注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【差异原因】王竹立:我们看到的事实大致相同,但观点各异  

2017-06-09 20:00:25|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看到的事实大致相同,但观点各异

(2017-06-04)

这是我多次与人讨论、辩论和争论后的感想。

当大家都平心静气的时候,我们比较容易在事实(Facts)的确认上基本达成一致,但对某个事实的原因、后果、发展趋势等则有不同的观点和看法(Opinions)。

之所以对同一件事会有不同甚至截然相反的看法,是因为我们所持的立场、视角不同,是因为我们的情感、态度、价值观不同。

而我们之所以会有不同的立场和视角,有不同的情感、态度、价值观,又与我们的生理心理个性、所处的地理与环境、所受的教育和影响、所处的政治经济地位、所属的团体与阶层等因素有关。是所有这些因素共同作用的结果。

这与人工智能不同,智能机器人只有一种算法,也就是最优的算法;而自然人则有很多种算法,甚至无数种算法,因此所得的结论会有很大的差异。

因为智能机器人没有自己的情感、态度、价值观,没有民族、阶级、国家、性别等的差异,没有自我意识。它只能按照人所设定的算法去思考,即使它具备了深度学习的能力,这种能力也是人类所事先赋予的。如果哪一天智能机器人也有了自我意识,那一切就会大不相同了。人类的末日也许就真的到来了!

由于观点和看法不像事实本身那样容易得到证实或证伪,因此争论、乃至争斗由此发生;又由于按照不同的观点和看法去做,会导致不同的后果,会对不同的人群有利或者有害,甚至在一定程度上改变事物发展变化的趋势,于是争吵和争斗会尤为激烈,甚至到达你死我活的程度。但最终获胜的还是更接近事物的本来面貌,以及发展运动规律的那一种观点和意见。

明白了这一点,我们就不会执着于某个单一的看法和观点,而会对不同的观点和看法采取包容与观察的态度,看看哪一种观点和看法最接近事实的真相和事物发展变化的规律。

我们会采取包容性思维,发现每一种观点和看法中合理的部分,也就是符合事实真相和事物发展变化规律的部分,然后把它们有机整合起来。因为每一种观点和看法都是从一个不同的立场和视角来看待同一个事物的,都看到了事物的某一个侧面,只有将这些来自不同的立场和视角的观点有机整合起来,才是事物的全貌,才更接近发现事物的本质与规律。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017