注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

美国信息素养教育与培训研究  

2017-07-12 08:13:56|  分类: 【智慧教师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国信息素养教育与培训研究

文/上海市崇明区教育学院 黄定超

美国是世界上最早对学生开展信息素养教育的国家。一方面,美国政府《2061计划》《教育信息化技术行动纲领》《国家技术教育计划》等教育政策促进和保障信息素养教育的快速稳定发展;另一方面,美国专门的组织机构和协会对学校信息素养培养也发挥了重大作用。同时,美国学校大多注重信息素养和其他学科的整合,信息素养教育贯穿于整个课程和教学,并具有鲜明的特色。

美国教师的信息素养标准

美国相当注重培养教师的信息素养,形成了一套系统的教师信息素养培养体系,但各州、地区的中小学教师信息素养标准具有差异性。

(一)全国通用的中小学教师信息素养标准

美国国际教育技术协会制定了《面向中小学教师的美国教育技术标准》,经过三次修改,主要内容包括六个方面,每个标准还有各自的行为指导,详见下表。

表:面向中小学教师的美国教育技术标准

能力

行为指导

技术的概念和操作

领会有关信息技术的知识、技能和操作方式,不断地、持续地更新有关信息技能。

设计环境和管理资源

1.根据学生需求,使用信息技术设计相关学习活动。

2.设计信息化的教学环境,在此环境中利用新技术查找相关教学资源,评价其可靠性和可用性。

3.制订学生学习和教学资源管理计划,有效利用数字资源。

教学与课程

1.利用技术促进学生有效学习,达到相应的标准和目标。

2.创设信息化的学习过程,特别是自主化学习过程。

3.引领学生积极主动地使用信息和创造信息。

测试与评估

1.运用信息技术和各种评价方法评价学生各个阶段的学习情况。

2.用相关技术手段对代表学生成绩的各种表现进行评估,改善教学行为,促进学生最优化发展。

工作实效和职业实践

1.利用信息技术进行继续学习,不断反思,更新知识,提高教学成效。

2.与专业教师和相关人员进行信息化交流、研讨。

社会、道德方面的问题

1.认识合理使用信息技术的重要。

2.教授学生要合法、合理、平等、安全地使用信息技术,尊重学生的文化差异性。

(二)州、地区的中小学教师信息素养评价标准

各州在国家标准的基础上因地制宜,制定了符合本州实际需要的标准和规范,如佛罗里达州对不同年级的教师在信息素养方面的要求作了不同的规定。其中规定小学教师应该熟练应用Office、Flash等简单软件,并用它设计教学方案和课堂讲学;中学教师则要求熟悉适应课堂教学的计算机编程,以便使用其编辑相应的教学软件。

­美国中小学信息素养教育与课程整合

美国的信息技术教师一般不单纯讲授技术层面的知识,而是与其他学科相结合进行教学,并且大多以完成课题或特定的学习任务来进行教学设计,让学生利用信息技术查找、加工、处理和使用信息,这一系列过程的实施相应地提高了学生的信息素养。例如,小学六年级的信息技术课《猫科动物》。这节课的教学任务是指导学生使用互联网等信息工具查找猫科动物的相关情况,并选择自己感兴趣的猫科动物,最后以作品的形式展现出来。学生积极使用电脑查询资料,并与同学交流、探讨和分享。学生作业成果多样,表达方式各异,研究了最凶猛的猫科动物、最有趣的猫科动物、袖珍型的猫科动物等。

同时,美国专业课程组织对各学科课程标准做了重新修订,努力将信息素养整合融入到其他课程中去。例如,全美数学教师委员会制定了全新的“数学课程和评价标准”。该标准指出,数学的学习不仅是要求学生系统地掌握概念和技能,更要求学生在学习过程中重视研究和推理方法的掌握,要在交流中学习,形成正确的观念。在解决问题的过程中,要考虑到基本事实,在思考策略中培养信息素养。在遇到难题时,要善于研究问题,收集信息,使用计算机、计算器以及其他相关技术进行数学学习。

在美国,基于信息素养的学习环境包含了教师讲、学生听的教学模式。它包括:基于问题解决的学习环境、基于资源的学习环境、基于任务的学习环境等。教师在同时考虑学科内容和学习过程的前提下,按照学科领域的基本要求设置优先级,组织教学内容。此外,美国信息素养教育的发展与图书馆有着密切的关系,教师们会在设计课程时听取学校图书馆专业人员的意见,创设各种协作式学习活动,丰富学生的学习经验。学生通过检索大量的信息源,提出与已掌握的学科内容相关的问题,并进行合作与交流。

多学科整合实施模式

多学科整合是将信息素养教育以单独的主题单元、课题项目等方式来实施,在教师或图书馆专家的协作下,综合其他学科如语言、历史、地理、科学等进行探究和合作学习,在完成主题、课题的过程中达到培养学生信息素养的目的。这种教育模式的特点是把各学科知识融入到主题研究中,灵活运用各学科所涉及的知识和信息技术知识来完成与主题相关的任务,表现出综合性、多样性、灵活性的特征。

多学科整合案例:科罗拉多州的动物

教学目标:在学科教师、图书馆教师、学生家长等的帮助下,学生收集一种自己感兴趣的动物的相关信息,然后将收集到的信息用文稿、学习报告、图表、论文等形式展现出来,与大家分享。

所涉及学科及其课程标准如下。

科学:学生要了解动物的种类及各个种类的特征、动物的生存环境、动物的生活习惯以及它们与环境之间的相互作用等。

语言:学生能查阅、理解、选择和使用不同渠道、不同来源的资料。

信息素养:1.学生能努力地从不同来源中查找信息,并有效地、有选择地获取相关信息;2.学生能创造性地使用自己所需的相关知识和各种信息资源;3.学生能负责任地、有道德地使用信息技术和信息资源;4.学生能积极有效地参与小组活动,一起查找和收集信息,解决问题。地理:学生能熟练运用地图、地球仪及其他地理工具,并明白各种地图表格和图像所反映出的信息。

课程安排如下。

第 1 天:学生要根据图书馆教师及学科教师所策划的主题,选择自己感兴趣但又不太熟悉的动物为研究主题。教师明确要求学生在通过研究回答有关问题,如动物长得像什么?动物都住在哪里?动物吃什么?动物如何保护自己?动物的天敌是什么?该种动物如何捕猎?这种动物有什么趣事?……

第2~5 天:在这几个课时中,学生利用网络、书籍、杂志等收集信息。小组中每个学员都会被分派收集信息的任务,有的用电脑查找,有的从书籍中查找,但无论哪种形式,学生都要将自己收集到的信息用文字的方式表达出来,以方便组织和交流信息。

第 6~7 天:学生要使用电子版或手写版的形式符合规范地完成所研究的问题,要附有动物在地图上的栖息位置和相关的各种图片,并且要将作业展示在学校多媒体中心。

第 8 天:学科教师、图书馆教师要和学生一起讨论和点评这些作业,不仅涉及信息内容方面,还包括排版设计、图片等方面。

第 9~l0 天:教师要以评价表的方式对学生所完成的作品进行评价,评价将从文字的流利性和全面性、图片及图片说明的有效性、地图标识的准确性等方面进行。在一定分析之后,学生也要进行自我评价。在研究期间,需要帮助的学生可以得到教师和家长的个别援助。

教师信息素养培训

(一)见习期教师培训

近些年,为提高见习期教师信息素养,美国启动了“培养明天的教师使用技术”系统工程,通过三类拨款方式给教师培训提供资金援助和支持,分别是:能力加强拨款、改革落实拨款、推动改革拨款。此外,美国还以《面向中小学教师的美国信息技术标准》为依据,考核高校学生特别是毕业生的信息能力水平,以期保证学生毕业时能更好地适应信息时代社会的发展。

美国对见习期教师信息技术培训提出以下要求。首先,要了解并评估本校的信息资源,根据学生需要充分利用学校现有和潜在的资源进行教学。其次,要充分考虑地区发展的差异性,有针对性地选择并使用技术资源,确保学生平等地使用技术资源。再次,要设计基于信息技术的教学,将学科课程的学习与信息技术的掌握同步进行,经常性地组织和实施相关的教学活动,鼓励学生充分运用信息技术创造性地完成任务和作品。最后,在信息教育中,教师应充分发挥自己的主导作用,循序渐进地教育学生使用信息的正确方法,并对其进行评估。

(二)在职岗位教师培训

美国政府推出了一系列政策性规划来加强教师在信息技术、信息知识和信息能力方面的培训。近几年来,美国实施“教育行动计划”,其切入点便是中小学教师的信息化教育培训和培养。为了推进教育信息化,美国联邦教育部制定并执行了一系列教育计划和鼓励措施,且提供技术和基金上的援助,如“艾森豪威尔教师进修计划”“技术知识挑战基金”等项目,还同“国家科学基金会”合作来支持教师的在职进修工作,以确保教师将新技术、新方法用于教育教学的理论和实践中。

对我国开展信息素养教育的启示

(一)制定明确的中小学信息素养教育标准

美国已经制定了全国性的中小学信息素养教育标准,如《学生学习的信息素养标准》《美国国家教育技术学生标准》等。各州以标准为依据,结合本州实际制定出各自的信息素养教育目标和内容。如威斯康星州的信息技术素养课程标准、科罗拉多州K-12学术标准等。此外,在学生信息素养的评价方面,美国有明确的评价标准规范,教师信息教育培养方面也有比较全面的专业标准和培训标准。

我国尚未制定出全国性的中小学信息素养教育标准,由于没有规范的指标,信息素养教育的发展也缺乏一定的动力。近几年,我国拟用五至十年的时间在全国中小学基本普及信息技术教育,使全国十五万所中小学三千万中小学生能够接受信息技术教育。目前,我国中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术的基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术教育使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术,培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习、合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

(二)设置灵活多样的信息素养课程

美国的信息教育目标是一种综合性目标体系,同时由于美国实行地方分权制,中小学信息素养教育课程均结合本地区的实际而开设,因此采用的方式也具有灵活性、多样性的特点。

借鉴美国经验,我国中小学信息素养教育重心应从单一的技能转移到素质上来,具体的教育目标也应在原来技能目标基础上增加素质目标,逐渐培养起中小学生解决问题的综合能力。在小学阶段,信息素养教育可以渗透到各科教学中或以综合课的形式开设,可结合语文、数学、自然、音乐、美术等学科的教学,以游戏软件等方式让学生通过文化娱乐活动,进行电脑操作实践,了解计算机网络的价值和基本功能,进而掌握一些简单的操作技能。同时,学生又可在计算机网络中学到其他知识,培养了科学兴趣和探索精神。在中学阶段,信息素养教育既可渗透到各科教学中,又可开设专门的信息素养课程作为必修课。教学内容除计算机和网络的基本原理与操作方法外,还要包含对学生信息素养的要求,如怎样灵活运用信息技术和信息资源解决实际问题;对个人信息和著作权的保护,对信息发布的责任;培养学生的创新、探索精神和合作意识等。通过解决问题和进行项目研究,使学生的信息素养得到培养和提升。

(三)强化教师队伍的信息素养教育培训

美国对教师信息素养教育培训制定了专业的标准和规划,更注重进行分阶段、有步骤的培训,将培训贯穿于教师入职和职后的全过程,并针对年级差异分层次、分批次进行。美国教师信息素养教育在政府和行会组织的大力支持下已形成一套系统的、规模性的培训模式和系统。

我国可借鉴他们的成功经验,有针对性地对见习期教师和在岗教师进行信息素养的教育和培训,除了让他们掌握一定的计算机网络操作技能外,更重要的是使他们转变教育观念,强化信息意识,开发和利用网上信息为教学服务,学会创设信息素养的学习环境,组织和引导学生使用多媒体,全方位地感知、认识学习对象,创造性地解决问题。我国教育部颁布的《中小学教师信息技术培训指导意见》指出,通过信息技术培训既要使中小学教师建立科学的、基于信息技术的现代教育思想和观念,还要逐步提高教师的信息素养和应用信息的能力。通过培训,我们可以使中小学教师的信息素养教育立足于信息素质教育理论和实践,提高教师计算机、网络的应用能力,促使教师的技术和服务不断创新,有效指导中小学信息教育。

(本文刊载于《现代教学》2017年4A刊)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017