专题

1、            

自学回顾

图片的裁剪

2、            

演示汇报

 

文字环绕

3、             设置透明色

任务三:自由创作专题

以“信息安全宣传”为主题开展课程设计,引发学生深入思考,激发学生的参与感与使命感,构建师生学习共同体,兼顾分层学习理念,化被动学习为主动学习。本节呈现出开放的课程模式,提供给学生三种备选模式:

1、在现有“示例海报”模板的基础上,加工润色,进一步完善并创作。

2、根据教师提供的素材夹,从“谨防网购诈骗”、“谨防QQ诈骗”、“谨防电信诈骗”三种主题中任选其一做专题宣传。

3、开放主题,学生自选方向,围绕“信息安全宣传”设计海报。

设计的主旨是调动学生参与到课程创建的过程中来,让学生成为课堂的主人,以自主和开放的形式设定活动环节,教师不再拥有“知识霸权”地位,教师与学生以相同的“学习者”身份出现,教师可以表达情感,可以质疑和追问,甚至求教于学生,教师成为学生团队中的参与者,将自己定位在学习共同体的角色中,切实地感染学生、打动学生、融入学生。

(三)探究式的活动

探究式活动的设置要本着“自主、探究、合作”的模式,强调学生的自主学习和自主探究,可以采用小组协作的方式,也可由学生独立完成探究活动,这样不仅可较深入地实现对知识技能的理解与掌握,更有利于学生创新思维与创新能力的形成与发展,从而实现“问题解决、技术应用”的“实践创新”核心素养的培养。

例如:对“信息编码”的探究,应关注学生的“信息意识”和“计算思维”。知识点以编码、进制转换为主,包含了大量的公式、推理、演算内容,如果按照传统方式介绍,也许它更类似于一节数学计算课。

鉴于此,我创新性地设计了“识码探秘”的活动主线,引导学生逐项开展“探究式学习体验”,同时,有针对性地制作了微课专题讲解,同步推进转码软件和进制转换软件,为学生呈现一堂别开生面的编码体验。

围绕“识码探秘”这个主题,开展三次探究式探秘活动,分别是数字密码、字符密码和汉字密码。

1、数字密码

探究方案:学生微课自学后,进行二进制和十进制转换的配音探究活动,自学的过程中形成“信息意识”,在知识的二次加工过程中锻炼自身的“计算思维”。

2、字符密码

探究方案:学生查阅自学材料,并结合网络搜索,将电子材料和网络材料动静结合,实现阅读能力和搜素能力的双提高。

运用“转码软件”破解老师的“暗语”,既提高了效率又增强了活动的趣味性,体现了“数字化学习工具”的灵活运用。

3、汉字密码

探究方案:为了更好地增强学生编码的参与感,教师提供“汉字十六进制转换工具”,学生亲身参与到编码的过程中,以“同窗寄语”为主题,学生分组进行编码的工作,将所要表达的内容用编码展示出来,进而小组间交换破译。既实现了“数字化学习工具”的深度应用,也对学生进行了“同窗情谊”的情感熏陶。

设计的主旨是用“识码探秘”的探究活动主线将知识点贯穿起来,形成一个完整的体系。三类编码分设三项探究活动,整合不同的信息技术手段,引导学生应用“数字化学习工具”解决问题,小组协作完成探究任务,提升学生 “实践创新”的核心素养。

 

 

在培养学生核心素养的指引下,依托信息技术学科的核心素养,优化课堂设计,将信息意识、计算思维、数字化学习与创新以及信息社会责任巧妙地融入课堂教学之中,学生在学习信息技术课程的同时,科学精神、学会学习、实践创新等方面的能力得以提升和发展,人文底蕴得以升华,健康生活理念得以塑造,责任担当意识得以深化和贯彻。设置满足学生多元需求的课程,构建基于核心素养的评价体系,以学生为中心,以任务为载体,以协作为手段,以探究为主线,创设核心素养理念下优质高效的信息技术课堂将会是每一位信息技术人奋斗的方向!

 

 

 

【参考文献】

[1]祝智庭.信息教育展望[M].上海:华东师范大学出版社,2002:47.

[2]任友群,.欧盟数字素养框架研究[J].现代远程教育研究,2014(5):3.

[3]任友群,.面向核心素养的信息技术课程设计与开发[J].课程&教材&教法,2016:56-61.

[4]关晶.关键能力在英国职业教育中的演变[J].外国教育研究,2003(1):32-35.

[5]李艺,钟柏昌.谈“核心素养”[J].教育研究,2015年第9:17-23.

 

 

 

 

刘天懿,沈阳市第二十中学三好分校

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017